Постановка на учет при деменции

ДискуссияДеменция

Здравствуйте!

Сегодня мы с мамой были на приеме у невролога, маме 85 лет. Сосудистые деменция? Дебют дегенеративного процесса? Синдромально: прогрессирующая деменция альцгеймеровского типа? Выписала акатинол, сермион, нейробион, кортексин. Сказала надо встать на учет в пнд. А как это сделать? Что для этого нужно? Мама не агрессивная. Просто все путает, уходит по каким то не существующим делам. стали запирать. Обижается. Не помнит, что было 5 минут назад. Кто то к ней приходит, когда нас нет в фантазиях. Все теряет. Несёт всякую ахинею.

Но невролог сказала это начало. Дальше хуже. Можно подыскать хороший санаторий для таких, когда совсем невмоготу станет. Но для этого нужно встать на учет в пнд. А мама точно к психиатору не пойдёт.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Сосудистая деменция
Здравствуйте, В платном пансионате по уходу за пристарелыми моей бабушке (после инсульта) психиатр из районой больницы поставил диагноз - сосудистое заболевание с нарастанием деменции. (ранее никогда психические заболевания не выставлялись) Вопрос - должен был врач поставить бабушку на учёт в пнд ? Является ли это нарушением, и по какой статье и закону? - является ли осмотр психиатра медицинским документом? если это копия (заверенная пансионатом оригинал утерян) осмотр вклеен в карту проживания пансионата не по датам осмотров других врачей - осмотр от 7 числа вклеян между 10 и 11 числом, без инициалов врача, времени осмотра, данных пациентки (ФИО дата рождения) , и печати самого психиатра на данном осмотре, согласия бабушки письменного нет, подписи Ее лечащего врача на осмотре тоже нет, вызов с больницы не подтверждён, сам психиатр пояснил, что работал с этим пансионатом на добровольной основе, когда Ее звали она приезжала, поводом- нарушение сна. Нигде не могу найти данную информацию, заранее спасибо

Анастасия — 2017-04-17 23:45:38
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анастасия

Диагноз: "сосудистое заболевание с нарастанием деменции" говорит о том, что у Вашей бабушки на фоне сосудистого заболевания головного мозга (Вы и сами пишите, что она перенесла инсульт) развивается слабоумие, то есть состояние, проявляющееся нарушением памяти, утратой каких- либо навыков, нарушению способности к самообслуживанию, сопровождающееся изменением поведения (возбуждение), нарушением сна. Лечением деменции комплексное, направленное на замедление течения заболевания и требует обязательного наблюдения неврологом, психиатром, кардиологом и врачами других специальностей.
В данном случае показанием для осмотра психиатра являлось нарушение сна, психо- эмоциональное возбуждение. Никакого нарушения порядка оказания медицинской помощи в данном случае нет. Диагноз "сосудистое заболевание с нарастанием деменции", грубо говоря, не является психиатрическим. На учет в ПНД она не будет поставлена.
Осмотр психиатра, как и любого доктора, конечно же является медицинским документом. То, что осмотр вклеен не по датам- это техническая ошибка.  
Что касается времени осмотра- дата и время осмотра всегда должны быть отражены, вероятно, что при копировании оригинала время просто не попало на копию (там и дата получилась "срезанной"). ФИО пациентки доктор не указал потому, что оформлял свою запись в истории пациентки, поэтому смысла дополнительно указывать ФИО пациентки при осмотре нет. Доктор, помимо подписи, конечно же должен был оставить расшифровку- Полностью фамилия и инициалы).
Письменное согласие она могла и не дать, так как адекватно оценить свое состояние и дать согласие на осмотр она не может. Она находилась в состоянии возбуждения, не оказание медицинской помощи при этом могло привести у ухудшению ее состояния, поэтому медицинская помощь ей должна была быть оказана.
Оказание услуг психиатра в данном пансионате может проводиться на основании договора.
Я могу указать нормативный документ, утвержденный МЗ РФ, на основании которого должна быть оказана медицинская помощь пациенту с деменцией любой этиологии. В стандарте достаточно четко прописано- какие врачи, какие обследования, какие препараты должны быть использованы при оказании помощи пациенту с деменцией. Это приказ МЗ РФ от 28 декабря 2012 года № 1621н : об утверждении стандарта первичной медико- санитарной помощи при органических, включая симптоматические, психических расстройствах, деменции при других болезнях, классифицированных в других рубриках.
Поэтому, подводя итог, никакого нарушения в порядке оказания помощи Вашей бабушке, нет. Несвоевременное оказание помощи или неоказание помощи врачом психиатром было бы расценено как нарушение оказания помощи.

  • 2017-04-18 07:20:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Если у больной имеются явные психические нарушения, то вы можете самостоятельно обратиться к участковому психиатру с просьбой поставить больную на учёт.   Желательно снять неадекватное поведение мамы на видео и показать видео доктору.   Можно пригласит доктора на дом.   Очень важно найти психиатра, работающего с пожилыми людьми, так как часто симптомы депрессии у стариков похожи на симптомы деменции. Поэтому, психиатр ещё должен исключить наличие депрессивного расстройства.
Муниципальные дома престарелых и "хороший санаторий" - это, к сожалению, часто не совместимые понятия. А для того, чтоб больную оформить в частный дом престарелых диагноз не нужен. Также можно рассмотреть вариант найма постоянной сиделки, которая будет следить за вашей мамой, гулять с ней, ухаживать. Очень важно поддерживать социальную жизнь и общаться с другими людьми, рассматривать фотографии, выполнять посильную домашнюю работу - все это замедлит процесс слабоумия.
Из назначенного вашей маме лечения эффективен только акантинол, но, если у женщины депрессия - то его прием будет бесполезен. Все остальное (сермион, нейробион, кортексин) не имеет доказательств эффективности, зато может вызвать массу побочных эффектов. Поэтому, до консультации психиатра ничего из назначенного лучше больной не давать.

  • 2019-11-08 18:30:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо за общие фразы, которые лежат в интернете на любой бесплатной странице

Нина — 2019-11-08 19:10:00
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Нина

Ваш вопрос состоял в том, как маму, без ее согласия, поставить на учёт в ПНД? Ответ был дан: самостоятельно (т. е. без мамы) идете к врачу (в таком случае лучше предоставить видеодоказательство ее неадекватности) или приглашаете специалиста на дом. Других вариантов нет.
Психиатрическая помощь, по закону РФ, в подавляющем большинстве случаев оказывается добровольно. Поэтому, вы либо доказываете недееспособность женщины вышеуказанными методами либо уговариваете ее идти к психиатру.

  • 2019-11-08 19:27:28
  • В ответе ошибка?
Нина — 2019-11-08 19:33:20
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Постановка на учет при деменции консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image