Замена противопаркинсонических препаратов

Консультация

ДИАГНОЗ: Болезнь Паркинсона, акинетико- ригидная форма с преимущественным вовлечением левых конечностей и умеренным темпом прогрессирования, III степень тяжести по Хен- Яру. Феномен изнашивания разовой дозы леводопа- содержащих препаратов с периодами «включения- выключения». Умеренные постуральные нарушения. Феномен замедленного наступления или отсутствия эффекта от приема разовой дозы леводопа- содержащих препаратов. Дофаминовый дизрегуляционный синдром. Умеренные когнитивные нарушения подкоркового типа. Нарушение моторики кишечника. Диссомния. Сон: Дислипидемия. После эндопротезирования левого коленного сустава.

ПРОПИСАН ПРИЕМ противопаркинсонических препаратов в подобранной дозе: т. мадопар 250 мг 4 раза в день за 1 час до приема пищи , мирапекс 1,5 мг *3 р в день сразу после приема пищи, мадопар ГСС 125 мг + мадопар 250 '/г т на ночь, мадопар БДТ 125 мг 1 - 2 раза в день (для экстренной помощи).

Болезнь прогрессирует. Лекарства действуют кратковременно в среднем после приема через 1,5- 2 часа продолжительность действия 2-3 часа, остальное время – скованность, замедленность, обездвиженность (особенно непослушна левая нога) Сон урывками по 30 минут, просыпаюсь раздавленный, заставляю тело двигаться, простые движения с большим трудом и замедленность, но начинаю поднимать тяжести и полегче.

Раньше принимал Наком, сейчас прописали Мадопар. Прочитал, что Мадопар токсичен и менее эффективен. Самовольно снова перешел на Наком и действительно по началу вроде получше, но все равно постепенно дошел до 6 таблеток в сутки (дозировка 250). Сейчас решается вопрос о направлении на высокотехнологическую помощь (процесс затянулся).

ВОПРОСЫ.

1. Для себя определил – Наком эффективней Мадопара, но у Мадопара есть удобные формы ГСС и быстродействующий (у меня запас в достаточном количестве). Можно ли совместно и одновременно принимать Мадопар и Наком (конечно в пределах суточной дозировки)?

2. Ранее порекомендовали переходить на Сталево (существенно должен было помочь), принимал Сталево в течении 2х месяцев, эффекта не почувствовал. Сталево мне не по карману, в аптеках его нет, принимать больше не стал. Но сей час для выживания, может Сталево действительно эффективней чем Наком и Мадопар?

С уважен Евгений.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Замена противопаркинсонических препаратов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2018-02-28 06:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 891
i

Здравствуйте, Евгений

Учитывая то, что все называемые Вами препараты (Мадопар Наком, Сталево) своим действием обязаны леводопе, как основному лечебному компоненту, в вашем случае приходится говорить об индивидуальной ответной реакции организма на препараты. Очень хорошо, что Вы сами можете характеризовать действие и эффективность каждого препарата в отношении себя.
Комбинация Мадопара и Накома не запрещена ни в каких лечебных протоколах и инструкциях. Однако важно не превышать суточную дозировку.
Сталево Вам не помог? С дозировкой Вы оштбиться не могли? Ведь там есть варианты.
Поскольку в настоящий момент Вам затруднительно найти Сталево, возможно стоит остановиться на Мадопар. Если вы его сочетаете с приемом Наком, делайте это пожалуйста по чутктм наблюдением лечащего врача.
Успехов Вам.

  • 2018-02-28 07:24:21
  • В ответе ошибка?

Прочитал, что МАДОПАР таксичен, 3 таб в сутки по 250 предельная доза, если я принимаю до 6 таб в сутки, как приемлемо?

Евгений — 2018-02-28 07:41:05
врач онлайн
Мои консультации — 891
i

Евгений

Необходим контроль транспминаз, других биохимических показателей крови, регулярное УЗИ органов брюшной полости. Обязательно обратитесь за осмотром к лечащему терапевту и неврологу. Думаю, стоит подкорректировать дозы препаратов в условиях стационара. Вы действительно превышаете дозы, га меньших чувствуете себя плохо. Так долго нельзя.
Обратитесь за направлением по месту жительства.

  • 2018-02-28 08:13:27
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i

Совместный прием Мадопара и Накома не противопоказан при их успешной комбинации. Идеальным вариантом был бы подбор противопаркинсонических препаратов в условиях стационара. Склоняюсь к тому, что указанные симптомы после пробуждения связаны с нерациональным подходом к терапии. Необходимо подобрать минимальную эффективную дозу с учетом того, что после приема Накома в течении 2-7 лет развивается устойчивость. Если изменение дозы Накома к купированию симптомов болезни Паркинсона не привело, пациента далее ведут на максимальной суточной дозе или меняют препарат. Если и далее нет выраженного эффекта применяют комплекс терапии, сочетающий различные формы высвобождения Леводопы (что и было предпринято).
К сожалению, малая эффективность терапии у пациентов вызывает депрессию и расстройства сна, поэтому необходима коррекция и этого состояния.   
По Мадопару:
Мадопар является прогрессивным препаратом в составе терапии болезни Паркинсона. Имеет несколько форм выпуска, позволяющих максимально эффективно коррегировать состояние пациентов.  
Да, действительно, второй компонент препарата - Бенсеразид - не проходит "в головной мозг" и не работает там, но он способствует усвоению Леводопы по максимуму. Вы отчасти правы, Бенсеразид при терапии свыше пяти лет може накапливаться в тканях организма, но при условии плохой работы кишечника и почек. Бенсеразид легко метаболизируется (превращается в легковыводимый) и выводится с мочой (более 60%) и с калом - все остальное. Каких - либо токсических эффектов Бенсеразид не имеет при длительном приеме в пределах суточной дозы.  
Однако, если у Вас нарушена работа почек (имеется хроническая почечная недостаточность или вовсе имеется только одна действующая почка), то следует оценивать клиренс креатинина регулярно при приема Мадопара.
В перспективе, если Вам предстоит оперативное вмешательство, то Наком или Мадопар отменяют за 24-48 часов до операции и ни в коем случае не используют ингаляционный наркоз с помощью газа- галотана. Севорановый наркоз можно.  
Также, хочу обратить Ваше внимание на совместный прием любого из препаратов Леводопы с Витамином В6 (Пиридоксин).   Действие Пиридоксина (Вит. В6) полностью нивелирует Леводопу. Поэтому будьте осторожны в приеме комплексных витаминных препаратов и терапии расстройств сна (наиболее часто применяют вместе с Магнием).
В двух словах, если ответить на Ваш вопрос, то, конечно, комбинация Накома и Мадопара может иметь место при их хорошей переносимости и значительном эффекте. Расчет дозы необходимо производить не по каждому их них отдельно и принимать суточную дозу и того и другого, а  совокупности не превышать суточную дозу Леводопы. Наиболее грамотно это могут осуществить в стационаре.  
Мадопар не имеет токсического воздействия на организм, однако при его непрерывном приеме более 5 лет в условиях нарушения работы почек может накапливаться в тканях второй действующий компонент.  
По поводу Сталево, он считается самым эффективным на сегодняшний день. Но если у Вас будут перебои с его приемом, лучше воздержаться от его использования, к тому же, эффективность именно у Вас он показал недостаточную .

  • 2018-02-28 11:08:20
  • В ответе ошибка?

Уважаемая Лилия Анатольевна спасибо за консультацию, хотел бы уточнить - если не увеличивать дозу левадопы (а болезнь прогрессирует то приемлемо ли увеличивать дозу Мирапекс ПД . Так же врач посоветовал принимать не разовую Мирапекс ПД а по интервально Прамипексол (первый удобней принимать и мне его выдают бесплатно)

Евгений — 2018-02-28 20:47:25
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i

Евгений

Что касается Прамипексола, то увеличивать дозу нельзя. Доза в 4,5 мг в сутки является максимальной.  
Мирапекс ПД и Прамипексол являются представителями одного и того же действующего вещества, с той лишь разницей, что Мирапекс ПД - это специально созданная форма таблетки с постепенным высвобождением действующего вещества в течение суток, значительно облегчающая и так сложную схему терапии болезни Паркинсона.  
Учитывая, что имеется возможность получать Мирапекс ПД льготно, то нет большого клинического значения в смене Мирапекса ПД  на Прамипексол. "Умная таблетка" высвобождает непрерывно дозу в 4,5 мг, поэтому в организме поддерживается постоянно определенный уровень препарата, а разделяя в три приема (Обычный Мирапекс или Прамипексол) по 1,5 мг организм получает всю принятую разовую дозу сразу и в итоге получается урывками.  
Хочу Вас предостеречь, что нельзя резко отменять прием Мирапекса (Прамипексола), его дозируют очень осторожно, постепенно повышая дозу до максимума, и если необходимо, также, постепенно, снижают дозу. (минимум 2-3 дня).   Наиболее частое побочное действие у антагонистов дофаминовых рецепторов (препараты на основе Прамипексола) - это нарушение сна. Рекомендую повторно провести полную коррекцию терапии с индивидуальным титрованием доз в условиях стационара, дистанционно невозможно полностью оценить Ваш неврологический статус.  

  • 2018-02-28 22:18:03
  • В ответе ошибка?

ВАЖАЕМАЯ НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА! нА ПОСЛЕДНЕМ ОБСЛЕДОВАНИИ (АПРЕЛЬ 2018)

МНЕ ДАЛИ РЕКОЛМЕНДАЦИБ НАвмл — 2018-04-13 05:03:18
врач онлайн
Мои консультации — 891
i

МНЕ ДАЛИ РЕКОЛМЕНДАЦИБ НАвмл

Вопрос не ясен. Что на последенм обследовании?
Если есть мед. документв, пришлите их пожалуйста .

  • 2018-04-13 05:10:52
  • В ответе ошибка?

В АПРЕЛЕ ПРОШЕЛ ОБСЛЕДОВАНИЕ РЕШИЛИ НАПРАВИТЬ НА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ В НИИ БУРДЕНКО ДО ОПЕРАЦИИ СХЕМА ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ ОСТАЛАСЬ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ (МАКСИМАЛЬНАЯ) УТРОМ РАЗОВАЯ ДОЗА МИРАПЕКС пд В КОЛИЧ 4.5 МГР И В ТЕЧЕНИИ ДНЯ ЛЕВОДОПА- КОРДОБА (НАКОМ - ДОЗИРОВКА 250 ДО 5 РАЗ НО МАКСИМАЛЬНО В СУММЕ НЕ БОЛЕЕ 1200 МГР И ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРПИСАЛИ АЗИЛЕТ- УТРОМ 1 ТАБ. АЗИЛЕТ ПРИНИМАЮ ПОЧТИ 2 МЕС ОЛЕГЧЕНИЯ НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ И ЗАМЕТИЛ ЧТО ПАОЯВИЛИТСЬ СУДОРОЖНЫЕ ДИЖЕНИЯ. АЗИЛЕТ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ ХОЧУ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ (ЗНАЮ НАДО ПОСТЕПЕННО). В
ВОПРОС - ПОВЛИЯЕТ ЛИ ОТКАЗ ОТ АЗИЛЕТА НА СОСТОЯНИЕ. ИЛИ АЗИЛЕТ СПЕЦИАЛЬНО ПРОПИСАН ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ. понимаю ЧТО НАДО УЗНАВАТЬ У ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА НО НЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИ ВСТРЕЧЕ ОН МНЕ ВРОДЕ ВСЕ РАСТОЛКОВАЛ ПЕРЕСПРАШИВАТЬ НЕУДОБНО

еВГЕНИЙ 62 ГОДА БОЛЕЮ 8 ЛЕТ НО ТРЕМОРА НЕТ ФИЗИЧКСКИ КРЕПКИЙ 89622847911 — 2018-04-13 11:06:10
врач онлайн
Мои консультации — 891
i

еВГЕНИЙ 62 ГОДА БОЛЕЮ 8 ЛЕТ НО ТРЕМОРА НЕТ ФИЗИЧКСКИ КРЕПКИЙ 89622847911

Отказ от Азилета крайне нежелателен в Вашем случае. Постарайтесь как можно дольше соблюдать схему лечения, прописанную Вашим лечащим врачом. Замена препарата, учитывая все нюансы Вашего сотояния ТОЛЬКО по рекомендации Вашего доктора.

  • 2018-04-13 12:45:27
  • В ответе ошибка?

БЕЗ ВОЗРАЖЕНИЙ, НО ВСЕ ЖЕ ЕСЛИ ДЛЯ ЧЕГО ПРИНИМАЮ ЛЕВАДОПУ И ПРАМИПЕКСОЛ В ОБЩЕМ ПОНЯТНО ТО ДЕЙСТВИЕ АЗИЛЕТА - ? в чем проявляется его действие, что он во мне поддерживает

Евгений — 2018-04-13 13:02:13

БЕЗ ВОЗРАЖЕНИЙ, НО ВСЕ ЖЕ ЕСЛИ ДЛЯ ЧЕГО ПРИНИМАЮ ЛЕВАДОПУ И ПРАМИПЕКСОЛ В ОБЩЕМ ПОНЯТНО ТО ДЕЙСТВИЕ АЗИЛЕТА - ? в чем проявляется его действие, что он во мне поддерживает ЕСЛИ НЕ КОРРЕКТНО отвечать не надо

Евгений — 2018-04-13 13:22:44
врач онлайн
Мои консультации — 891
i

Евгений

Фармакологическое действие Азилета— противопаркинсоническое, ингибирующее МАО- В. У него другой мехенизм действия, чем у препаратов Леводопы. А насколько понятно из вышестоящяго диалога, доза у Вас уже  такая, которую превышать нежелательно, а желаемый  эффект не достигнут. Так вот его действие прявляется в противопаркинсоническом эффекте.

  • 2018-04-13 20:43:18
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ вполне достаточно С уважением Евгений

Евгений — 2018-04-13 22:02:56

Здравствуйте! наталья Сергеевна! матери сейчас 79 лет, страдает б/ п уже14 лет, принимали медантант, мадопар, два года тому назад начались глюки, 1,5года как уже не разговариваем, узнавать перестала. на сегодняшний день пьём модопар 125у, и125 вечером. постояно диарея, подскажите пожалуйста это уже последняя стадия?

Наталья — 2018-12-07 01:04:29
врач онлайн
Мои консультации — 891
i

Наталья

Затруднительно давать заключение без осмотра, располагая лишь той информацией, которую Вы предоставляете в вопросе. Учитывая возраст, анамнез заболевания, давность заболевания, возможно предположить, что диарея может быть проявлением побочных действий Мадопара или проявлением критической астенизации организма, в связи с изменениями , вызванным возрастом и течением заболевания. Вам лучше показать маму доктору для очной консультации.

  • 2018-12-09 14:56:22
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image