Нужен ли Дюфастон при беременности

ДискуссияДюфастон при беременности

Здравствуйте, очень жду вашего ответа! В январе на маленьком сроке замерла беременность, был низкий прогестерон, но врач в консультации сказала, что он на нижней границе, принимать препараты не будем. Через полгода разрешили беременеть. В этом месяце произошло зачатие, в первый день задержки сдала хгч и прогестерон. Для 14 дпо, хгч 149 мМЕ/мл, а прогестерон 58,8 нмоль/л.

Я сейчас к сожалению не могу попасть к врачу, а потерять снова ребёнка не хочу! Подскажите нужна ли прогестеронгвая поддержка?! Нормально ли это?

Препарат: Дюфастон

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Дюфастон на 8-9 неделе беременности
Ольга Сергеевна, добрый день!
Заинтересовал Ваш отзыв про Дюфастон тем, что он ближе к западному подходу. У меня беременность 8-9 недель. В 7 недель появились небольшие мажущие выделения, что заставило меня сильно нервничать, и через 1,5 часа, появились кровяные. Я вызвала скорую и легла в больницу. Через сутки на УЗИ уже не увидели причины кровотечения. Поставили тонус матки. Я провела в больнице неделю на препаратах (магнезия, прогестерон, этамзилат, папаверин). При этом у меня есть две миомы 3 см и 4 см (до беременности была одна 3 см, этого размера она достигла за 10 лет). При выписке помимо витаминов и ношпы мне назначили прием Дюфастона по 1 таблетке в сутки 1 месяц. В женской консультации сказали, что эта доза не терапевтическая и увеличили до двух таблеток в сутки и сказали, что принимать нужно минимум до 24 недель, а там будет видно. Меня смущает, что никаких анализов на гормоны у меня не брали. Из статей западных гинекологов я понимаю, что прием Дюфастона вряд ли может как-то повлиять на течение и исход беременности и не нужен при спонтанном зачатии. При планировании беременности я на протяжении двух циклов пила боровую матку - могу ли я считать свое зачатие спонтанным или все же фито-прогестерон сыграл роль? Я не хочу принимать Дюфастон без серьезных к тому показаний, но сама не могу оценить, есть ли они в моем случае. Хотелось бы узнать Ваше мнение по данной ситуации.
Заранее спасибо.
С уважением,
Надежда

Надежда — 2020-08-23 13:00:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

В настоящее время есть 4 показания для приема прогестерона у беременных:
- ЭКО
- ИЦН
- укорочение шейки матки (25 мм и менее)
- 3 более выкидыша в анамнезе.
Вы не описываете ни одну из вышеуказанных ситуаций.
Я считаю, что в вашей ситуации беременность случилась самопроизвольно, показаний для приема дюфастона нет, ношпа вообще противопоказана при беременности. Прием боровой матки - на сегодняшний день нет никакой достоверной информации о ее эффективности.
 
Я вам рекомендую ознакомиться с информацией о прогестероне (и не только) у докторов-гинекологов Березовской, Румянцевой, Коляда, Белоконь и искать очного врача, работающего по схожим принципам.

  • 2020-08-23 14:28:04
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, спасибо большое за Ваш ответ!
Да, книги и сайт Елены Березовский как раз и являются причиной моих сомнений. К сожалению, пока не нашла врача, работающего по таким принципам. С учётом того, что я пять дней пила Дюфастон по одной таблетки, требуется ли плавное прекращение или можно просто не продолжать приём?
Спасибо,
Надежда

Надежда — 2020-08-23 14:39:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

Можно прекратить прием сразу.

  • 2020-08-23 14:43:20
  • В ответе ошибка?
Надежда — 2020-08-23 14:47:26

Хгч и прогестерон
Здравствуйте! В прошлом три ЗБ, на данный момент нахожусь на 8 неделе беременности, в 7,6 недель хгч 62550 и прогестерон 44,3 это нормально? Просто мой гинеколог до сдачи анализов хотела прописать дюфастон, а мне от него плохо.

Наталья — 2020-11-22 08:36:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Уровень ХГЧ соответствует сроку беременности, но данный анализ на этом сроке малоинформативен, для подтверждения прогрессирования беременности необходимо провести ультразвуковое исследование, определить наличие сердцебиения плода.
Прогестерон при беременности может оцениваться только с учетом показателей, которые были до беременности и по результату анализа крови на прогестерон не решается вопрос о необходимости приема препаратов прогестерона, для этого нужны соответствующие показания, например, угроза прерывания беременности.

  • 2020-11-22 09:02:24
  • В ответе ошибка?
Наталья — 2020-11-22 09:23:17
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нужен ли Дюфастон при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image