Отмена бета-блокаторов

ДискуссияБета-адреноблокаторы в кардиологии

Добрый день,

Мне 25 лет, не пью и не курю, занимаюсь спортом, три наедели назад почувствовал себя плохо и обратился в больницу. На приеме измерили давление 150/90 с симптомами- головокружение, слабость, холод в груди , сжатие, температура. Порекомендовали лечь в отделение, где пропил антибиотики( так понимаю от простуды) 6 дней и бисопролол. После недели в больнице выписали, и сказали пить бисопролол 5 мг в день на протяжении месяца. Но мне от них плохо, мне сложно выйти в магазин, меня тошнит, сильная слабость. Я позвонил врачу, врач снизил дозу до 2,5 мг, что я и сделал, один день было хорошо, теперь три дня опять тошнит, головокружение. Позвонил врачу, врач сказал сменить на нолипрел, у которого побочные эффекты такие же, как я почитал. Скажите, могу ли я не пить таблетки несколько дней, чтобы посмотреть как я буду себя чувствовать? Может мне стоит их не пить? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Янез

Повышение АД и пульса могло быть вызвано простудным заболеванием. Сохраняется ли оно сейчас и какой у Вас пульс? Если все показатели в норме, можно отменить бисопролол и больше ничего не принимать. На экстренную помощь купите каптоприл. Принимайте 25мг при повышении АД. Чаще измеряйте АД и пульс. Желательно пройти суточный монитор давления. Препараты принимать регулярно только в случае, если диагноз: Гипертоническая болезнь буде точно выставлен.

  • 2016-09-26 16:33:17
  • В ответе ошибка?

Как правильно перестать пить конкор
Добрый вечер скажите можно ли принимать конкор и флавомед? Кон кор принимаю каждый день по 2,5 в течении 4 мес! И как правильно перестать принимать конкор!

Елена — 2017-09-24 21:11:56
Онлайн консультант,

Елена

Флавамед (МНН амброксол) можно принимать и при приеме препарата Конкор. Взаимодействия данных препаратов не выявлено, поэтому снижения или усиления действия какого - либо из препаратов не возникнет. Единственное правило, которое следует соблюдать при приеме любых препратов - препараты следупт запивать только водой и между приемами разных препаратов должно пройти не менее 30 минут.
Поэтому прекращать прием конкора по данному поводу не нужно.

  • 2017-09-25 02:09:01
  • В ответе ошибка?

Бисопролол после инфаркта
После инфаркта ( апрель 2016) наряду с прочими лекарствами постоянно принимаю бисопролол 2,5 мг. ЧСС как правило 55-65. Но вечером и ночью часто бывает в пределах 48-52 ударов. Стоит ли беспокоиться и отменять бисопролол. Кстати при низком ЧСС давление поднимается до 150/95

Юрий — 2017-11-02 06:58:11
Онлайн консультант, Украина

Юрий

Принимать бисопролол стоит только под контролем пульса. Норма от 60 до 80 ударов в минуту.  Если чсс после приема бисопролола падает ниже нормы, то нужно пить 1/4 таблетки. Отменить полностью препарат может только лечащий врач. В комплекс лечения он должен входить по показаниям. Поэтому обязательно проконсультируйтесь на очном осмотре у своего участкового доктора.

  • 2017-11-02 13:38:47
  • В ответе ошибка?

Небиволол, побочный эффект
День добрый. Врач назначил небиволол. Принимаю 10 день по 1 табл утром. Состояние ужасное. Головокружение жуткое, ничего не могу делать, хожу по квартире как пьяная, голова свинцовая. Отпускает к 14-15 часам. Сегодня уменьшила дозу ( до 0,5 табл) Давление 130-85. Пульс 72. Читала, что это могут быть побочные эффекты.
Скажите пожалуйста, стоит ли в этом случае отменить данный препарат? Но сразу же ведь нельзя отменять, нужно постепенно. И на какой препарат перейти? С утра давление 150 на 90.

Елена — 2018-04-13 13:20:39

Елена

Важно учитывать, по какому поводу вам назначили небивалол. Если только для коррекции давления, при этом нет ИБС, сердечной недостаточности - его прием необязателен. можно использовать препараты из другой группы.  
Если есть ИБС, обязателен прием бета- блокаторов. Первое время состояние может ухудшаться, это связано с его механизмом действия, происходит адаптация организма к нему, нужно подождать хотя бы 1 месяц. Начинать нужно с минимальной дозы (с половины таблетки минимальной дозировки), раз в неделю/две увеличивая на полтаблетки.  

  • 2018-04-15 23:29:18
  • В ответе ошибка?

Отмена бисопролола
Здравствуйте. Пью уже месяц 1.25 бисопролола хотел бросить нго пить ставят диагноз НЦА Кардиального типа. Чувствую себя не очень хорошо колюще режещее боли в области сердца можено ли перейти на 2.5 бисопролола или бросить его пить вообще.

Евгений — 2018-04-28 22:48:30
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Евгений

Самостоятельно резко отменять бета- блокаторы, к которым относится Бисопролол, нельзя, поскольку это может спровоцировать гипертонический криз. Повышать дозу в два раза без рекомендации врача не советую, поскольку это может вызвать снижение пульса и артериального давления. Если Вы чувствуете себя плохо, рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к врачу- кардиологу, чтобы при необходимости сменить препарат на более подходящий.

  • 2018-04-29 08:10:57
  • В ответе ошибка?

Отмена небилета
Добрый день! скажите, пожалуйста, как правильно отменять небилет при приеме его около десяти дней, т. к. через неделю после начала приема стали возникать скачки давления со 140/80 до 165/90, отмечаю потливость ладоней, волнами преходящее ощущения как будто могу потерять сознание, депрессивное состояние. это всё начинает возникать через час после приема 5 мг и до конца дня. назначил его терапевт приемного отделения больницы после госпитализации по скорой, после резкого скачка давления до 180 на 90 на фоне постоянного приема нолипрела. пульс обычный был 90. после приема небилета стал 60 ударов. кроме умеренной гипертрофии левого желудочка иммлж 123г/м2 никаких отклонений по эхокг и экг больше нет. возраст 32 года. рост 177 см. вес 100 кг. спасибо за ответ

Илья — 2018-06-12 16:29:21

Илья

Если у вас в покое пуль 90 или выше, вам нужно к лечению добавлять именно препарат из группы бета- адреноблокаторов, к которым и относится небилет. Кроме того, он дополнительно снижает давление, поэтому добавление этого препарата было рациональным. Я не рекомендую его отменять, вы можете попробовать снизить дозировку, наращивая ее постепенно. Если побочные эффекты будут даже на самой низкой дозировке, нужно обратиться к своему лечащему врачу и заменить препарат на другой бета- адреноблокатор (бисопролол, метопролол и т. д.)

  • 2018-06-12 16:57:24
  • В ответе ошибка?

Так снижать дозировку сразу на половину таблетки или на четверть, чтобы не было синдрома отмены?

илья — 2018-06-12 22:22:05

илья

Вообще по правилась нужно было начинать с половины таблетки, сейчас же вы можете убрать сразу половину таблетки. Т. к. на нем хорошо держалось давление, вполне может быть, что снизив дозу, гипотензивный эффект упадет. В этом случае как временная мера можно использовать каптоприл, но только в том случае, если потом вы вернетесь к дозе 5 мг, иначе нужно к лечению добавлять еще один компонент, чтобы стабилизировать давление.

  • 2018-06-12 23:06:44
  • В ответе ошибка?

Анна Александровна! Добрый день. Две недели назад заболела бронхитом. Неделю температура была до 38,5. Ставила антибиотик Цефтриаксон 6 дней. Три дня назад резко упало давление и температура. Утром в среднем 95/70 пульс 70, температура 35,4. Где-то часам к 14-00 давление немного поднимается. Я несколько лет принимаю Небилет по 0,5 таблетки. Что мне делать? Если перестать принимать Не билет, боюсь резкого скачка давления и аритмии( последний приступ был неделю назад). Спасибо. Мне 68 лет.

Татьяна Николаеана — 2019-11-01 08:25:58

Татьяна Николаеана

Если вы более или менее неплохо переносите такой давление, дозу небилета можно не корректировать. Изменения давления возможны на фоне острый заболеваний, после лечения обычно все приходит в норму. При головокружении, потери сознания на таком давлении лучше некоторое время его не принимать и ежедневно следить за давлением и пульсом. Коррекция аритмии и давления может проводиться и другими препаратами, но тут речь идет о стойким изменениям, а не временных на фоне вашего заболевания.

  • 2019-11-13 18:17:14
  • В ответе ошибка?

Отмена Небиволол Тева
Доброго времени суток! Принимаю два года бета- адреноблокаторы, в небольшой дозировке. Последние полгода принимаю Небиволол Тева в дозировке 1,25 мг. Второй день препарат не принимаю, первый день забыла выпить, второй намеренно не стала принимать, так как давно хотела отменить. Вопрос: нужно ли было постепенно отменять препарат, снижая дозу или это и так самая низкая дозировка? Возможен ли синдром отмены? Заранее спасибо за ответ!

Ольга — 2018-07-28 22:21:14
Онлайн консультант,

Ольга

При отмене препарата из группы бета- блокаторов развитие синдрома отмены возможно.
Для того, чтобы рекомендовать возможность отмены препарата - необходимо знать - с какой целью Вам был назначен данный препарат. Предположим - данный препарат назначали с целью коррекции ЧСС - и сейчас ваш ритм стабилизирован. Но если препарат отменить - нарушения ритма (тахикардия, экстрасистолия) могут возобновиться.
Я не рекомендую самостоятельно отменять препарат. Это решение должен принять доктор, который Вас наблюдает.

  • 2018-07-29 15:29:27
  • В ответе ошибка?

Добрый день, Мария! Спасибо за ответ! Препарат был назначен для снижения чсс , была тахикардия(100 уд/мин в спокойном состоянии) плюс панические атаки (при этом чсс достигала 150-160 уд/мин). Обследование сердечных патологий не выявило, холтер показал тахикардию. Предположительно причина в переутомлении и стрессовой ситуации. Вот уже третий день не принимаю Небиволол, самочувствие нормальное , чсс 70 уд. Подскажите, через какой период времени может проявиться синдром отмены? Имеет ли данный препарат какой то накопительный эффект?

Ольга — 2018-07-29 15:44:33
Онлайн консультант,

Ольга

Синдром отмены может возникнуть в течение 7- 10 дней. При этом характерно возобновление тахикардии.
Однако, развитие синдрома отмены - это индивидуальное "осложнение" при прекращении приема препаратов.  

  • 2018-07-29 15:48:59
  • В ответе ошибка?

Отмена бисопролола
Здравствуйте! Болела териотоксикозом врач назначил анаприлин пила его три месяца- стала со временем плохо спать и появились проблемы с желудком. Пошла к кардиологу он мне назначил вместо анаприлина бисопоолол неделю чувствовала себя хорошо потом появилась та же побочка что и прианаприлине бессоница слабость. Давлелие115/70 бывает и ниже. Гармоны сейчас в норме принимаю тирозол поддерживающюю дозу 5 мг. Можно ли мне отменить бисопролол и как это правильно сделать? Я до болезни не была гипертоником. А теперь тахкардия бввае Можно ли заменить на трикардил капли?

Наташа — 2019-02-27 12:44:44

Наташа

Если тиреотоксикоз компенсирован, тахикардия должна уйти сама по себе. Вы можете полностью уйти от бета- блокаторов. Делать это нужно постепенно: снижая по полтаблетки раз в неделю. Если тахикардия вернется, а гормоны в норме, значит, причина тахикардии в чем- то другом и ее желательно найти. Трикардин вряд ли кардинально решит эту проблему. Если на фоне блокаторов у вас сильно снижается давление (ниже вашего рабочего), можно принимать ивабрадин - он влияет только на ЧСС, не снижая давления.

  • 2019-03-01 21:46:53
  • В ответе ошибка?

Карведилол Акрихин 6.25 мг
Признали стабильную стенокардию поднималось сердцебиение до 100 и 115 назначили карведилол акрихин 6.25мг пол таблетки утром и пол в обед сейчас уже сбавил дошёл до одной четвертинки т. е четвертой части таблетки принимаю четвёртую часть уже два месяца сегодня упало давление до 90 59 64 . Подскажите последнюю четвертинку можно просто отменить или после отмены нужно принимать какие то припораты?

Алексей — 2019-04-02 22:16:42

Алексей

Если у вас стабильная стенокардия, прием препаратов для сердца очень важен. Если бета- блокаторы так сильно снижают давление, стоит рассмотреть с врачом препарат ивабрадин, который подавляет работу синусового узла, урежая ЧСС, но при этом не снижает давление. Возможно, также, что другой бета- блокатор не будет так сильно влиять на давление, потому что эти препараты при стенокардии все же предпочтительнее.

  • 2019-04-04 23:04:49
  • В ответе ошибка?

Извините не правильно написал диагноз у меня наджилудочкавая тахикардия подскажите эти припораты значит можно принимать всю жизнь и как каждый день или нет

Алексей — 2019-04-05 16:47:12

Алексей

Наджелудочковая тахикардия чаще всего бывает пароксизмальной, тогда препараты не принимаются на постоянной основе. Если же тахикардия постоянная, тогда можно принимать бета- блокаторы ежедневно. Вообще при низком давлении возникает тахикардия рефлекторно, поэтому при нормальном давлении она может уйти. Если вы не делали ХОЛТЕР, лучше его сделать, чтобы оценить виды аритмии и более прицельно назначать лечение.

  • 2019-04-06 21:47:39
  • В ответе ошибка?

Как прекратить приём бета блокаторов
Добрый день! После приступа мерцательной аритмии 3 года назад, по рекомендации врача принимала конкор, а затем, после повторного приступа через год, пропанорм. Сейчас приступов нет, а от препаратов появились побочные явления: отеки на ногах, запоры, нарушение нормального сна. Попыталась постепенно прекратить приём препаратов, но появлялась тахикардия, повышение давления, страх. Есть ли схема прекращения приема бета блокаторов, и можно ли чем- нибудь заменить бета- блокаторы, чтобы уменьшить синдром отмены?

Светлана Николаевна — 2019-05-28 22:05:07

Светлана Николаевна

Вам нельзя отменять препараты, т. к они контролируют пульс. Это не синдром отмены, это просто возвращаются симптомы, которые были до лечения, ведь патология хроническая и лекарства позволяют ее держать под контролем, но когда вы прекращаете их пить, все возвращается. Прием должен быть постоянным. Возможно, если достоверно известно, что ваши симптомы связаны с приемом конкора, попробовать заменить его на другой бета- блокатор. Пропанорм не влияет на ЧСС, поэтому, если есть тахикардия, он не спасет ситуацию. Отеки из- за конкора быть не могут, ищите другую причину.

  • 2019-06-07 18:53:29
  • В ответе ошибка?
Светлана Николаевна — 2019-06-07 22:55:56

Как отменить конкор кор
Как отменить конкор кор пожилому человеку принимает 9 месяцев. Восстановится ли чсс и будет ли держаться давление без лекарств.

Аня — 2019-08-24 16:14:37

Аня

Однозначно, нет. Бета-блокаторы назначаются на постоянной основе, курсовой прием недопустим. Как только вы отмените препарат, все будет, Как раньше и может стать даже хуже, особенно, если резко отменить препарат. Принимая его на постоянной основе вместе с другими лекарствами, можно хорошо компенсировать заболевание: поддерживать артериальное давление, пульс, уменьшить одышку, отеки, тем самым значительно улучшив качество жизни.

  • 2019-08-28 11:06:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отмена бета-блокаторов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image