Привязанность ребенка к маме и детский сад

Консультация

Здравствуйте! Ребенку 3 года, девочка. До двух кормила грудью по требованию, совместный сон до сих пор. Проблема в том что дочь заставляет меня спать в рубашке, в которой я её ещё грудью кормила. Иначе слёзы, истерика. Когда мы ссоримся с ней, то она берет эту рубашку и обнимает её. Когда ударяется или больно физически, то тоже идёт за этой рубашкой. Рубашка уже реально страшная стала, рвется, даже постирать проблема, нужно чтобы до сна обязательно высохла. Внимания моего дочери достаточно, я с ней всё время, никуда не отхожу. За три года никто кроме меня спать не укладывал, категорически не хочет дочь . В сад не ходим. Собирались на сентябрь, но дочь сильно не хочет, говорит что не пойдет в сад, а сразу в школу. Думаю что она понимает что там без меня ей надо быть. Привязана ко мне. Когда на час куда-то отойду, то не плачет, отпускает, но потом говорит , что не оставляй меня, мамочка, не теряй. Как убрать рубашку, и насколько дочке нужен сад. Это точно травма для нее. На работу я могу не выходить. С детьми на площадках общается, сама подходит знакомиться и разговаривает с ними. А в сад нитками уговорами не хочет Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Начну с того, что Вы слишком ведомая мама и проявляете гиперопеку за своим чадом. Сейчас Вы пожинаете плоды своей ответственности. Нельзя позволять крохе манипулировать собой.
Она уже достаточно большая, чтобы делать определенные выводы и быть более самостоятельной в плане сна и хождения в сад. Вам тоже необходимо социализироваться, чтобы совсем не одомашниться и не утопать в домашней рутине. Но это мнение естественно не настоятельное, а больше рекомендательного характера. Вам самой нужно подумать и принять решение.
Попробуйте в плане сна первое время давать Вашу рубашку дочери с собой в кроватку, требуйте, что спать ей нужно отдельно. Позже, можете приобрести игрушку, которую выберет сам ребенок для охраны ее сна, так она поймет, что дело не в рубашке, а в том, что с ней будет защита. Укладывайте спать Вы, но можете эту ответственность переложить на папу, так как дети с каждым членом семьи ведут себя по разному, они четко улавливают, кем можно поманипулировать, и кто не поддастся на капризы.
Если ребенок отказывается идти в садик, обязательно нужно выяснить причины, по которым малышка ведет себя подобным образом. Дети всегда ведут себя целесообразно, просто взрослые не могут понять, что они хотят сказать и чего добиться своими капризами.
Возможные причины, по которым ребенок не хочет посещать детский садик: резкая смена устоявшегося режима и ритма жизни. Нужно подчиняться новым, непонятным правилам, учиться поведению в коллективе, делиться игрушками и пр. Воспитатель будет изначально восприниматься как чужой человек, к которому у малышки нет доверия. Другая среда, отличающаяся от домашней среды существования. Непривычная еда, тяжелое одеяло, шум в группе, множество детей, мультиков перед дневным сном — факторов способных вызвать неприятие садика масса.
Чаще говорите о садике, как там хорошо, что детки в группе все хорошие, к тому же воспитатель их всех будет любить; дома максимально оградите нервную систему малышки от перегрузки. Также немалую роль играет правильный режим дня. Если ребенок привык поздно ложиться спать, он утром будет не выспавшимся. Дети в возрасте до 7- ми лет должны спать ночью не менее 10 часов, потому отбой должен быть не позже 21.00. Создайте дома условия приближенные к садичным, питание примерно такое же, режим дня и бодрствования, занятий и отдыха, прогулок и помощи по дому, привлекайте ее к помощи, возлагайте ответственность за определенные дела. Объясняйте правила поведения в тех или иных ситуациях, и по средствам игры попробуйте выяснить отрицательное отношение к садику, не подсказывайте ей, пусть придумает сказку о садике, Вы должны только направлять ее в плане игры, а она должна рассказать сюжеты.  
Потребность общаться со сверстниками у каждого ребенка разная, но это не значит, что ребенок должен быть постоянно дома.
Решать конечно же Вам, как поступать с дочерью, но школу не посещать не получится, а там такой же коллектив и наверняка те же дети, что и в саду. Таким образом, девочке было бы легче адаптироваться сначала к саду, а потом к школе, нежели сразу к школе.  
Будьте благоразумны и терпимы.  

  • 2019-08-22 16:13:33
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Привязанность ребенка к маме и детский сад консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image