Ребенок часто мастурбирует

ДискуссияДетская мастурбация

Добрый день! Моей дочке 5 лет, она прекрасный очень развитый ребенок: хорошо говорит, начала читать практически сама, никто особо не занимается ее развитием, занимается спортом и как- то все с удовольствием. Но с гениталиями у нее всегда были особые отношения. Во- первых, года в полтора- два, когда была пристегнута в машине, видимо, обнаружила некие приятные ощущения при соприкосновении гениталий с застежкой: сжимала- разжимала ножки с удовольствием. Потом помогала себе уже рукой - зажимала промежность рукой и сжимала- разжимала ножки какое- то время. Теперь вот в постели делает то же самое. Гинеколог говорит, что она еще маленькая и ощущений никаких там нет, но это неправда, я помню себя в детсадовском возрасте, я так же делала и ощущения были вполне себе взрослые.

Не так давно мы с ней об этом говорили. я спрашивала, что это, зачем она так делает? Сказала, что "если поиграть с пиписькой, в конце будет щекотно" - по- моему очевидное описание. Договорились, что это ее секретик и его надо нести домой, а садике так делать нельзя. Теперь дома она демонстративно закрывает дверь в комнату и говори, что у нее там "секретики". Не знаю как объяснить, что секретик должен быть от всех, не надо всем объявлять, зачем она закрывается.

Ну и весь тихий час вместо сна она занята собой.

Я близка уже к тому, чтобы начать пугать "волосы на руках вырастут")

Второй момент: она писается. Не ночью - хотя это тоже бывает, но крайне редко - а днем. Просто потому что ей лень идти в туалет, ведь игра такая интересная или мультфильм, или книга. Приходится постоянно напоминать. Сама не идет. Пробовала не напоминать - тогда регулярно ловлю мокрой. Причем сама не скажет, так и будет ходить мокрая, пока случайно я не обнаружу. А в саду может ходить и весь день, пока само не высохнет.

Пытались объяснять "плохо пахнет, будут смеяться, будет болеть" - ничего не помогает. Обещает не писаться, и все равно каждый день мокрая.

Меня этот пиписечный вопрос уже доводит до бессильной ярости. Что это, как бороться? Мы ждали, думали, пройдет. Но 5 лет уже...

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Детский онанизм
Здравствуйте скажите пожалуйста мой ребенок уже как 2 недели почти каждый день, один раз в день скрещивает ноги краснеет, потеет и легкий судорог по телу бежит. Девочка, ей 3.5 годика такого раньше не было не знаю из за чего произошло и стала очень поздно ложиться спать. Подскажите что делать к какому специалисту обратиться

Марина — 2017-01-07 16:06:45
Онлайн консультант,

Марина

Обратитесь на прием к невропатологу. Описанные вами симптомы похожи на судорожный синдром. Ребенку обязательно нужно сделать электроэнцефалограмму, эхо- эг. Снимите приступы на телефон, чтобы показать врачу. Постарайтесь, чтобы у ребенка не было стрессов, чтобы она не смотрела мультфильмы на ночь, больше играйте на свежем воздухе. С визитом к врачу не затягивайте.

  • 2017-01-07 20:16:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Исходя из того, что вы сообщили можно сделать вывод, что ребенку не хватает внимания и девочка привлекает его как может.  
Вы сами пишите, что девочкой почти никто не занимается. Вам очень повезло с ребенком и вы, привыкнув к ее "беспроблемности" просто не даёте ей нужного, поэтому она, как может, добирает его сама.
Девочка видит, что вы полностью с ней только в моменты когда она мокрая или когда "секретик", пусть это даже отрицательные эмоции, но они целиком и полностью направлены в  ее сторону. В остальное время, даже если вы рядом, вы не с ребенком. А дети эти моменты очень тонко улавливают.
Вы очень правильно поступаете в нынешней ситуации, вы говорите с ребенком, объясняете, избегаете запугиваний. Но это борьба с последствиями, причина же остаётся.
Поэтому, вам стоит проанализировать свои отношения с дочкой, а лучше обратиться на очный прием к психологу  и оговорить со специалистом причины возникшей ситуации и что можно сделать.
Ещё один момент, так как проблема многолетняя, то и одним днём решить ее невозможно. Запасайтесь терпением и все у вас получится.

  • 2018-05-22 13:43:27
  • В ответе ошибка?

Вы знаете, вот не могу сказать, что ребенком никто не занимается. Да, мы не пытаемся ее фанатично развивать, я противник инициатив учить читать в 3 года и считать в 4. Считаю, что всему свое время, а у ребенка должно быть время для игр.
Мы - обычная семья: днем на работе, вечером дома. Но свободное время мы проводим вместе. У нее никогда не было нянь! Мы обязательно завтракаем и ужинаем всей семьей, мы ходим в парки, вечерами у нас ритуал - читаем книги перед сном. Вместе рисуем, вместе сажаем цветы во дворе. Так что сказать, что ребенок растет как сорняк и внимание так привлекает - очень легкий ответ, и мне его давали и ранее. Но он не соответствует действительности.
Также были версии, что у нас проблемы в семье, плохая социальная ситуация и пр. Но это не так! У нас благополучная семья, любящие родители, достаток. Я работаю дома, поэтому забираю ее из садика достаточно рано, в районе 16-17 часов.
Мы были у уролога, у гинеколога, у невролога. Все в один голос говорят "проблемы нет".
У психолога тоже были, она сказала мне " у вас явно проблемы в семье, возможно, вы не хотите обсуждать их со мной, но не обманывайте себя. решите проблемы в семье, решится и проблема вашего ребенка".
Я правда уже в отчаянии. Я не понимаю, что должна решить!

Екатерина — 2018-05-22 13:51:54
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Согласна с утверждением своей коллеги - имеется все- таки проблема в семье. Какая именно сложно сказать не разговаривая с вами и вашим мужем очно. Здесь может разобраться только детский психолог либо семейный психолог. А так как проблема давняя, то одним занятием или консультацией  не обойтись. Врач должен выслушать ваш распорядок (полный) дня и по порядку выяснить сколько именно вы занимаетесь ребенком, так как ваши жалобы и поведение ребенка говорит о недостатке внимания!  
Вам нужно подобрать именно "своего" врача - психолога, который сможет все- таки выявить явную причину в вашей семье.
На данный момент старайтесь просто отвлечь ребенка, когда она закрывается в своей комнате, отвлечите ее - предложите ей вместо "секретиков" поиграть (рисование, поделки, игра в прятки  и т. д). Чтобы ребенок постарался как можно меньше быть на едине с самим собой.

  • 2018-05-22 14:40:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Подобное  поведение чаще всего объясняется двумя причинами, либо есть какое- то психическое отклонение (но из вашего поста признаков проблем с психикой не видно), либо дефицитом внимания со стороны родителей. Еще, (но значительно реже) возможен вариант насилия над ребенком.
Я не писала, что ребенок "растет как сорняк", я писала, что подобным поведением девочка привлекает к себе внимание. Внимание - это такой параметр, который нельзя измерить. И то что вы считаете "достаточным" на самом деле может быть абсолютно не достаточным. Кроме того, в разные периоды времени внимания нужно по разному. И в какой момент ребенок ощутил недостаток внимания и начал его "добывать" самостоятельно - без очной работы как с вами, так и с девочкой, сказать не возможно.  
И если мастурбация может носить какой- то навязчивый характер (но очень не похоже, так как ребенок демонстрантивно всем сообщает о своих намерениях), то дневной энурез - это в подавляющем большинстве случаев проблема родителей.
Поэтому, вам таки нужна психологическая помощь. Если психолог не смог помочь - обратитесь на очную консультацию к психотерапевту, но, постарайтесь найти действительно высококлассного специалиста.













  • 2018-05-22 15:07:02
  • В ответе ошибка?

Мастурбация у девочки 9лет
Добрый день. Моей дочери 9 лет. И она постоянно прогает себя за интимные места. Когда гоаорю ей что так нельзя то она фыркает на меня мордочки строит. Несколько раз даже видимо повредила себе там т. к я заметила кровь на прусиках.

Анастасия — 2022-01-10 09:47:17
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Начнем с того, что сама по себе  мастурбация не является отклонением от нормы, не наносит вреда организму, не оказывает вредного влияния на мозговую деятельность и так далее.
Дети, во время развития и самопознания рано или поздно находят свои половые органы и понимают, что стимуляция интимных зон приносит удовольствие. Крайне важно в этот момент не запрещать мастурбацию, а объяснить ребенку, что этот процесс не публичный и не может осуществляться на виду у всех. Ребенок должен понять, что касаться половых органов он может, но происходить это должно исключительно наедине, например, в кровати или в ванной комнате. То есть, запрещать самоудовлетворение нельзя, но нужно донести девочке в каких случаях это уместно.
Однако, если ребенок вдруг начал действительно очень часто касаться половых органов, если это происходит на виду у всех и если нет адекватного ответа на замечания, что самоудовлетворение - это интимный процесс, который можно делать, но без свидетелей, то в таком случае нужно разбираться что привело к этой ситуации.
Чаще всего это реакция на стресс или переутомление, дети банально делают себе приятно и получают хоть немного расслабления и удовольствия. В таких ситуациях нужно пересмотреть режим ребенка, по максимуму убрать все кружки, секции и репетиторов. Следить, чтобы ребенок достаточно спал, ограничить гаджеты. Но, лишая чего-то, освободившееся время нужно чем-то заполнить: совместные прогулки на природе, настольные игры, поделки и т. д.
Иногда мастурбация - это подражание кому-то, например, из соцсетей, иногда за мастурбацию родители принимают зуд половых органов, когда дети постоянно чешут паховую область (например, вследствие контактного дерматита, остриц, сахарного диабета тесного или синтетического белья и т. д.)
А в некоторых случаях демонстративная мастурбация может быть первым признаком психических заболеваний или сексуального насилия.
Поэтому, если у Вас с дочкой доверительные отношения, попробуйте аккуратно поговорить с ней, выяснить что ее беспокоит, зачем она себя на виду у всех себя трогает.  
Также обязательно обратитесь на очный прием к детскому гинекологу для осмотра (выяснить, откуда кровь) и педиатру для обследование (исключить заболевания, которые могут вызывать зуд половых органов).
Также рекомендую обратиться на консультацию к очному детскому психологу, у специалиста больше шансов выяснить, что стоит за демонстративной мастурбацией девочки и, при необходимости, помочь ребенку.

  • 2022-01-10 10:26:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок часто мастурбирует консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image