Ребенок проглотил острый предмет

ДискуссияИнородные тела пищевода

Здраствуйте, сегодня ребенок 4 года возможно проглотил стекло. Разгрыз на телефоне защитную пленку и дисплей. Много осколков было в чехле. Но во рту я нашла только самоклеющую основу от защитного стекла. Стекла во рту не было. Была порезана губа. У ребенка РАС он не говорит. Ответить болит ли где не может. Съездили в больницу нас посмотрел лор сказал что горло и рот не порезаны возможно он его и не глотал. Стала укладывать спать у него поднялась температура 37.7. Может это быть из за стекла. До этого неделю были сопли и горло красное. Были утром у врача сказали все хорошо и выписали. И можно ли ему дать нурофен в случае если температура выше поднимется

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

ребенок проглотил косточку сливы
ребенок 1.5 лет проглотил косточку сливы. возможны ли отрицательные последствия и надо ли срочно обратиться к врачу?

Сергей — 2015-09-05 20:45:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Здравствуйте, Сергей. Необходимости в обращении за мед. помощью нет. Косточка выйдет естественным путем.

  • 2015-09-06 02:24:41
  • В ответе ошибка?

Ребенок проглотил кончик стержня шариковой ручки.
Ребенок 1 год 10 месяцев кажется проглотил металлический кончик стержня шариковой ручки. Случилось это вчера. Никаких изменений в поведении и самочувствии нет. В памперсе пока ничего не найдено. Как быть? Какие последствия?

кристина — 2015-12-07 23:11:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

кристина

Здравствуйте! Если ребенок действительно проглотил наконечник, то он должен выйти. В среднем время прохождения по пищеварительному тракту 8 часов.  

  • 2015-12-07 23:51:12
  • В ответе ошибка?

Ребёнок проглотил щепку
Ребёнок проглотил остроконечную часть зубочистки длинной 8-10 мм, жалоб нет стул нормальный, ребёнок хорошо ест, наблюдаем за калом 2 день щепка не вышла, есть ли повод к беспокойству?

Ильдар — 2016-09-22 17:19:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ильдар

А стул ( какашки) Вы хорошо перебирали? Наверняка зубочистка уже спокойно вышла. На моей практике даже металлические иголки выходили из детишек (правда на испуге были не только родители, но и всё отделение). Рентгеном зубочистку не увидеть, УЗИ тоже просмотреть весь кишеник фактически не реально. Перебирайте ещё день фекалии ( внимательно, в перчатках). Если не найдёте зубочистку, то останется наблюдать только за самочувствием ребенка ( хотя наверняка просто проглядели инородное тело в стуле).

  • 2016-09-22 22:15:41
  • В ответе ошибка?

Ребенок проглотил стержень от шариковой ручки
Добрый день! Моя дочь, 22 месяца, кажется проглотила стержень от шариковой ручки. Я не уверенна, но найти его нигде не могу. Случилось за секунду, отвернулась, потом смотрю- она в чернилах. Во рту ничего не было, рот не грязный был. До этого кушала, неплохо. Потом прошло время, около 30-40 минут максимум, и она начала рвать. Сперва два раза, затем минут через 10-15 еще раз. Была обильная рвота, почти фонтаном. Она была бледненькая, было видно, что ей нехорошо. Минут через 20-30 дочурка пришла в себя, так сказать, стала уже такая как обычно. Я ей пыталась дать хорошо попить, но она немного только взяла. Потом попила молочную смесь с бутылочки и заснула. Сейчас спит. Я б ей не давала смесь, но она захотела. Я не пойму, она переела, ей что- то не пошло, или это все- таки стержень, не дай Бог..? Еще у нее лезут зубы, 6 одновременно. Присутствует насморк. Может ли это быть из- за зубов? Просто очень неожиданно, она тфу- тфу не рвала до. Подскажите пожалуйста, если это- таки стержень, что нужно сделать? В рвоте ничего не было, и в кале тоже. Но стул был сразу после еды, возможно мало времени прошло, чтоб он показался. Спасибо большое!!!

Елена — 2016-09-27 14:54:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Обычный стержень от шариковой ручки около 10-12 см. Проглотить его двухлетнему ребенку будет довольно сложно. Удостовериться в том, что она его "съела" можно по рентген- снимку. Но, пластик - на рентгене не видно, а из металлических частей на стержне только миллиметровый пишущий наконечник , который довольно сложно будет определить. В таких случаях родителям рекомендуют перебирать кал ребёнка (2-3дня) в поисках инородного тела. В любом случае рвота фонтаном, подозрение на инородное тело ЖКТ - повод для вызова скорой помощи и ургентной консультации детским хирургом.

  • 2016-09-27 19:17:22
  • В ответе ошибка?

Ребенок, инородный предмет проглотил
Здравствуйте, моей дочери полтора года есть подозрение, что она проглотила инородный предмет, а точнее ключ от двери. Уже месяц не могу найти его, а ее самочувствие мне не нравится появился запах из за рта, кал с сильным вонючим запахом болотного цвета. иногда поднимается температура до 39, аппетит плохой. В поликлинике педиатры сказали что это кишечная колика и глисты (острицы). Вывод делали по общему анализу крови и калу. я не могу успокоится и меня терзают сомнения, что она проглотила ключ... Что делать подскажите поможет ли увидеть цифровой рентген инородное тело

Ясмин — 2016-10-04 00:56:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ясмин

Рентгенологическое исследование может показать наличие ключа в ЖКТ Вашего ребенка, если не очень хорошо будет видно, то ребенку дают несколько глотков жидкой бариевой взвеси, ко­торая обволакивает инородное тело и делает его видимым.
Педиатры поставили заключение по результатам анализов! Поэтому лечите глисты у ребенка. И попутно сходите на обследование. Если  же ключ у нее - то врач определит способы извлечения его, и это не всегда операция, но все манипуляции будут проводится в условиях стационара.  

  • 2016-10-04 10:36:30
  • В ответе ошибка?

Ребёнок проглотил железку
Ребёнок полтора года проглатила жележку(пластину от замка одежды "собачки"). На боль не жалуется. Что делать?

Сергей — 2016-12-06 16:14:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Наблюдать за ребенком и за калом сутки. Если в кале не будет железки- то нужно показать ребенка доктору - детскому хирургу. скорее всего она должна выйти естественным путем самостоятельно. клизмы и др. ничего не ставьте так как можете только навредить. железо можно увидеть на рентгене .

  • 2016-12-07 02:45:14
  • В ответе ошибка?

Проглотил инородный предмет
Здравствуйте, мой ребёнок проглотил шайбочку, в размере 10-50 копеек, два раза вырвало не сразу через три часа примерно, что делать??? Время поздно поликлиники закрыты, куда обратиться?

Ольга — 2016-12-15 21:48:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Шайбочка из чего? ЕЕ точно не было в рвотных массах? нужно следить за состоянием ребенка. Через сутки она должна выйти естественным путем, но вам нужно будет проверить ее наличие. Если появиться боль, ухудшение состояния, то нужно вызывать скорую помощь, сделать рентген  ЖКТ,  после осмотра хирург скажет о дальнейшей тактики ведения.  

  • 2016-12-16 18:38:34
  • В ответе ошибка?

Инородный предмет в жкт
Здравствуйте! Вчера днем в воскресенье, мой 10- месячный ребёнок возможно проглотил пластмассовую скрепку, какие используют при упаковке мужских рубашек(ими рукава закрепляет)и детских костюмов. Сам факт проглатывания я не видела, но ребёнок мусолил вешалку с новым своим нарядом и скрепка в наличии была только 1. Перевернули всю комнату, кровать отодвинула, постель вывернула, но ничего не нашла. Поведение обычное, аппетит без изменений. Сейчас ребёнок спит. Скрепка

Светлана — 2017-03-20 03:01:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Ребенка нужно наблюдать в течение 4-5 дней скобки (это максимальное время для прохождения инородного тела по желудочно- кишечному тракту). Оно выйдет естественным путем. Операции ребенок не подлежит. Нужно только наблюдение. При этом нельзя давать обезболивающие, проносные или сорбенты. При появлении каких- либо симптомов немедленно обратиться на осмотр к хирургу или педиатру.

  • 2017-03-20 19:28:36
  • В ответе ошибка?

Проглотил кость ребенок
Здравствуйте сын сегодня во время обеда сказал что проглотил кусочек косточки от говяжьего ребрышка возможно острый обедали в 14: 00 . сыну три года больше жалоб нет, правда вечером в 21 была однократная отрыжка

Юлия — 2017-05-03 19:55:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия


Кислотность желудочного сока ребенка в состоянии значительно уменьшить риск травматизации за счет растворения остроконечных краев.
Однако есть риск травматизации слизистой оболочки пишевода и глотки.  
Если не было кровохарканья и изменения цвета стула (на тёмно- тёмно коричневый или черный, или появление черных включений в кале), то большой опасности в проглатывании кости нет.
Стоит контролировать стул в последующие три дня, для контроля выхода косточки из организма ребенка.  
Будьте здоровы!

  • 2017-05-04 07:17:35
  • В ответе ошибка?

Спасибо, стул сегодня был то раза один раз оформленный потом с кусочками непереваренной пищи ( волокна мяса, кусочки яблока, шкурки от гречка) косточку я не обнаружила, либо она не вышла либо она очень маленькая стул был темноватый, но у нас такой бывает после мяса говядины

Юлия — 2017-05-04 19:38:44

Ребенок проглотил игрушку
Добрый день.
Ребенок проглотил маленькую пласмассовую игрушку… Были у врача делали ренген он понятное дело ничего не показал.
Может ли она сама выйти и через сколько?
На что больше всего обращять внимание в период пака она не выйдет..?
Можно ли есть?

Александр — 2017-05-16 15:28:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр


Кушать определенно нужно. Не будет еды, не будут формироваться каловые массы. В еде приветствуется большое содержание клетчатки.
Пристальное наблюдение за ребенком должно быть трое суток. Желательно опорожняться на горшок, с последующей тщательной ревизией кала.
При отсутствии инородных тел в кале после трёх полных суток, необходимо обратиться в хирургический стационар. Необходимо провести зондирование ЖКТ или специальное промывание желудка, а также массивную очистительную клизму. Если и в этом случае игрушки не будет, то возможно проведение рентгенографии с контрастом, для выявления места нахождения игрушки, с последущим хирургическим вмешательством.
Будьте здоровы!

  • 2017-05-16 17:35:38
  • В ответе ошибка?

Понял спасибо. Большое. Будем караулить его и с нетерпением ждать кала..

Александр — 2017-05-16 17:38:54

По поводу кишечной инфекции. ребенок проглотил леденцовую конфету на 3 день после кишечной инфекции
Подскажите пожалуйста, у моего ребёнка сейчас диета после кишечной инфекции. врач разрешила сьесть конфетку, только не шоколадную. а ребёнок нечаянно проглотил конфетку. что делать? и чего мне нужно ожидать?

Александра — 2017-05-30 16:48:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра


Один эпизод нарушения диеты не должен сильно повлиять на дальнейшее восстановление организма ребенка после перенесенной инфекции. Продолжайте применять предписания врача в том же объеме (кроме сладостей).
Однако, имеется факт заглатывания леденца. В зависимости от размера конфеты, последствия могут быть различны. При малом размере, есть большая вероятность рассасывания конфетки без причинения вреда здоровью. При среднем и крупном размере, существует риск запора, инвагинации кишечника и т. п.  
Средняя длительность всего пассажа по кишечнику около 3 суток. Пристально следите за состоянием ребенка в этот период, особенно за актами дефекации.  
При возникновении жалоб, вызывайте скорую помощь.
Будьте здоровы!

  • 2017-05-30 20:05:12
  • В ответе ошибка?

Ребенок проглотил пластмассовую гайку
У ребенка 1,3 года резко поднялась температура. Держалась 3 дня, максимум была 38,2. Причину не могли понять. Сдали анализы- лимфоциты повышены, 82 при верхней границе в 37. Вечером после анализов в кале нашла пластмассовую гайку от конструктора размером не больше сантиметра(см фото). Хорошо, что вышла, но волнует повышенный уровень лимфоцитов. Вдруг там что то повредилось и теперь воспаление? Как узнать? Или нет причин для паники? Подскажите пожалуйста, заранее спасибо.

Ксения — 2017-09-08 15:31:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ксения

Удивительно, что такая гайка прошла через тонкий кишечник. В таком возрасте это испытание для пищеварительной системы. Признаки воспаления в виде повышения температуры и изменение анализа крови, говорят о воспалительном процессе. Если нет простудного заболевание, тогда остается влияние этого предмета, инородного тела внутри тела. Проблема решилась самостоятельно, нет повода для беспокойства. Признаки воспаления пройдут. Можно сделать УЗИ желудочнокишечного тракта для исключения других инородных тел.

  • 2017-09-08 23:04:47
  • В ответе ошибка?

Ребенок проглотил кусочек зубочистки
Здравствуйте. Скажите пожалуйста ребенок семь часов назад проглотил кусочек зубочистки примерно 3мм острой стороны. Что делать? Стояние ребенка на данный момент нормальное (без изменений). Ждать стула или обратиться к врачу? Как быть?

Ольга — 2017-12-16 19:20:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Нужно обязательно обратиться к педиатру. Скорее всего, зубочистка выйдет естественным путем. Но все это время за состоянием ребенка должен наблюдать доктор.
Не давайте проносных препаратов. Зубочистка должна выйти через 1-2 суток. Дерево не переваривается пищеварительной системой человека, поэтому зубочистка выйдет в неизменном виде, слегка разбухшей.

  • 2017-12-17 06:07:16
  • В ответе ошибка?

Ребенок проглотил кусочек пластика
Здравствуйте! Ребенок (3.5 года проглотил) кусочек от трубочки для сока. Кусочек длиной 6-7 мм. Проглотил край, которым прокалывают фольгу на пачке. То есть кусочек чуть острый. Произошло это 3 дня назад. Ребенка ничего не беспокоит (я спрашиваю несколько раз в день), стул в норме, кушает хорошо, поведение не изменено. В скорой мне сказали, что ничего страшного не будет, и звонить им, если только будет боль в животе или изменения в стуле. Но я всё равно очень волнуюсь! Может ли такой кусочек поцарапать внутренние органы или застрять где- нибудь? Есть ли шанс, что желудочный сок растворит этот кусочек? Или пластмасса не растворяется в желудочном соке? Стоит ли нам всё- таки показаться детскому хирургу?

Ирина — 2018-01-25 19:20:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Добрый день! Если ребёнка ничего не беспокоит , ребёнок активный, хороший аппетит, то поводов для переживаний нет . Наблюдайте за стулом. Если вас , что насторожит в состоянии малыша , конечно покажитесь хирургу очно! Удачи вам!

  • 2018-01-25 20:07:13
  • В ответе ошибка?

Проглотили фишку от мозайки девочка 1год 11 месяцев
Добрый день. У еас такая проблема, дочка проглотила пластиковую фишку от мозайки. Произошло жто 25 февраля, ждали неделю. проверяли горшки- ничего. Обратились в травмпункт к хирургу сделали снимок, инородных тел не найдено. Сделали узи, тоже ничего.
Может ли снимок показать пластиковый предмет? И узи кишечника? Возможно такое, что пластик растворился в желудке?
У дочки никаких жалоб небыло, кушала хорошо и в туалет 2 раза в день.
С 18 марта каждое утро поднимается температура 37-37,3 после 11 часов температуры нет, признаков простуды нет. Может ли это быть связано?
Какие у нас могут быть дальнейгие действия? Подскажите, пожалуйста. Фото детальки прилагаю, размер около 2х см

Анастасия — 2018-03-20 08:55:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Рентгеновский снимок, если его сделать с барием, может показать инородное тело. А вот УЗИ не всегда. Деталька могла закатиться в складку и УЗИ ее не увидело.  
Если вам выполняли рентген желудочно- кишечного тракта с барием, т. е. с контрастом, тогда переживать не стоит, раз все просмотрели и не обнаружили.
Раствориться она, конечно, не могла. Возможно вышла с каловыми массами и вы ее не заметили.
Если деталька не вышла, то спустя столько времени, она вызвала бы симптомы интоксикаци. Рвоту, боли в животе, спазмы, рези.
Температура сейчас, скорее всего, связанна с другим.

  • 2018-03-20 12:23:47
  • В ответе ошибка?

Проглотил шину
Здравствуйте у меня старший сын игрался самолетиком там резиновые шины на колесиках по 1 см у меня 9 месячный ребенок ползал и проглотил шину от колесика уже как вторые сутки чувствует себя отлично играется смеется. жду понедельника завтра пойду к врачу но она подкашливает. еще я прощупывала живот и заметила где проходит грудная клетка чувствуется что то помогите мне

Светлана — 2018-05-27 11:54:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Если ребёнок проглотил деталь от игрушки, то она обязательно должна выйти с фекалиями. Вам нужно наблюдать за ребёнком.
Инородный предмет вы никак не прощупаете.
Необходимо успокоиться и ждать выхода. Конечно ребёнок должен быть осмотрен педиатром, врач выполнит осмотр зева, аускультацию легких, пропальпирует животик, при необходимости назначит ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

  • 2018-05-27 12:44:23
  • В ответе ошибка?

Спасибо а то боюсь

Светлана — 2018-05-27 12:51:58

Ребенок проглотил камень
Здравствуйте, ребенок 1,1 год проглотил камушек щебня размером окло 1 см. камень так и не вышел, но после этого ребенок начал какать 3-4 раза в день кашецеобразно. ребенок бодр и весел. прошло 4 дня

Анастасия — 2018-07-17 16:12:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Вам необходимо срочно обратиться к детскому хирургу, так как проглоченный камушек может травмировать кишечник, вызвать воспалительную реакцию, может так- же закрыть просвет кишечника, что вызовет вздутие кишечника, задержку каловых масс развитие воспаление кишечника и брюшины. Возможно необходимо будет провести обследование кишечника, какое именно обследование решит хирург после осмотра ребёнка.

  • 2018-07-17 21:23:15
  • В ответе ошибка?

Проглотили колпачок
Ребёнок 3 года проглотил колпачок от детской мази лидент колпачок, чуть меньше чем от обычного крема, что делать?

Дмитрий — 2018-09-15 16:11:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Нужно, как можно скорее, обратиться. На очный осмотр к хирургу и педиатру.  
Колпачок должен выйти естественным путем через 24-48 часов, все зависит от скорости моторики желудочно- кишечного тракта.
Сутки ребенок должен находиться под присмотром педиатра, лучше всего чтобы вы легли в стационарное отделение.
Давать спазмолитики, энтеросорбенты или слабительные средства категорически запрещено, кормить насильно тоже не нужно.

  • 2018-09-16 17:50:43
  • В ответе ошибка?

Ребёнок проглотил колпачок!
Ребёнок 2 года, проглотил колпачок от мази наятокс, что делать?

Виктор — 2018-09-23 16:59:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктор

При любых подозрениях на то, что ребенок проглотил инородный предмет, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи для госпитализации в хирургический стационар. При необходимости сделают рентген, чтобы определить наличие предмета в органах ЖКТ. При подтверждении за ребенком понадобится наблюдение в динамике, если есть возможность самостоятельного выхода.   В другом случае понадобится извлечение хирургическим путем. Необходимо следить за состоянием малыша. Возможно появление таких симптомов как: повышение температуры, изменение стула, рвота, боль в животе.

  • 2018-09-24 07:53:30
  • В ответе ошибка?

Проглотила острый кусок пластика
Здравствуйте! Ребёнок 7 мес откусил с кашей кусок пластиковой ложки и проглотил. Что делать?!

Анна — 2018-10-27 19:29:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Вам с ребенком необходимо обратиться за консультацией к детскому хирургу и сделать рентген органов грудной клетки и брюшной полости для исключения попадания инородного предмета в дыхательные пути.
Если инородное тело попало в желудок, а также учитывая его небольшие размеры, то оно вместе с пищевым комком ушло в двенадцатиперстную кишку и спустя некоторое время выйдет естественным путем.  

  • 2018-10-28 08:23:22
  • В ответе ошибка?

Ребенок 3 года съел кусочек скотча
Здравствуйте. Ребенку 3 года. Почти двое суток назад съел кусочек скотча. После этого два раза сходил в туалет - скотч не нашла, видимо не вышел. Размер куска не знаю ( скорее всего маленький. Он его откусил и немного покашлил, а потом все прошло. Скорее всего проглотил , тк если бы выплюнул- я бы увидела. Подскажите, как поступить ? Это опасно если скотч не выйдет ?

Анастасия — 2018-11-05 09:02:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Под действием ферментов ЖКТ он мог потерять первоначальный вид и поэтому Вы могли его не найти в кале.
Если ребенок активный, хорошо себя чувствует, то нет поводов для волнения.
Наблюдайте за состоянием ребенка ещё 2 суток. Если состояние не изменится, то больше в наблюдении ребенок не нуждается.
Если появятся какие- то симптомы, то нужно обратиться на очный осмотр к педиатру и хирургу. После осмотра доктор сможет адекватно оценить общее состояние ребенка и дать дальнейшие рекомендации.

  • 2018-11-05 17:49:25
  • В ответе ошибка?

Ребенок проглотил маленькие острые кусочки жесткого пластика
Добрый день! Помоготе, пожалуйста, как быть? Ребенок 3- х лет возможно проглотил кусочки пластика от жесткого одноразового стаканьчика. Сутки чувствовал себя нормально, играл и не жаловался. Вчера пожаловался на резкуб боль в животике. У него постоянная проблема- запоры. Отвезли в приемный покой. Врач осмотрел живот и предположил, что это колики. Сказал пить больше воды и дать но- шпу. Через час ребенок успакоился и уже не жаловался на боль в животе. Спал эту ночь как обычно. Утром тоже не жаловался на боли. Отвели в детский сад. Воспитателя предупредили, чуть что звонить. Очень переживаю. Как быть дальше? Какие принимать меры и сколько времени стоит отслеживать процесс выхода? Какие могут быть последствия? Спасибо!!!

Елена — 2019-02-04 11:49:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Если ребёнок проглотил кусочки пластика жёсткого, то в течении 7 дней он должен наблюдаться стационарно в детском хирургическом отделении. Врач который осматривал ребёнка если это был детский хирург должен был оставить ребёнка в отделении под наблюдением, если это был педиатр то должен был направить в детское хирургическое отделение. Ребёнку необходимо сделать УЗИ- брюшной полости. Необходимо наблюдать пока за отхождением инородных тел естественным путём. Через 7 дней контрольный осмотр детского хирурга и УЗИ брюшной полости.

  • 2019-02-04 13:18:25
  • В ответе ошибка?

Ребенок проглотил деталь от конструктора, после чего начались рвота и понос.
Ребенок в среду проглотил конструктор деталь 2см На 1 см высота 0.3мм. В пятницу ночью рвота и однократный понос , потом все хорошо. В понедельник утром снова рвота и однократный понос. В кале деталь не обнаружили. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо. Что делать?

Анастасия — 2019-02-04 14:41:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Если рвота повторяется несколько раз, то это может быть вирусная инфекция с кишечным синдромом, повышение ацетона в крови, интоксикация организма в следствии распада пластика, непроходимость кишечника.
В любом случае рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к педиатру и обязательно хирургу, сделать УЗД ЖКТ, сдать развернутый анализ крови, мочу на ацетон, сахар крови, контрастный рентген ЖКТ по показаниям.
Желательно, чтобы ребёнок несколько суток находился под присмотром лечащего врача.

  • 2019-02-05 00:16:04
  • В ответе ошибка?

Ребенок проглотил пуговицу
Здравствуйте, ребенок проглотил (4,5 года) круглую вещицу похожую на пуговицу. края не могу сказать что острые, но и что не острые тоже не могу. она с одной стороны выпуклая, с другой плоская. (как если яйцо что- то круглое разрезать). Вещиуа эта пластиковая. Проглотил в пт 8.02. Покакал в певрой половине дня 9.02. Ничего не вышло, ее не было. Теперь ждем сегодня. Что нам делать? опасно ли это? покажет ли УЗИ пластиковый предмет? Надо ли делать клизму? Она небольшая. Фото прилагаю. Ребенок чуствует себя нормально. но показалось, что его бросило в пот, но это совпало с активной игрой, не могу сто процентно сказать от чего его в пот бросило? Спасибо.

Юлия — 2019-02-10 16:45:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Покажите малыша врачу для динамического наблюдения.
В течение 3-5 дней все должно выйти само.
Пусть малыш ходит на горшок, а вы промывайте испражнения водой (как золотоискатели), обычное "ковыряние" бесполезно 
Клизма не нужна ни в коем случае.
Кормите кашами, овощами, фруктами. Временно ограничте молочные продукты и исключите сдобу. Активно поите.
Если возникнет боль в животе, немотивированная слабость, отказ от еды - срочно покажите ребенка хирургу.

  • 2019-02-11 00:25:51
  • В ответе ошибка?

Ребёнок(2,4г) проглотил простой крестик
Это случилось 1,5 часа назад. Ребенок проглотил простой крестик с креглыми краями. Ребёнка с мамой положили в больницу . Сделали снимок и крестик в животике. Сказали будут наблюдать, что должен выйти сам на завтра или несколько дней.

Светлана — 2019-09-14 16:58:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Да, это абсолютно нормальная тактика. Если ребенок глотает относительно безопасный предмет, то необходимо лишь наблюдение, в подавляющем большинстве случаев проглоченный предмет выходит естественным путем.
Но, бывает, что инородное тело по каким-то причинам перестает продвигаться по ЖКТ и тогда ребенка оперируют.
Один важный момент. Содержимое горшка малыша необходимо тщательно осматривать, заливать водой и размывать (по принципу золотоискателей) - для того, чтоб наверняка убедиться, что инородное тело покинуло организм малыша.

  • 2019-09-14 20:34:52
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу ребенок проглотил инородный предмет
Добрый вечер! Ребенок 5 лет проглотила деталь от Лего, ничего не беспокоит, стул отслеживала неделю, в какое ничего не обнаружила, стоит ли делать рентген или УЗИ?. Второй ребенок 1 год мог проглотить деталь от пульта, давольно таки большая длина 2 см. Ширина 0.5. дышит хорошо, рвет периодически(нас с рождения рвет периодически), покашливает, кушает хорошо. Проглотил или нет не знаем, просо сегодня обнаружили что детальки на пульте нет и всю квартиру осмотрели деталь не нашли

Валентина — 2019-09-29 17:58:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валентина

Для того, чтобы найти инородное тело в испражнениях ребенка, содержимое горшка необходимо размывать водой и просеивать (как золотоискатели), а не просто осмотреть.
Если в течение недели ребенка ничего не беспокоит, то можно думать о том, что инородное тело либо не было прогорчено, либо уже вышло. Но, если вдруг у малыша будут жалобы на боль в животе - обязательно необходимо обратиться к врачу и сказать, что в анамнезе есть эпизод с проглатыванием инородного тела, которое не было обнаружено.
По поводу младшего. Да, он мог проглотить деталь от пульта. Ребенка необходимо показать хирургу и наблюдать за стулом, тщательно его размывая.  

  • 2019-09-29 21:21:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ!

Валентина — 2019-09-30 08:51:06

Спасибо большое! В субботу он проглатил , а в понедельник вечером крестик вышел))) сколько было радости у нас !!! Всё хорошо !)))

Светлана — 2019-10-06 15:31:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

К сожалению, наверняка сказать с чем связано повышение температуры у вашего малыша не возможно.
Для исключения острой хирургической патологии ребенка должен осмотреть хирург.
Давать обезболивающие препараты до осмотра хирурга нельзя, так как это смажет клиническую картину.
Поэтому, вы можете либо вызвать хирурга на дом (в Москве есть такая услуга), либо самостоятельно обратиться на приемный покой детского хирургического стационара.
Вероятность того, что произошло поражение ЖКТ стеклом крайне небольшая, но, к сожалению, ее исключить нельзя.

  • 2019-12-01 18:35:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок проглотил острый предмет консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image