Ротавируcная инфекция у детей. Симптомы и лечение

Ротавируcная инфекция у детей. Симптомы и лечение
В летнее время могут активизироваться различные вирусные инфекции, в том числе и различного рода кишечные инфекции. Одними из них могут быть гастроэнтериты ротавирусного происхождения, в основном поражающие детей раннего возраста, с рождения до 2-3 лет, хотя эти инфекции могут возникать и у взрослых людей, ослабленных стрессами, жаркой погодой и другими неблагоприятными факторами.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Общие данные

По определению ротавирусной инфекцией или ротавирусным гастроэнтеритом называют острую вирусную инфекцию с фекально-оральным путем передачи инфекции, преимущественно возникающую в детском возрасте. Данный вид инфекции проявляется явлениями общего токсикоза с тяжелым состоянием, а также поражениями органов пищеварения – желудка и тонкого кишечника, что проявляется в повторяющихся рвотах и поносе, что приводит к симптомам дегидратации (или обезвоживания) организма.

Как и у всех других вирусных заболеваний, пик заболеваемости ротавирусной инфекции приходится обычно на прохладное время года, но летом ротавирус приобретает актуальность в связи с прохладной и дождливой погодой, а также некоторым снижением иммунитета из-за сильной жары и нарушения пищевой гигиены. Хотя в общем ряду кишечных инфекций летом он занимает не столь значительное место, как другие кишечные инфекции.

Ротавирусная инфекция в основном наиболее опасна для детей раннего возраста, не имеющих достаточной иммунной защиты от вирусов, и самым опасным возрастом для ротавируса является промежуток от 6 месяцев до 3-4 лет. В более раннем возрасте детей защищают антитела, полученные от матери через плаценту, поэтому, груднички гораздо более защищены от таких инфекций, чем искусственники – они получают еще дополнительные порции антител с грудным молоком. Если у них и возникает инфекция, она будет протекать у грудничков легче. Однако, как только ребенок взрослеет, риск заболевания возрастает.

Причина ротавирусной инфекции – вирусы особого семейства реовирида, относящиеся к группе ротавируса. Такое название вирус получил от латинского термина «рота» колесо, так как частицы иркса похожи на колеса со втулками под микроскопом. Ротавирусы бывают девяти основных типов, у людей встречаются несколько их этих видов, а некоторыми болеют только животные. Ротавирусы, которыми болеют домашние и дикие животные, не опасны для человека и наоборот. Ротавирус имеет высокую устойчивость к действию внешней среды – он длительно может сохраняться в прохладной воде, но поддаются действию средств дезинфекции.

Болезнь распространяется по всему миру, им болеют во всех странах и на всех континентах, причем большая часть случаев ротавируса регистрируется в странах с низкой санитарной культурой и уровнем развития медицины, в этих странах многие болеющие ротавирусом дети до двух лет погибают.

Чаще всего болеют дети до трех лет, хотя в семье заболевшего ребенка могут от него заразиться и взрослые – в основном это пожилые или ослабленные люди. Ротавирусная инфекция может быть и бессимптомной, такие случаи могут выявляться у детей раннего возраста, но благодаря этому дети приобретают иммунитет и не болеют в дальнейшем. Источником инфекции может быть только человек – носитель или болеющий ротавирусом.
 
Как можно заразиться ротавирусом?

Исходя из того, что вирусы широко распространены, поэтому, заразиться ротавирусом ребенку не сложно, его могут передавать взрослые и другие дети. По сути, ротавирус является болезнью грязных рук в классическом его понимании – он передается через грязные руки, через пищу и игрушки, но в дополнение к этому он может передаваться воздушно-капельным путем – через разговоры, поцелуи и чихание с кашлем. Ротавирус может передаваться и через пищу, а также летом наиболее актуален путь передачи инфекции через воду – речная вода, водопровод или воду из колодца. Вирус отлично плавает и перемещается, может выдерживать заморозку, он может длительно находиться в воде.

С первых же дней болезнь проявляется легким насморком и небольшой болью в горле, и поэтому зачастую болезнь ребенка принимают за простуду, а если при ротавирусе возникает еще и высокая температура, можно принять ротавирус за грипп. Однако, проявлениями простуды и гриппа ротавирус не ограничивается. Вирус начинает распространяться по всему желудочно-кишечному тракту, нарушая работу пищеварительных ферментов, кишечных желез и вызывая проявления кишечной инфекции (рвота и диарея).
 
Основные клинические проявления ротавирусной инфекции

Период инкубации при ротавирусной инфекции обычно недолгий, в среднем это от одного до четырех суток. Болезнь начинается с острых проявлений – поднимается высокая температура, порой до 39-40 градусов, и лихорадочный период длится до двух суток. С первых же часов болезни проявляется рвота, причем неоднократная, сначала съеденной пищей, затем водой. Тошнота и рвота могут длиться до двух-трех дней.

К проявлениям рвоты присоединяются симптомы интоксикации – головные боли с ознобами и вялостью, заторможенность и сонливость. Через примерно сутки присоединяется частый жидкий стул, он может возникать до десяти и более раз в сутки. Боли в животе при диарее обычно не бывает или она выражена не резко и несильно. У малышей стул может быть кашицеобразным и при этом обесцвеченным, длиться жидкий стул может около пяти суток. Зачастую все эти проявления могут сопровождаться явлениями легкого насморка и кашля, незначительных болей в горле. Проходят они быстро.

Ротавирусная инфекция может разделяться на три степени тяжести, при самых тяжелых вариантах период инкубации коротки и длится не более 12-15 часов, и болезнь начинается остро и бурно, все типичные проявления формируются уже через сутки от момента начала болезни, лихорадка выраженная и сложно сбивается жаропонижающими препаратами.

При легкой форме болезни у детей и взрослых не бывает высокой температуры, но могут быть боли в области желудка и грудины, может быть тошнота с рвотой. В горле при этой форме болезни может быть краснота горла, а также слизистые выделения, могут увеличиваться шейные лимфоузлы. Но самые типичные проявления ротавируса все-таки остаются желудочно-кишечными.

Самым характерным при ротавирусе становится стул – он жидкий, водянистый, без слизи и крови, если же течение тяжелое, обычно это бывает из-за присоединения вторичной инфекции. У практически всех детей отмечаются рвоты, однократные или чаще многократные, повторяются в течение двух-трех дней.

Обильный стул в сочетании с рвотой и признаками токсикоза может вызывать самое опасное осложнение – обезвоживание организма (потеря жидкости телом). В большинстве случаев обезвоживание не тяжелое – первой или второй степени, лишь только в тяжелых случаях могут возникать тяжелые степени обезвоживания с развитием декомпенсированных нарушений самочувствия и состояния организма. В тяжелых ситуациях возникают явления острой почечной недостаточности и расстройства кровообращения. Признаки ротавируса обычно продолжаются в течение примерно двух-шести суток.

В острый период болезни количество мочи может уменьшаться, моча концентрированная, может выявляться белок в моче, эритроциты и лейкоциты, может повышаться уровень азота в сыворотке. Анализ крови может выявлять лейкоцитоз, который выражен за счет лимфоцитов, и потом сменяется лейкопенией, скорость оседания эритроцитов при этом не изменяется.
 
С чего начинать терапию?

Обычно ротавирусная инфекция проходит самостоятельно, госпитализировать ребенка необходимо будет в тяжелых случаях, при сильном обезвоживании, с которым невозможно справиться своими силами – если у ребенка сильный и многократный понос, неукротимая рвота. Родителям заболевшего ребенка нужно следить за состоянием малыша, чтобы не происходило обезвоживания. Необходимо давать ребенку пить много и часто, но при рвоте это делают мелкими глоточками по 5-10 мл, чтобы не провоцировать рвоты.

Чтобы восстановить водный баланс и восполнить потерю солей, необходимо давать малышу пить особенные расторы – оралит, регидрон, глюкосолан, которые содержат в своем составе основные минералы, которые необходимы организму для восстановления водно-солевого обмена. Обычно порошок разводят по инструкции на упаковке, и поить ребенка эти раствором мелкими глотками, часто и в течение двух-трех дней. Проводить регидратационную терапию необходимо до тех пор, пока не прекратится рвота или жидкий стул. Важное значение при ротавирусе необходимо уделить диетическим подходам – кормят малыша по аппетиту, жидкой и легкой пищей, в основном это будут легкие кашки, диетические супы и овощные пюре, запеченные яблоки, сухой хлеб. Из рациона исключают молоко и молочные продукты, исключают сок, мясные бульоны и мясные продукты.

Кроме того, при ротавирусе необходимо обязательно вызывать врача и проводить медикаментозное лечение, если они будет необходимо, только под его контролем. Запрещено давать ребенку противорвотные и противодиарейные средства, они могут быть опасны для малыша, так как рвота и понос – защитные реакции организма, так он избавляется от токсинов и вирусов.
 
Медикаментозное лечение ротавируса

Специфических препаратов для лечения именно ротавируса не разработано, основу лечения ротавирусной инфекции составляют расторы для оральной регидратации – борьбы с обезвоживанием. Если это обезвоживание первой-второй степени, необходимо введение растворов через рот, небольшими порциями, но очень часто, пока не восстановится самочувствие и не прекратится потеря веса. Дают специальные аптечные растворы и морсы, чай с лимоном и сахаром, минеральную воду без газа.

В питании ограничивают углеводы и молоко, применяют ферментные препараты по типу фестала, креона вместе с приемами пищи. Запрещено применять при ротавируса антибиотики и кишечные антисептики. Они нарушают микрофлору кишечника, которая помогает в борьбе с вирусом. На вирус же они никак не влияют.

После нормализации состояния необходимо еще около 10-14 дней соблюдать диету и принимать ферментные препараты с постепенной их отменой. Это поможет в стабилизации работы системы пищеварения, и облечению процесса восстановления.
 
Методы профилактики

Ротавирус может переходить в форму носительства, его нужно избежать, чтобы не представлять опасности для окружающих. Так, каждый пятый взрослый может быть бессимптомным носителем ротавируса, заражая им своих детей. Поэтому, если в доме болеет ребенок, необходимо соблюдать все меры гигиены, применять противовирусные средства с превентивной целью и не контактировать с детьми из других семей (особенно это касается учителей, воспитателей и врачей).

При ротавирусе необходима изоляция больного ребенка на 10 суток, они могут находиться дома под контролем врача. В квартире проводят текущую дезинфекцию с применением привычных средств – кипятится посуда, предметы ухода, тщательно простирывается все белье ребенка. После выздоровления необходимо провести заключительную дезинфекцию – генеральную уборку в доме.

Ротавирус часто передается через воду, поэтому ее необходимо кипятить, а также необходимо регулярно мыть руки и содержать дом в чистоте.

Сегодня разработана вакцина от ротавируса – ротатек и ротарикс, но пока еще она в нашей стране не распространена. Ее применяют в основном у детей раннего возраста, в составе вакцины имеются пять основных штаммов вируса, чтобы сформировать полноценный иммунитет к самым распространённым штаммам ротавируса. Вакцина дается через рот, и не требует никаких сложностей в виде уколов. Возможно в недавнем будущем эта вакцина будет включена в национальный календарь вакцинации и ее будут делать всем малышам.

Сейчас ротавирусную вакцину можно сделать только в крупных центрах вакцинации за деньги и в основном детям до двух лет.
 
В большинстве случаев ротавирусная инфекция проходит бесследно для ребенка, но в тяжелых случаях обезвоживания может потребоваться помощь медиков для проведения капельного введения растворов и восстановления водного баланса.

Дата публикации: 13.06.2013 15:55

Просмотров: 92124

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 3.83, Голосов: 23
загрузка...

Как вы лечите ротавирусную инфекцию?

RE: Ротавируcная инфекция у детей. Симптомы и лечение
Eddie1 7

Начало заболевания острое, через 1-2 суток после заражения, реже инкубационный период растягивается до 5 дней. Острый период длится 3-7 дней, затем восстановительный период до 5 дней.

 08 октября 23:35 Ответить
RE: Ротавируcная инфекция у детей. Симптомы и лечение
Ирина Владимировна 5

Добрый вечер! У внучки- ротавирусная инфекция. Врача вызвали , выписал фуразолидон. Прочитала, что антибиотики не нужны. Температура 38. Что делать: давать или не нужно? Боюсь повредить.

 28 июня 21:40 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн