Прогрессирующая стенокардия

ДискуссияСтенокардия

Здравствуйте! В августе 2018 был ОИМ. Поставили стент. После полутора лет состояние ухудшилось: трудно дышать, сильная слабость, головокружение, боль за грудиной. АД в спокойном состоянии 95-120/70-75, ЧСС 48-55 уд/мин. При малейшей нагрузке (15-20 шагов (спокойно)) - АД снижается до 80-90/60-65, ЧСС до 80-95, сдавление в груди, тяжело дышать и т. д. Пролечили в стационаре 10 дней (2 месяца назад) сделали каронарографию (единственное изменение от предыдущей - ДА: сужение устья 50%) - немного легче стало, но через неделю снова тоже самое. Особенно беспокоит, что эти симптомы стали проявляться вечером и утром, даже в сост. покоя. Нитраты не принимаю (редко нитроспрей при болях), потому что падает АД до 65/49. Постоянно принимаю: Клопидогрел 75 мг., бисопролол 2,5 мг., розувастатин 10 мг., и дополнительно прописали спиронолактон 25 мг., предуктал ОД 80 мг., мексидол 125 мг.

Сочетаются ли дополнительные препараты с постоянными и достаточно ли назначений? Что ещё предпринять для улучшения состояния?

Спасибо! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Что делать при не стабильном стенокардии
Что делать при не стабильном стенокардии

Элнура — 2018-01-08 20:06:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Элнура

Понятие "нестабильная стенокардия" включает такие состояния, как впервые возникшую стенокардию, прогрессирующую стенокардию, инфаркт миокарда. Все эти состояния являются неотложными и требуют оказания специализированной медицинской помощи только в условиях стационара!!!
Поэтому при нестабильной стенокардии пациент должен быть госпитализирован, на дому проводить лечение в данной ситуации не допустимо.
Госпитализировать должна бригада скорой медицинской помощи.

  • 2018-01-09 11:21:58
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по поводу нестабильной стенокардии
Здравствуйте мне 54 года в апреле сего года перенес трансмуральный инфаркт миокарда в июне сделано стентирование ПМЖВ. Диагноз: ИБС. нестабильная стенокардия III B. Гипертоническая болезнь III ст. риск 4. в настоящее время переодические боли в грудине продолжительность до 3-4 часов рекомендации и медикоментозную терапию соблюдаю АД в течении дня разное ЧСС от 72 до 95 боли в груди снимаются нитроглицерином на 30- минут и снова боль подскажите пожалуйста какие лекарства можно еще принимать или что- то предпринять

Сергей — 2018-07-03 11:39:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

У вас достаточно странный диагноз, т. к. если стенокардия нестабильная, то не устанавливается степень это раз, а два - это лечится стационарно, т. к. нестабильная стенокардия может всегда перерасти в очередной инфаркт, особенно с учетом того, что у вас такие продолжительные боли.  
Лечение желательно подбирать в стационаре при постоянном наблюдении и регистрации показателей. Так, ЧСС должно быть быть менее 60 уд- мин, чтобы нагрузка на сердце была меньше (скорее всего, нужен прием бета- адреноблокторов). Также нужно держать целевой уровень АД ниже 140/90 мм. рт. ст. Если у вас частые загрудинные боли, есть смысл назначить пролонгированные нитраты, которые действуют более плавно, чем нитроглицерин и позволяют предотвратить приступы (например, кардикет). Ваше состояние однозначно не отрегулировано, а лечение требует коррекции у хорошего кардиолога.

  • 2018-07-03 23:30:19
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прогрессирующая стенокардия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image