Обнаружены лямблии

Вопрос решён

Консультация врача гастроэнтеролога

У ребенка 9 лет, болит живот уже неделю, боль начинается к вечеру около 16 часов. В области пупка и выше. Анализ показал антитела IgG к антигенам лямблии ТИТр 140 обнаружены. Назначили Немозол, дала одну таблетку, живот разболелся ещё сильнее. Продолжать ли этот препарат или отменить? Правильное ли лечение назначили по результатам анализов? Нормально ли это? Возраст пациента: 9 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Обнаружены лямблии — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 6543
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, N!

Лямблиоз заболевание, которое вызывают лямблии. Чаще всего они поражают кишечник, также может иметь бессимптомный характер течения болезни.
При выявлении лямблиоза лечение необходимо проходить в три этапа
1 подготовительный. Длится 5 дней.
В этот период ребенок должен получать желчегонные препараты, ферменты, антигистаминные и сорбенты.
2 этап- это патогенетическое лечение. Длится 5 дней. Применяются антипротозойные препараты и антигистаминные препараты.
3 этап- восстановления. Так как после гибели лямблии выделяют токсины нужно принимать энтеросорбенты, антигистаминные.
Без поэтапного лечения симптоматика будет усиливаться, так как лямблии выделяют токсины при гибели.
Рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к инфекционисту для назначения адекватного лечения с учётом тяжести течения болезни, веса и возраста ребенка.
Контроль эффективности лечения проводят не ранее чем через 3-4 недели после окончания лечения.  

Ответ был полезен?
2018-12-12 23:52:06
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 15071
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Единственный надежный не инвазивный способ  выявления лямблий  - это микроскопия кала.  Но,  учитывая,  что лямблии в кале живут не более  40 минут,  а периоды "слепых  окон" (время,  когда лямблии не выделяются с калом)  могут достигать  двух недель,  диагностика лямблиоза достаточно  затруднительна.  
Поэтому,  для диагностики  лямблий необходимо  найти лабораторию,  которая выдает специальный консервант  и делать забор кала из 5-7 мест (в лаборатории должны четко обьяснить  схему правильного забора материала) .  Анализ необходимо  повторять 3-6 раз через  каждые 3 дня или до обнаружения цист или лямблий.  
 Еще одним надежным методом диагностики  лямблиоза  является дуоденальное зондирование с паразитологическим анализом содержимого.  Но,  это инвазивная процедура.  
Анализ крови на лямблиоз не показателен,  так как  очень большой процент  ложноположительных результатов. Лямблиоз - это, в большинстве случаев,  самопроходящее заболевание.  Человек может  быть уже здоровым,  а антитела  еще какое- то время  циркулируют в крови и определяются лабораторно.  Анализ крови должен подтверждаться анализом кала!  
Лямблии, в случае если они есть,  при прекращении приема немозола, могут выработать устойчивость к этому препарату.  Но,  допускается, начало лечения без лабораторного подтверждения в случае ярко выраженных симптомах лямблиоза  при отсутствии  другой патологии.  
Учитывая,  что осмотреть ребенка и качественно собрать анамнез онлайн не возможно,  вам необходимо  обратиться  к еще одному очному врачу для получения  альтернативного мнения.  

Ответ был полезен?
2018-12-13 00:34:11
В ответе ошибка?

Верните деньги. У вас нет квалифицированных врачей, ответы из. Никоне а мне не нужны. В противном случае, завтра я обращусь в полицию. Верну их через следователей.

N — 2018-12-13 08:42:29
врач онлайн
Мои консультации — 15071
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

N

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, чем вы не довольны? Ваши анализы были изучены и на основании были даны рекомендации, соответствующие ныне действующим протоколам. Если вам нужна была конкретная схема терапии, то дистанционно невозможно назначить лечение, потому что это может быть некорректно, так как для назначения тех или иных лекарственных средств необходим очный осмотр.

Ответ был полезен?
2018-12-13 09:27:46
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 15071
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

N

Отвечая конкретно на ваши вопросы: 1. Невозможно оценить адекватность лечения, так как была не достаточная диагностика. Схем лечения лямблиоза несколько. Монотерапия немозолом  возможна, но, чаще применяют более расширенные схемы. 2. Отменять или нет лечение, может решить только очный врач, так как, он может оценить клиническую картину. В случае явно выраженных симптомов лямблиоза лечение отменять нельзя - это может привести к возникновению устойчивых к немозолу простейших.

Ответ был полезен?
2018-12-13 10:10:07
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

По описанию состояния Вашего сына можно косвенно подтвердить наличие у него лямблиоза. Как было указано выше, диагностика лямблиоза весьма затруднительна, и окончательный диагноз можно выставить только по наличию непосредственно лямблий или их цист (цисты - это неактивная форма простейших, в которой они "пережидают" неблагоприятные условия) в кале или содержимом тонкого кишечника (при проведении дуоденального зондирования - детям проводится только при выраженных симптомах, когда в кале обнаружить не удалось после многократных попыток).   Превышение показателя титра антител не может достоверно подтвердить лямблиоз. Специфические иммуноглобулины (характерные только для лямблий) появляются в крови на 10-14 день от начала инвазии (начала активного лямблиоза, при этом симптомов со стороны пищеварения нет или они незначительные) и присутствуют в крови на всех стадиях заболевания. Иммуноглобулины снижают свой титр только после полной элиминации (устранения) лямблий, чего может и не произойти, а сформироваться "здоровое носительство". Именно поэтому анализ крови не показателен, а нужен именно кал (или содержимое тонкого кишечника).   По остальным приведенным Вами исследованиям в пределах возрастной нормы.  
Определение лямблий в кале осуществляется путем исследования кала методом обогащения (флотации) или концентрирования (ParaSep). Наиболее чувствителен последний.   Забор кала проводится из разных  мест (не менее 4-5) "колбаски". Доставка биоматериала в лабораторию проводится не менее, чем за 1 час после сбора.
Усиление болевого синдрома, которые Вы наблюдаете после начала терапии Немозолом может быть следствием нерационального подхода к самой терапии. Лямблиоз требует длительного комбинированного лечения.  
Основное внимание в терапии лямблиоза необходимо уделить диете, направленной на более быструю элиминацию простейших из организма, а именно полное исключение из рациона быстрых углеводов (печенье, конфеты и т. д.), исключение цельного коровьего молока, хлебобулочных изделий и макарон, глютенсодержащих круп (это все кроме риса, гречи и кукурузы). Рекомендую, также, включить в рацион тормозящих размножение лямблий продуктов - это в основном горькое и кислое - клюквенные, брусничные морсы, нежирный кефир (без сахара), компоты из сухофруктов, мясо отврное, овощи в любом виде, печеные яблоки и свежие фрукты, богатые клетчаткой.   Диету следует соблюдать весь период лечения и 1,5 месяца после этого.  
Далее, по медикаментозной терапии. Как правило, лечение одним только Немозолом не проводят, оно малоэффективно. Необходим комплексный подход. Наиболее часто в педиатрической практике используют Альбендазол (Немозол) и Нифурател (Макмирор). Немозол Вам уже был назначен. На его фоне появилось усиление болевого синдрома (вероятнее всего из- за усиления токсического воздействия лямблий) - это прямое показание к повторному визиту к врачу. Настаиваю на скорейшем посещении врача, так как требуется коррекция всего плана лечения и коррекция побочных эффектов. В любом случае терапию необходимо завершить, отменять самолично нельзя, только если отменит врач. В настоящее время формируется особые формы бактерий, вирусов, грибков и простейших, на которые известные препараты не действуют, они сформировали устойчивость (резистентность). Чтобы не отягощать состояние Вашего сына и не способствовать развитию устойчивости лямблий к Немозолу, лечение прекращают в крайнем случае (не исключено, что по назначению другого педиатра или гастроэнтеролога).  
По принципу рациональной терапии могут быть назначены препараты в совокупности с Немозолом желчегонные препараты (чтобы предотвратить застой желчи и улучшить ее текучесть), спазмолитические средства (для расширения желчных протоков, все для ее лучшего выведения), ведь известно, что желчь "разъедает" стенку лямблии и она гибнет, плюс ко всему - необходим прием витамина С для повышения эффективности Немозола.  
Через 5-7 дней после первого курса терапии проводят контрольные исследования кала (не менее трех отрицательных анализов с интервалом между исследованиями не менее 2 дней). Если лямблии не обнаруживаются, то далее проводят поддерживающую микрофлору кишечника терапию (диету продолжают). И обязательно повторный курс Немозола через 30 дней.  
Если же в контрольных исследованиях лямблии имеются, то назначается комбинированная терапия другого противопротозойного средства (например, Макмирор) с противогрибковыми средствами, далее, также контроль анализов и поддерживающая микрофлору терапия + повторный курс через 30 дней.  
Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что трудности начались с момента диагностики состояния ребенка. Без анализа кала диагноз лямблиоза можно подтвердить лишь косвенно. Вы правы, действительно усиление боли в животе вызвано приемом Немозола (либо из- за токсинов разрушенных лямблий, либо из- за побочных действий самого Немозола, препарат переносится у детей не всегда хорошо). Для оценки состояния ребенка на сегодня и коррекции терапии Вам необходимо в короткие сроки посетить врача педиатра или детского гастроэнтеролога (лучше другого).

Ответ был полезен?
2018-12-13 12:26:24
В ответе ошибка?

Прочтите мой вопрос. И тогда вы поймёте, чем я недовольна.

N — 2018-12-13 14:02:18
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image