Побочные действия при приеме моксонидина

ДискуссияГипотензивные средства

Здравствуйте. Мне 62 года, рост 167 см, вес 114 кг. Полтора месяца назад совершенно перестало снижаться давление при приеме атенолола, падает только нижнее 150/60 и все. Пока был адельфан - спасалась им. Но адельфан из продажи исчез. С давлением мучаюсь с 2004 года. У меня тахикардия (чсс доходит до 110) , поэтому лучше всего всегда помогал атенолол. Из других заболеваний у меня диагностирован диэнцефальный синдром (гипертонические кризы по симпато- адреналовому типу), увы психотерапевты с попытками лечить панические атаки не помогают, раньше снимал кризы пирроксан, который исчез из продажи, еще есть варикозное расширение вен, хронический колит, повышенная кислотность и депрессия. От приема разных антидепрессантов сильно набрала вес, который не могу никак сбросить, сейчас принимаю флуоксетин. За время лечения перепробовала препараты почти всех классов от гипертонии, от препаратов АПФ начинается кашель до рвоты, мне даже начинали лечить астму, потом вовремя спохватились, что это просто побочка от берлиприла. Принимать сартаны тоже начинала, но у меня хронический вирусный коньюктивит, поэтому спустя неделю я уже просто не могла утром открыть глаза, склеенные гноем. По совету врача стала принимать моксонидин по 02 мг/сутки. И уже полтора месяца мучаюсь от беспрерывной тошноты. Не могу почти ничего есть, даже готовить неприятно от всех этих запахов еды стоять у печки. Мучают слабость, сонливость, почти постоянная головная боль, сильно устаю, а главное эта тошнота, от которой не знаешь куда деться. Помогите пожалуйста, я не знаю, что мне делать. Врачи в поликлинике даже не слышат, сразу выписывают гипотиазид, от которого начинается неудержимый понос до появления крови из заднего прохода (у меня после родов сильный геморрой), поэтому в поликлинику ходить просто время терять.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина

У вас достаточно тяжелый случай, ситуацию отягощает лишний вес и присутствие психосоматического компонента. Лечение желательно подобрать в условиях стационара, где можно сразу контролировать эффект и отслеживать выраженные побочные явления. Но хочу предупредить, что без снижения веса держать всегда давление в норме - это крайне сложная задача и ни один, даже самый лучший препарат, с этим не справиться. Моксонидин в качестве монотерапии не принимается, по сути, это вообще препарат резерва. Атенолол - устаревший препарат, нужно подобрать другой селективный бета-блокатор в адекватной дозировке + еще раз вернуться к сартанам вместе с диуретиками (индапамид или гидрохлортиазид), можно пробовать разные фирмы, иногда это тоже влияет на выраженность побочных явлений. Моксонидин же лучше оставить только для скорой помощи, а не для постоянного приема.

  • 2020-11-13 22:03:22
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Побочные действия при приеме моксонидина консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image