Киста яичника и Дюфастон

ДискуссияКиста яичника

В декабре были продолжительные месячные( 11 дней) сделала узи: 10 д. ц эндометрит 1см. Правый яичник: 4.1×2.1×3.5с и полостным образованием 1.9×1.1см с анэхогенным содержимым.. левый: 3.6×2.4×3.6 с анэхогенным полостн. обр. 1.8 см. врач назначил дюфастон на 3 месяца.. с 16 по 25 д. ц. потом узи.. пила январь.. февраль.. март ( не пила. попала в больницу с восп. легких.. кололи цифтриаксон внутривенно)апрель пила.. 24 апреля на узи на 19д. ц : эндометрий 1.1 правый яичник 5.1×4.6×4.35 с анэхогенными полостными обр. 3.8×3×3.15 и 3.15×2.25×1.65см с сосуд. кольцом по переферии. левый 2.6×1.7×1.25.. 4.05.18 узи повторила после месячных: 10.05.18 7 д. ц. эндометрий 0.53. небольшое кол_ во жидкости в позадиматочном пррстранстве.. правый яичник 5.05×5.15×4 с анэхогенным радостным образованием с несколько нервным внутренним контуром 4.05×4.2×3.6 при буду с цветовыми лоскутами по переферии.. левый яичник: 3.25×2.9×2.. подскажите пожалуйста.. что могло спровоцировать появление фоллекулярной кисты? ( прием дюфастона?? Или попалась подделка?) Что сейчас делать : наблюдать? Продолжать прием дюфастон? Пить Кок? Боюсь разрыва кисты!! Это уже большая киста? узи в динамики прикрепляю.. Нормально ли это?

Препарат: Дюфастон

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Прием препарата Дюфастона, как правило, не является причиной возникновения кист яичника. Причиной появления функциональных кист, как правило, являются гормональные нарушения, воспалительные процессы.  
При данных размерах киста не считается большой, при отсутствии жалоб возможно динамическое наблюдение, с учетом вашей ситуации я бы рекомендовала прием гормонального контрацептива. Подбор и назначение гормонального контрацептива осуществляется гинекологом на очном приеме.

  • 2018-05-10 21:27:44
  • В ответе ошибка?

Спасибо.. да.. врач назначила Ярину с 1 дня следующего цикла.. и в этом цикле провставлять свечи: терженан+трихопол+особое на ночь 10 дней.. беспокоит .. то что киста только увеличивается по узи..

Ирина — 2018-05-10 21:31:38
Онлайн консультант, Россия

Ирина

Такое вполне возможно, волноваться не стоит, вы же еще не принимали гормональный контрацептив. Начинайте прием назначенного гормонального контрацептива с первого дня менструального цикла, длительность приема препарата - не менее трех месяцев, но, если на данный момент вы не планируете беременность, динамика будет положительной, прием гормонального контрацептива лучше будет продолжить. Также необходим ультразвуковой контроль.  

  • 2018-05-10 21:48:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Причин появления кист довольно много, но, прием Дюфастона чаще всего, к появлению кист не приводит.
За функциональной кистой необходимо наблюдение, если положительной динамики не наблюдается и киста не исчезает через 3 месяца - тогда необходимо решать вопрос о хирургическом удалении кисты.
Сейчас, для профилактики разрыва кисты, исключите занятия спортом, тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей.
Учитывая динамику на УЗИ и анамнез  вам показан длительный прием оральных контрацептивов.

  • 2018-05-10 21:43:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Прием Дюфастона не мог спровоцировать рост кисты яичника, это препарат прогестерона, который поддерживает вторую фазу менструального цикла, способствует выравниванию цикла. Если препарат приобретен в лицензированной аптеке, вряд ли это подделка.  
Поддерживаю мнение коллег, о том, что причинами образования функциональных кист яичников, является гормональный дисбаланс в организме, либо воспалительный процесс органов малого таза и лечение, включающее в себя назначение орального контрацептива.  
За счет подавления функции яичников, киста будет рассасываться. Необходимо будет, провести узи в динамике, через 3 месяца приема контрацептива.  

  • 2018-05-10 21:59:45
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Киста яичника и Дюфастон консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image