Особенности детского организма новорожденного

Особенности детского организма новорожденного
В момент разрезания пупочного канатика ребенок теряет непосредственную связь с организмом матери и вступает в период новорожденности, который продолжается около месяца. В это время ребенок приспосабливается к незнакомой для него окружающей среде, и в его организме происходят существенные перемены.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Часть органов и систем работали у него и во внутриутробном состоянии, а часть начинает функционировать только в момент рождения малыша.

В организме новорожденного ребенка имеется ряд важных особенностей, которые требуется знать, для правильного ухода за новорожденным.

Костно-мышечная система малыша и кожа

Кожа у новорожденного покрыта первородной смазкой, которая предохраняла его во внутриутробном периоде от околоплодных вод и облегчила прохождение через родовые пути матери, она имеет серовато-белый цвет.

На плечах и спине ребенка заметны мелкие пушковые волосики. Кожа у новорожденного очень тонкая и нежная, поэтому подвержена различным заболеваниям и легко ранима. Неправильный уход за ребенком может привести к появлению опрелостей, потницы и потертости. У маленького усиленно работают сальные железы, а вот потовые развиты еще недостаточно.

Особенности детского организма новорожденного – это хорошо развитый подкожный     жировой слой, который отличается большой плотностью, что позволяет коже быть упругой и эластичной. Если попробовать собрать ее в складку, то она моментально расправится. А вот тепловая регуляция развита еще слабо, поэтому температура тела у новорожденных неустойчива и может колебаться, реагируя на изменения внешней среды.

В костной ткани новорожденного содержится мало солей извести. Особенности детского организма этого возраста в том, что вместо некоторых костей у деток – хрящи. Объясняется это тем, что при прохождении через родовые пути кости черепа ребенка как бы заходят друг за друга, размеры головы уменьшаются, и это значительно облегчает роды.

Внутренние органы новорожденного

Грудная клетка имеет бочкообразную форму, ребра состоят из хрящей. Мускулатура еще плохо развита. Телу малыша свойственно пытаться сохранить внутриутробное положение, когда ноги согнуты, и приведены к туловищу. Поэтому при их разгибании ощущается некоторое сопротивление – эта особенность детского организма скоро проходит. Дыхание у ребенка учащенное и поверхностное – это объясняется тем, что в дыхании практически не участвуют мышцы живота и реберная мускулатура.

Мышца сердца ребенка тонкая и нежная, а пульс очень изменчив. Скорость кровотока очень высокая, поэтому органы кровообращения новорожденного работают с заметным напряжением.

Ротовая полость новорожденного невелика, при достаточно большом языке. Зубок нет, и слюнные железы развиты слабо. На слизистой оболочке губ заметны сосательные «подушечки» которые участвуют в акте сосания. Показателем здоровья малыша является сила его сосательных движений. Вялое сосание или отказ от груди – это первые симптомы заболевания ребенка.

Почки у малыша развиты хорошо. Вместимость мочевого пузыря новорожденного невелика, поэтому число мочеиспусканий может достигать 20-ти за сутки.

ralat 0

Grage

 19 марта 10:33 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии