Токсоплазмоз при беременности

ДискуссияТоксоплазмоз

Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ. Насколько это опасно? К кому обратиться в первую очередь? Ифа на эхинококки ОП 0.510/ОП кр 0.433 КП 1.18. Ифа на аскарид ОП 0.814/ОП кр 0.349 КП 2.33 Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Токсоплазмоз и беременность
У меня 11- я неделя беременности. Была у гинеколога на приеме, анализы все хорошие, кроме анализа крови… сказали обнаружили токсоплазмоз. Мои показатели в группе IgM — 18, IgG — отрицательный. Гинеколог дала направление на пересдачу анализа крови, что сразу я и сделала. Анализ подтвердился. Вчера на приеме была у инфекциониста, он сказал посоветовал прервать беременность. Куда мне обратиться? Что делать?

Алена — 2016-10-04 13:55:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

Решать вопрос, что делать дальше можете только вы. По статистике, вероятность инфецирования пплода в первом стриместре не очень велика, около 15%, во втором - около 30%. При обнаружении токсоплазмоза беременной сразу же назначается курс лечения (ровамицин, дараприн и так далее) который практически вдвое уменьшает вероятность инфецирования плода.
Поэтому, принять решение о сохранении или прерывания беременности, можете лишь вы.

  • 2016-11-12 01:04:48
  • В ответе ошибка?

Страхи про токсоплазмоз
Добрый день
Я беременна, почти 30 недель. В эту вторую беременность есть невроз по поводу риска заразиться токсоплазмозом. Не знаю откуда именно этот невроз, успокаивает только то, что это только на время беременности, в остальное время его нет. Видимо, сказывается ответственность за ребенка.
Я стараюсь мониторить во время беременности , и сдаю анализы ИФА. так как антител у меня нет к нему.
Скажите какова вероятность заражения от фруктов и овощей? я тщательно мою фрукты . овощи чищу. Мясо только после термической обрабоки.
Но сегодня съела яблоко а на нем оказ- ся была трещинка, лопнуло. и вот я думаю в этой трещинке промыть, наеврное, было невозможно тщательно. И теперь переживаю, что яблоко было не оч чистым....
Какова вероятность заразиться таким путем?
Спасибо!

Райхан — 2018-01-12 10:30:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Райхан


Вероятность заражения токсоплазмозом через немытые (или не достаточно) мытые овощи и фрукты равна нулю.
Заражение человека токсоплазмозом происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Токсоплазма гибнет при нагревании до 67'С или заморозке до - 13'С. Ввиду отсутствия антител у Вас, рекомендую тщательно проводить термическую обработку мясных продуктов и яйца птиц.
Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и повреждённые кожные покровы при неосторожном обращении с больным животным или уборке его лотка. Болеть могут грызуны, домашние птицы, кошки (чаще от них происходит заражение), лисы и прочие млекопитающие.
Вы правы, токсоплазмоз опасен для малыша, при внутриутробном заражении выявляются различные пороки развития.  
Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения токсоплазмоза:
непосредственный контакт с больным животными. Заболевание протекает бессимптомно, поэтому если у Вас есть домашние питомцы - необходима консультация ветеринара;
использование в быту немытых после уборки кошачьего туалета предметов и любой другой контакт рук с кошачьими экскрементами;
употребление в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, говядины, мяса ягнёнка или оленины;
пересадка органов или переливание крови (очень редко) - в данном случае не особо актуально.
В целом, причин для бесспокойства по поводу токсоплазмоза из- за употребления непромытых фруктов - нет. Для снижения нервного напряжения Вам необходимо осознать, каким образом можно заразиться и не допустить этого. Будет легче бороться с неврозом, если у Вас нет в доме кошки и мясо Вы подвергаете тщательной термообработке (жар, холод).

  • 2018-01-12 11:10:38
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! беременность 10-11 недель! сдавала анализ на Авидность к токсоплазме. скадите результат что это значит? индекс Авидности < 45% означает присутствие низковидных антител(нельзя исключить первичное инфицирование). 45-50% обозначает неопределенный результат, рекомендуется повторить исследование через 1-2 недели.>50% присутствие высоковидных антител(указывает на давнюю инфекцию)

Анна — 2019-01-03 14:56:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

По результатам анализа крови на TORCH- инфекции, у Вас индекс авидности иммуноглобулинов G к токсоплазме 92%. Это означает, что Вы заразились данной инфекцией задолго до наступления беременности (скорее всего, Вы не заметили заражения). Это очень хорошо, поскольку для ребенка опасно именно первичное инфицирование токсоплазмой во время беременности. С Вами этого уже не произойдет. В Вашем случае более сдавать анализ крови на токсоплазму нет необходимости - он будет положительным всегда.

  • 2019-01-05 01:09:35
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое

Анна — 2019-01-05 12:23:58

Тоже самое по поводу анализа АвидностьIgG к вирусу краснухи. беременность 10-11 недель.<40% означает присутствие низковидных антител, нельзя исключить первичное инфицирование. 40-45% означает неопределенный результат рекомендуется повторить исследование через 1-2 недели.>45% означает присутствие высоковидных антител указывает на давнюю инфекцию. скажите пожалуйста что это значит и есть вред малышу

Анна — 2019-01-05 13:29:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

По поводу вируса краснухи то же самое: Вы были привиты либо переносили это заболевание задолго до беременности, поэтому антитела высокоавидные. Это означает, что Вы не можете заразиться краснухой во время беременности, риска для ребенка нет.

  • 2019-01-05 13:38:48
  • В ответе ошибка?

Токсоплазмоз и беременность
Здравствуйте! У меня вторая беременность. В первую беременность была у инфекциониста с анализами, врач сказала, что ранее болела, есть антитела, уже не заболею. Сейчас вторая беременность, первые анализы на токсоплазмоз в январе 2019 г., LgM отриц, LgA отриц. В июле 2019г. анализ такой: суммарные антитела положительные, lgM (+), КП=1.4, lg(A) (-), lg G 34.5ме/мл, индекс авидности 75.1%. врач сказала, что анализ плохой. Я собираюсь платно пересдать, но расшифруйте пожалуйста результаты данного анализа. Срок 33 недели. Спасибо!

Елена — 2019-07-16 15:00:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

По результатам обследования выявлен положительный иммуноглобулин М, что свидетельствует о наличии острой стадии инфекции. Учитывая то, что иммуноглобулин А негативный, то нужно перездать ПЦР крови и мочи на ДНК токсоплазм либо методом ИФА на антитела класса Ig A, ig G, igM с дальнейшей консультацией инфекциониста.  
Токсоплазмы- это простейшие внутриклеточные паразиты, которые передаются через кошек. Поэтому на время беременности желательно ограничить контакт с кошками и другими животными (профилактика бешенства

  • 2019-07-16 15:36:03
  • В ответе ошибка?

А как острая фаза может проявляться? анализы крови, мочи в норме (свежий анализ), с плодом все отлично (УЗИ, ктг) никогда не было отклонений. Состояние хорошее, температуры нет, лимфоузлы не увеличны, животных дома нет. Если раньше сдавали эти анализы, они были нормальные, разве имея антитела можно заболеть вновь? И без признаков? Мне это непонятно

Елена — 2019-07-16 15:48:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Все зависит от уровня иммуноглобулин G. Если его уровень высокий, то заболеть токсоплазмозом повторно невозможно. Если он низкий либо отрицательный, то токсоплазмозом можно заболеть.  
При беременности снижается иммунная система, поэтому любая инфекция может иметь атипичную клиническую картину (как протекать безсимптомно так и с молниеносным течением).
Нельзя исключить и ошибку обследования, поэтому лучше перездать анализ.

  • 2019-07-16 15:54:22
  • В ответе ошибка?

Я конечно пересдам, но мне не понятно lg G 34.5 это много или нет при референтных значениях о-10. А lgM пишут положительный. Я логику не понимаю данного результата, как такое может быть?

Елена — 2019-07-16 16:08:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Причин появления положительного иммуноглобулин М на фоне положительного  иммуноглобулин G может реинфекция либо ложноположительный результат.

  • 2019-07-16 16:13:34
  • В ответе ошибка?

Индекс авидности 75,1%, если больше 60 это значит, что устойчивый иммунитет, но это противоречит тому, что lgM и lg G положительные. Я это не могу понять, как это вообще возможно, т. к. они противоречят друг другу

Елена — 2019-07-16 16:56:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Такое возможно при наличии ложноположительного анализа либо реинфекции, не смотря на уровень иммуноглобулин G.
Для точного исключения болезни лучше задать анализ методом ПЦР.

  • 2019-07-16 17:02:21
  • В ответе ошибка?

Беременность и токсоплазмоз
Здравствуйте! Уже сдавала 2 раза анализ на токсоплазмоз за беременность оба анализа IgM отриц, IgG 91 и 99. Привезли домой уличного котёнка, я правильно понимаю, что у меня иммунитет и заражения ребёнка можно не боятся?

Елена — 2019-09-13 21:19:22

Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации?
беременность 10 недель, анализ на токсоплазмоз показал IgG 96%, повторный показал авидность IgG 88% и написано Индекс авидности anti-Toxoplasma gondii высокий. Вероятность недавнего (<4 мес.)первичного инфицирования Toxoplasma gondii низка.

Виктория — 2019-12-29 00:23:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена


Да, у вас хоррший иммунитет к токсоплазме и заражения от котенка можно не бояться. Но, все равно, пусть за лотком котенка следит кто-то другой. После того, как поиграете с котенком и перед едой тщательно мойте руки.
Также обязательно сделать котенку все необходимые прививки и, главное, прививку от бешенства.  

  • 2020-09-21 11:57:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Вы зря волнуетесь, так как высокий индекс авидности указывает на давность заражения, а значит у вас хороший иммунитет к токсоплазме. Это и написано у вас в анализе : вероятность недавнего инфецирования низка.
Покажите свой результат своему доктору, я думаю, что врач, увидев ваши анализы, развеет все сомнения.

  • 2020-09-21 12:05:11
  • В ответе ошибка?

Токсоплазмоз и беременность
К дежурному гинекологу

Марина — 2020-12-08 15:53:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Антитела класса G вырабатываются на антиген токсоплазмы при различных формах токсоплазмоза через несколько недель после инфицирования. Антитела класса G обычно сохраняются пожизненно и выполняют защитную функцию, предотвращая в подавляющем большинстве случаев повторное инфицирование, поэтому положительный результат анализа на антитела к токсоплазме IgG говорит о наличии иммунитета к данному заболеванию, по результату этого анализа лечение не требуется.

  • 2020-12-08 17:12:04
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Токсоплазмоз при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image