Проблемы с засыпанием

ДискуссияБессонница

Приветствую. У меня следующая проблема. Во время засыпания, прямо когда перехожу в фазу сна, происходит мышечное подергивание от которого я сразу же просыпаюсь. Дергаются разные части тела, бывает и всем телом. Происходит это много раз за ночь, в следствии чего очень сложно заснуть, так как просыпаюсь постоянно от вздрагивания, что естественно нервирует. Появилось это явление года 3-4 назад, когда ходил в спортзал. В интернете читал , что такое возможно от переутомления. В зал не хожу уже много лет, но занимаюсь футболом. После того как бросил ходить в зал, дерганья прошли , но временно, замечал , как только переутомлюсь так начинаю вздрагивать. После футбола никогда такого не наблюдал, но недавно стал вздрагивать и после футбола и даже если физ. нагрузка вовсе отсутствует. Вздрагивания происходят именно когда пытаюсь заснуть. Бывают не сильные (буквально пальцы пошевелятся), а бывает и всем телом, либо ногами вздрогну.

Сдал кровь на анализ калия , кальция (читал в интернете). Калий и кальций в норме. Правда ещё пью эутирокс (эндокринолог прописал пить)Гормоны ТТГ и т4 с норме. Не знаю что это может быть, хотел бы унать ваше мнение.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Бессоница. Выбрасывает из сна

здравствуйте. Помогите... со мной происходит такое, что при засыпании выбрасывает из сна. Только начинаешь засыпать и вдруг резко просыпаешься и чувствуешь сердцебиение. Что это такое? Я уже 2- ю неделю из- за этого спать не могу.
Бывает такое, причем очень часто, мне кажется это все нервы..
Выбрасывает именно перед самим засыпанием, когда чувствуешь чуть ли не спишь уже, в момент этого "выбрасывания" бывает непонятно где я и кто я, накатывает страх, сердце стучит.. После оценки обстановки, а это в течении 10-15 сек все проходит, после этого долго не могу уснуть..

ольга — 2016-06-02 01:54:27
Онлайн консультант, Украина

ольга

У вас скорее всего, перевозбуждена нервная система, поэтому наблюдаются такие явления. Вам необходимо обратиться к невропатологу для осмотра вас и проверить неврологический статус. Исходя из осмотра и обследования (ЭЭГ головного мозга, мрт головы и сосудов - если врач посчитает нужным ) врач - невропатолог назначит адекватную терапию.  

  • 2016-09-08 17:39:00
  • В ответе ошибка?

Бессонница
Здравствуйте. Время от времени я несколько ночей подряд не могу уснуть. Просто лежу с закрытыми глазами несколько часов, а затем встаю так как попытки напрасны. Проходят сутки, за ними еще одни, и еще. А сон не идет. Для моего возраста, я так полагаю, это не нормально. Потом правда все нормализуется и я снова могу нормально спать. В те периоды, когда я не могу уснуть - я не чувствую физической усталости. Но замечаю что мозговая деятельность заметно ухудшается. На решение тех или иных задач уходит больше времени, и я допускаю ошибки, которые ни за что не допустил если бы до этого спал. Когда то я обращался к врачам с просьбой помочь мне с моей проблемой сна. Меня направили к психиатру. Тот выслушав меня просто выписал мне Гидозепам, сказав принимать одну таблетку вечером, как снотворное. Я хотел бы узнать Ваше мнение: что может вызывать бессонницу. Прежде чем обратится сюда, я читал что бессонница может быть всего лишь симптомом чего либо. Скажем психического отклонения, или же депрессии. Раньше я был агрессивным и вспыльчивым человеком. Полагаю это было в меру возраста. Прошло уже более двух лет как я научился сдержанности, и умению контролировать себя и свой гнев. На счет депрессии.. Я не человек позитивного или негативного мышления. Я скорее реалист. Я не улыбаюсь без причины, но и краски не сгущаю. Сомневаюсь что у меня депрессия. Кроме того поводов для нее нету. Как на обращения получилось не мало текста:) Заранее благодарю человека, прочитавшего это за уделенное мне время, и оказанную помощь и консультацию.

Эмиль — 2016-06-27 04:26:00
Онлайн консультант, Украина

Эмиль

Здравствуйте, депрессивное состояние может быть скрытым. И только врач психотерапевт может выявить диагноз. Я бы рекомендовала вам обратиться на кафедру психологии при медицинском университете (кафедры находится в больницах), так как врачи кафедры не только лечат но и исследуют данные заболевания. Бессонница - это только симптом, необходимо искать причину появления его. Поэтому вам нужна только очная консультация врача.
Будьте здоровы!  

  • 2016-06-28 14:06:53
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу про бессонницу
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 26 лет. Я страдаю бессонницей с детства. Как наступает ночь и нужно ложиться спать - я испытываю страх. Пытаюсь максимально оттянуть время, но всё равно нет чувства, что хочу спать. Были и сильные физические нагрузки и умственные, но усталости всё равно не было. Последнее время начались панические атаки, депрессия и смена настроения. Всё это случается в ночное время. Подскажите пожалуйста, что это может быть и что можно пропить? P.S. Валериана, новопассит, афобазол, пустырник и феназепам не помогают - всё равно не могу уснуть. Заранее спасибо!

Ольга — 2017-09-28 19:17:56
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Ольга

Проблемами нарушения сна занимаются специалисты - сомнологи. Именно эти специалисты изучают проблемы нарушения сна и их лечение более  углубленно. Если же в Вашем городе специалистов - сомнологов нет - тогда Вам необходимо обратиться к психотерапевту и неврологу (для исключения неврологической симптоматики также!).
Самостоятельное лечение с использованием "мягких" препаратов при условии значительной продолжительности нарушения сна не приведет к решению проблемы. Проблема такими действиями может только усугубиться.
Постарайтесь найти время для посещения сомнолога или психотерапевта, невролога и выполнить необходимое обследование, которое Вам будет назначено.

  • 2017-09-29 07:13:20
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам огромное! Обязательно схожу!

Ольга — 2017-09-29 10:18:38

Бессоница
Добрый день, мне 26 . У меня уже месяц полтора бессоница, спать хочу уснуть не получается часами а когда ночю просыпаюсь бывает в 06; 00 , больше не могу узнуть а утром на работу в 09; 00, весь день хожу как зомби , глаза болят, уставшая, невропатолог назначил МЕЛАТОНИН 1 мг в 22: 00 и атаракс 25 мл 1/2 в 23: 00 , пью по назначению 10 дней, сплю нормально но без таблеток не получаетья, сделала МРТ все нормально. Как мне быть не хочу всю жизнь спать с таблетками ((((
а раньше я спала очень хороши, спала в 24; 00 до 08; 00 без проблем и очень спокойно

Лилит — 2018-02-19 10:24:50
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Лилит

Трудности с засыпанием, ранние пробуждения возникают достаточно часто при тревожном расстройстве либо при депрессии. Тот факт, что Вам помогает Атаракс, также подтверждает наличие у Вас тревоги либо депрессии. Рекомендую Вам обратиться на очную консультацию к врачу- психотерапевту для установления причины нарушений сна и подбора подходящей терапии. На сегодняшний день существуют эффективные способы решения проблемы нарушения сна.

  • 2018-02-19 11:08:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Подергивания мышц при засыпании могут быть связаны как с обычными  физическими нагрузками, переутомлением, нервными потрясениями, так и быть сигналом начальных проявлений эпилепсии и других поражений головного мозга. Во время засыпания происходит расслабление мышц, но от мозга могут подаваться импульсы, вследствие чего возникает сокращение мышцы.  
Учитывая что такое состояние у Вас длится уже достаточно долго, рекомендую сделать ЭЭГ, МРТ головы, посетить невропатолога для оценки рефлексов. Также уместно сдать кровь для определения уровня магния, т. к. именно при дефиците магния могут возникать судороги, непроизвольные мышечные сокращения.  
Если серьезной органической патологии выявлено не будет, Вам нужно будет пересмотреть свой образ жизни: не выполнять тяжелую физическую нагрузку, избегать стрессов, спать минимум 8 часов. Из медикаментозных средств могут потребоваться седативные средства, препараты магния.  

  • 2018-06-22 15:41:45
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Может ли так проявляться повышенный уровень кортизола. С утра - 866 нмоль/г(норма 650 ед.) ЭЭГ и МРТ именно головы или шеи тоже? Появиолось такое несколько лет назад , но были периоды, довольно большие, когда засыпал нормально(снизил физ. нагрузку), а сейчас вот снова начал вздрагивать. Причем даже от малой нагрузки.

Влад — 2018-06-22 15:56:27
Онлайн консультант, Украина

Влад

Кортизол является одним из гормонов стресса. Если его повышение отмечается после сна, без физических нагрузок и стрессов накануне, это может указывать еа эндокринную патологию. В первую очередь нужно исключать аденому гипофиза, гиперкортицизм.  
Достаточно МРТ головы и ЭЭГ, проблемы в шее скорее всего нет. Для дообследования советую сделать также УЗИ, МРТ надпочечников чтобы исключить новообразование коркового слоя, сдать кровь на АКТГ.  
Обязательно посетите эндокринолога.  

  • 2018-06-22 16:31:58
  • В ответе ошибка?

Хорошо. Спасибо.

Влад — 2018-06-22 16:37:51

Нарушение сна , затрудненное засыпание
Добрый день ! Нарушился режим сна около трех лет . Мой режим сна был с 22-23 часов до 5 утра . Сейчас ложусь в одно время 22-23 часа , но засыпаю после 1-2 часов до 6 утра . Соблюдаю ВСЕ ! Как и чем мне восстановить режим сна , чтобы не маяться до поздна . По продолжительности сна мне достаточно 5 - 6 часов . Не помню дня , когда бы я заснул в 22 - 23 часа . Днем не сплю . Стрессовых ситуаций не вижу . Помогите советом

Александр Павлович — 2019-04-04 13:47:25
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Александр Павлович

Во многом вы делаете все верно, но важно учесть все нюансы, на которые изначально вы можете не обратить внимание. Это может быть длительное сидение в гаджетах перед сном, просмотр агрессивных фильмов перед сном, курение, употребление кофе или энергетиков во второй половине дня, а также зеленого чая и крепкого черного чая, душность в помещении, хронический болевой синдром.  

  • 2021-09-14 18:36:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Проблемы с засыпанием консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image