Длительный кашель у ребенка

ДискуссияДетский оториноларинголог

Здравствуйте, ребенок, возраст 8 лет, кашляет второй месяц. Анализы в норме, рентген тоже ничего не показал. Сначала был фарингит, потом остался кашель, позже наложился ларингит, при лечении был мокрый отхаркивающий кашель, который опять перешёл в надоедливый и не продуктивный, потом наложился насморк, кашель опять стал влажный. Насморк вылечили, а кашель и ощущение, что щекотит горло осталось. Порекомендуйте какое обследование пройти и как избавится от этого надоедливого кашля. Педиатр нас ведёт опытный вроде бы и говорит ждите само должно пройти. Но кашель второй месяц, по-моему это не нормально???

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Ларингит
Добрый день, в январе переболел ребенок ларингитом с 9по 24 января 25 пришли в садик 26 уже высадили с соплями на больничный 30 снова выписали, ребенку назначили ирс19. соплей нет но есть кашель, какие анализы нужны чтобы обратиться к имунологу??? и есть ли бесплатные направления??

Кристина — 2018-02-05 13:49:11
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Кристина

Если в вашей поликлиники по месту требования есть иммунолог, то при соответствующих показаниях ( часто болеющий ребенок ) ваш участковый педиатр направит на консультацию к иммунологу. Для консультации иммунолога нужны общий анализ крови, общий анализ мочи ( которые вы сможете сдать в вашей поликлинике по месту жительства). Рекомендую сдать иммуноферментный анализ крови на вирус простого герпеса, вирус Эпштейн - бар, цитомегаловирус, хламидии , микоплазмы, иммунограмму, определить в крови иммуноглобулин Е ( не во всех поликлиниках выполняют ) Рекомендую очный осмотр педиатра для определения дальнейшей тактики ведения, очный осмотр пульмонолога (по показаниям), иммунолога с результатами лабораторного обследования.

  • 2018-02-05 19:39:43
  • В ответе ошибка?

Фаринголарингит
Здравствуйте. У ребенка 3 лет не проходит сухой кашель. Лечимся 10 дней амоксициллином и эриспалом. Нужно ли пить антибиотики так долго? Переводить ли сухой кашель в продуктивный? Кашель редкий, не надрывный, без хрипа, но до конца не проходит.

Ольга — 2018-09-12 11:37:57
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Ольга

Курс антибактериальной терапии определяет строго врач, учитывая степень тяжести заболевания, соматическое состояние больного.
В среднем курс антибактериальной терапии назначается сроком от 7 - 14 дней.
Остаточный кашель, после перенесенного острого респираторного заболевания может сохраняться в течение 1 месяца, но необходимо точно дифференцировать этиологию кашля.
Как правило сухой кашель, может наблюдаться при синдроме постназального затекания, заболеваний аллергической природы.
Рекомендую ребенку провести дополнительную диагностику: очный эндоскопический осмотр ребенка у врача оториноларинголога ( определение степени увеличения глоточной миндалины ), аллергоспецифическое обследование крови на распространенные аллергены, кровь на микоплазмы, хламидии методом иммуноферментного анализа, риноцитограмму.
В лечении рекомендую после курса антибактериальной терапии пройти курс приема пробиотика ( линекс ), антигистаминную терапию ( зиртек в течение 10 дней ).

  • 2018-09-12 16:49:58
  • В ответе ошибка?

Добрый день, Татьяна Николаевна. Сппсибо за ответ. А нужно ли в нашем случае переводить кашель в продуктивный?

Ольга — 2018-09-13 06:57:01
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Ольга

По стандартному механизму и стадийности клинических проявлений острого респираторного заболевания, кашель сухой на 3 - 4 день болезни становиться малопродуктивным, далее  продуктивным.
Рекомендую пациенту провести указанные мной выше обследования, для определения причины (инфекция, аллергическая реакция организма на контакт с аллергеном ).
На данный момент в лечении рекомендую дыхательную гимнастику, приём антигистаминные препаратов.  

  • 2018-09-13 10:20:23
  • В ответе ошибка?

Трахеобронхит
Здравствуйте, ребёнку 1,5 год, очень длительный кашель, лор поставил под вопросом трахеобронхит, ринофарингит. Ночами кашель сухой, слизь стекает в глотке, не может прокашляться. Интересует схема лечения.

Вера — 2019-03-22 11:40:58
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Вера

Сухой кашель проявляющийся в ночное время, более часто у детей данного возраста  возникает при наличии аденоидных вегетаций - при стекании назального секрета по задней стенке глотки.
Рекомендую пациенту проведение соответствующей санации полости носа (проведение промывания полости носа по Проетцу - выполняет врач оториноларинголог), проведение разгрузочной интраназальной терапии (сосудосуживающие препараты, орошение прости носа солевым раствором и аспирациям назального секрета), приём антигистаминной терапии (эриус, зиртек), короткий курс 3-5 дней приём муколитика - ацц, флюдитек (с целью разжижения назального секрета, лучшего оттока).
Ведущим в терапии является разгрузочная интраназальная терапия.

  • 2019-03-22 11:51:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

После острой вирусной инфекции кашель может сохраняться в течение 4 недель.  
Вы указываете, что ребенок дважды болел ОРВИ, один раз за другим. После второй простуды 4 недели ещё не прошло. Поэтому, раз педиатр не видит причины для волнения - то, действительно, необходимо подождать.
Если в течение месяца после ОРВИ кашель не пройдет (при условии, что ребенок в очередной раз не заболеет вирусной инфекцией) - необходимо будет обследование у ЛОР врача и аллерголога.
Для облегчения состояния ребенка обильно его поите чуть теплыми жидкостями (вода, травяные чаи, компоты и т. д.), в школу давайте термос с теплой водой. Объясните, что после каждого покашливания необходимо сделать хоть пару глотков воды и дома следите, чтоб постоянно пил.
Также необходимо обеспечить в помещении прохладный влажный воздух (температура не выше 21 градуса, влажность не менее 60).
С першением в горле помогает справится рассасывание леденцов или меда.

  • 2019-11-27 22:25:14
  • В ответе ошибка?

Подскажите, чтобы исключить аллергический кашель какие анализы можно сдать? Пробы у аллерголога сдавали в прошлом году, ничего не выявили.

Юлия — 2019-11-27 22:29:45
Онлайн консультант, Украина

Юлия

Аллергопробы и общий иммуноглобулин Е.
Если аллергия была исключена, то я не вижу повода снова повторять обследование.
Пока что длительность кашля не превышает допустимые границы, поэтому, просто подождите.
Да, ещё причиной длительного сухого кашля может быть стресс и различные неврозы. В таком случае полезна работа с семейным психотерапевтом.

  • 2019-11-27 22:43:14
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Возраст ребенка 1 год 8 месяцев. На протяжении одного месяца сильный сухой кашель во время дневного и ночного сна. Общий анализ крови в норме, сданы анализы на аллергены - не выявлены. Температуры у ребенка нет, насморк не сильный, в основном, залаженность носа. Рекомендации по лечению- Зодак 2р. по 5 капель и 1р. Дезринит.

Екатерина — 2020-04-12 07:44:42
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Если по результатам обследования нет диагностическо значимых отклонений, то причиной длительного кашля может быть реакция на внешние климатические условия, ЛОР патология (аденоиды), остаточные явления после перенесенной вирусной инфекции.
Важно нормализовать внешние климатические условия - температура воздуха не выше 21С, влажность не ниже 50%, ежедневно проветривать помещение и делать влажную уборку
Также если нет ЛОР патология, то достаточно промывать нос солевым раствором.

  • 2020-04-12 08:13:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Длительный кашель у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image