3.2 / 5

Метотрексат отзывы

Метотрексат – противоопухолевое и цитостатическое средство. Отзывы врачей по применению
10 голосов

Латинское название: Methotrexate-Ebewe. Производитель: Ebewe Pharma, Австрия.

Врачи о препарате: применение при беременности, можно ли применять детям, побочные эффекты.

Действующее вещество: Метотрексат

Мнения врачей, Что пишут люди, Вопросы пользователей

Перед применением необходима консультация со специалистом — проконсультироваться

Метотрексат отзывы врача

Все врачи являются экспертами нашего сервиса. Документы врачей проверены.

Метотрексат отзыв врача
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Метотрексат в педиатрии

Метотрексат - структурный аналог фолиевой кислоты.
Он подавляет митоз клеток, рост активно пролиферирующих тканей, к которым относятся злокачественные новообразования, костный мозг.

Выпускается в таблетках по 2.5, 5, 10 мг, в растворе для инъекций.

Применяется в комплексной терапии для лечения детей с острой лимфобластной лейкемией, неходжкинскими лимфомами, нейролейкозом.

Препарат токсичен, обладает рядом побочных эффектов - угнетает функции косного мозга, может привести к воспалительным процессам со стороны слизистой ЖКТ вплоть до образования язв, может вызвать цирроз печени, аллергические реакции, пневмофиброз, нарушение функции почек.
Со стороны нервной системы было отмечено появление головных болей, нарушение зрения, судороги, повышение давления спинномозговой жидкости.

Лечение метотрексатом проводится только в условиях стационара под присмотром химиотерапевтических.
Во время лечения и в течение 8 недель после окончания терапии нужно контролировать функцию почек печени и показатели крови.

Нельзя допускать попадания препарата на слизистые оболочки.

Противопоказанный препарат при заболеваниях печени и почек, гипоплазии костного мозга, иммунодефицитных состояниях, повышенной чувствительности к препарату, в период беременности.

Оценка врача:

2018-05-15 15:38:11
Метотрексат отзыв врача
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Метотрексат

Метотрексат - высокоэффективный препарат для базисной терапии ревматоидного артрита, псориатического артрита и других заболеваний соединительной ткани.

Пациетами отмечается хорошая переносимость при правильном подборе дозы (исключительно на площадь тела). Из отмеченных мною побочных действий, пациенты отмечали тошноту и головную боль.

При хорошей переносимости Метотрексат может использоваться длительно, в течение нескольких лет без перерыва, соблюдая курсовую дозу (обычно в ревматологии используются дозы до 30 мг Метотрексата в НЕДЕЛЮ) без выраженной иммунодепрессии. Однако, необходим систематический контроль параметров периферическрй крови, биохимических показателей, мочи, каждые 2 месяца.

Оценка врача:

2018-02-18 11:23:53
Метотрексат отзыв врача
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Метотрексат - препарат с большим опытом использования в ревматологии

Метотрексат - противоопухолевый препарат из группы антиметаболитов - создан еще в 50- х годах прошлого столетия. Создан он был именно для лечения опухолевых заболеваний, но последующее исследование эффективности данного препарата позволило использовать его и для лечения различных других заболеваний неопухолевой этиологии. В частности, широкое использование метотрексат получил для лечения ревматологических заболеваний. Опыт использования его в ревматологии насчитывает более 50 лет.

В своей сфере деятельности я использую данный препарат для лечения именно ревматологических заболеваний - ревматоидного артрита, болезни Бехтерева. Особенностью терапии метотрексатом является использование препаратов фолиевой кислоты в дни, свободные от приема метотрексата.

Оценивая опыт использования данного препарата могу сказать, что это препарат достаточно серьезный, самостоятельное его использование - без рекомендации специалиста - не допустимо. Во времена студенчества я видела пациентку, использовавшую метотрексат самостоятельно, в достаточно высоких дозах. В конечном итоге у нее развился тяжелый лекарственный гепатит, с тяжелой печеночно - клеточной недостаточностью. Спасти ее не удалось.

На фоне терапии метотрексатом требуется динамическое наблюдение за картиной крови, биохимическими показателями для оценки функции печени и почек.

Использовать метотрексат при беременности или в период лактации противопоказано. Использование его при беременности может спровоцировать развитие различных пороков у плода. Метотрексат проникает в грудное молоко и таким образом он может оказывать свои токсические эффекты на младенца.

Несмотря на то, что сегодня имеются боле эффективные препараты для лечения ревматологических заболеваний (препараты генно - инженерной терапии), метотрексат не сдает свои позиции.

Оценка врача:

2018-01-25 09:54:35
Метотрексат отзыв врача
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Метотрексат

Метотрексат - противоопухолевое, противоревматическое, иммунодепрессивное средство, антиметаболит, антагонист витамина В9.

Действует на процесс митоза клетки, более активен в отношении быстро делящихся клеток с высоким уровнем пролиферации - опухоль, костный мозг, эпителий слизистых, клетки эмбриональной ткани. Оказывает некоторый иммунодепрессивный эффект, способен проникать через ГЭБ. Время полувыведения зависит от количества введенного вещества и достаточно индивидуален.

В клинической практике назначаю данный препарат в раннем послеоперационном периоде после вмешательств по поводу трубной беременности с сохранением трубы, аспирации плодного яйца при его прикреплении в области рубца после кесарева сечения для профилактики персистенции хориона. Метотрексат имеет хорошую переносимость, побочных эффектов не наблюдала. При своевременном введении дает хороший результат.

Хочу отметить, что назначаться к применению метотрексат должен только под наблюдением врача после индивидуального расчета дозировки на единицу площади тела пациента.

Оценка врача:

2017-12-03 20:24:17

Отзывы о препарате Метотрексат

Внимательно относитесь к отзывам пользователей. Некоторые компании-производители, могут заказывать покупные отзывы.

2022-08-13 17:18:58

Метотрексат

Дважды начинала пить это лекарство. Диагноз под вопросом либо ревматоидный артрит, либо полиартрит, либо деференцированный артрит. СРБ -норма, соэ - норма. Первый раз пропила в дозировке 15 мг боли не проходили, становилось хуже. Доктор отменил. Затем через 1.5 лет опять стало очень плохо, назначили в дозе 10мг+ гормоны. На 13 неделе утром проснулась от боли, опухла нога, стал резко падать гемоглобин. Теперь хотят назначить 20 мг. Я в отчаянии. Он не лечит, он просто убивает. Как быть не знаю. Возраст 38 лет.

2021-11-10 21:34:10

Побочные действия метотрексата

Самый первый раз назначили таблетки мет.сат в 2017г,доза 5мг. Побочные действия проявились на 5 неделе,боли были очень сильные,жилудок,почки,поджилудочная все болело,что характерно только ночью. Я ещё пропил 3 недели,все было только хуже. Затем мне в 2021г врач назначил уколы доза 10мг,росли первой недели было все хорошо,но затем перед вторым уколом у меня все началось. И днём и ночью боли были бешаные,блел весь живот вместе со всеми органами. И продалжались очень сильные боли почти 5 дней. Теперь мне снова его назначает его,но я немогу их убедить ,что он мне не подходит,как быть. Гармония говорят нельзя,хотя в 1987г мне врачи помогли с помощью преднезалона. Вот так мет.сат не всем идёт.

2021-11-10 21:33:48

Побочные действия метотрексата

Самый первый раз назначили таблетки мет.сат в 2017г,доза 5мг. Побочные действия проявились на 5 неделе,боли были очень сильные,жилудок,почки,поджилудочная все болело,что характерно только ночью. Я ещё пропил 3 недели,все было только хуже. Затем мне в 2021г врач назначил уколы доза 10мг,росли первой недели было все хорошо,но затем перед вторым уколом у меня все началось. И днём и ночью боли были бешаные,блел весь живот вместе со всеми органами. И продалжались очень сильные боли почти 5 дней. Теперь мне снова его назначает его,но я немогу их убедить ,что он мне не подходит,как быть. Гармония говорят нельзя,хотя в 1987г мне врачи помогли с помощью преднезалона. Вот так мет.сат не всем идёт.

2020-06-06 09:49:36

Метотрексат. Почему состояние ухудшается?

Принимаю метотрексат 7месяцев. Состояние хуже. Чувствую себя как овощ. Врач добавил дозу. Что станет вообще не понимаю. Дайте пожалуйста совет.

2020-02-27 19:38:19

Ревматоидный артрит

Болею Ревматоидным артритом с 2017 года, мне 65 лет. Вначале принимала продолжительно метотрексат в таблетках 12,5 в неделю, вот уже год подкожно 15 МГ.
Лекарство помогает, болей меньше, пью еще преднизолон 5мг через день. Но в последнее время после уколов, меня очень тошнит, отбивается аппетит. Сломала руку, сама прекратила делать уколы метотрексата. Не знаю теперь возобновить или поехать к ревматологу проконсультироваться.

2019-03-17 18:37:02

Атопическая экзема , дерматит, псориаз

Ребёнку 4 года , назначили по 1 табл 2.5 мг в неделю .
Побочные не выявила , давала 4 раза .
Дальше боюсь давать очень страшно , сначала ещё проконсульиируюсь и посмотрю анализ.

Метотрексат вопросы пользователей

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, после медикаментозного прерывания внематочной беременности (метотрексатом), когда можно ехать на море ? ХГЧ динамично снижался, в настоящий момент ХГЧ (НЕ бетта) - 48,2. УЗИ на 22.08.2020 г. - плодное яйцо в тр...
Диагноз ювенильный идиопатический артрит коленного сустава. После нескольких лет без симптомов, появилась снова жидкость в коленных суставах, отёк. НПВП сняли эти симптомы. Но врач назначил метотрексат уколы и лечение в стационаре. Есть ли другая ...
Я АННА ВЛАДИМИРОВНА БОЛЕЮ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ С 2017г, КОЛЮ МЕТОТРИКСАТ 1 РАЗ В НЕДКЛЮ 10мГ, СЕЙЧАС У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС , ВРАЧ РЕВМАТОЛОГ В ОТПУСКУдо 5 ноября , СПРОСИТЬ НЕ У КОГО , ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ У МЕНЯ ОТЕК ЛЕВЫЙ ГОЛЕНОСТОП Я ЗАМЕТИЛА ЧТО ОТЕ...
Добрый вечер. Болею ревматоидным артритом около 15 лет В данный момент принимаю метотрексат инъекционно по 15 мг в неделю и по необходимости НПВП (мелоксикам). Для улучшения состояния суставов посоветовали прием спирулины, но при моей болезни необ...
Здравствуйте. Я колю уколы метотрексат 3года, а сейчас еще начала колоть энбрел около 3месяцев (артритом болею) хочу ребенка, с парнем пытаемся.. год результата нет. Врачи не отвечают на вопрос про беременность. Смогу ли я иметь детей с этими лек...
Доброе время суток, у меня сложилась такая сложная ситуация. В 2014 году я лежала с острый лимфобластным лейкозом пре- пре B, сейчас нахожусь на стадии ремиссии. Недавно забеременела. Срок 9 недель. Лечилась я в Нии Дог им. Блохина (Москва), прохо...
Добрый день лечусь от очаговой склеродермии прокапали гармоны сегодня укололи метотрексат, а мы с женой планируем завести ребенка, она как раз пропила гармоны, ну чтобы у нее все получилось, будет ли вред от одного укола?
У меня псориаз, врач дерматолог назначил курс метотрексат 15 мг, я купил метотрексат 50 мг флакон с резиновой пробкой. Сказите можно ещё раз использовать этот метотрексат через неделю если там ещё на два раза и резиновая пробка.
Здравствуйте! У меня псориатический артрит. Я принимаю метотрексат уже 3 года в дозе 20 мг. в неделю. Так получилось, что я забеременела. Как узнала - перестала принимать метотрексат. Мне нужно обязательно прерывать беременность или все же есть ша...
Добрый день. Гистология показала синцитиальный эндометрит , не исключается пузырный занос. Хориоэпитилиома не обнаружена. В онкоцентре поставили диагноз злокачественная трофобластическая болезнь. Метастазы в легких. Кто показало единичный метастаз...
Здравствуйте, у меня такая проблема, что был незащищенный половой акт . вместо менструации шли коричневые выделения с кровью, недавно появилась колющая боль в животе и есть легкая тошнота. Тест на беременность ничего не определяет. Я посмотрела в ...
Добрый день, мужу прописали пропить курс Метотрексата, мы планируем беременность. Скажите, через какое время можно начинать попытки зачатия, после приема данного препарата.
Оставьте свой отзыв
Ваш личный опыт поможет человечеству
Заголовок Вашего отзыва
Ваше имя
Ваш отзыв
Ваш общий рейтинг для этого объекта
Нажмите, чтобы оценить