Уплотнение в груди при ГВ

ДискуссияЛактостаз

Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью. Очень волну

сь! 11 дней назад я родила ребенка. В роддоме я кормила его только в положении лежа, п

оэтому уже дома я обнаружила, что вся наружняя сторона левой груди каменная. Начала давать грудь в положении " из под мышки", малышка рассосалась все, за исключением одного участка размером 2×0.5 см, похожего на твердую жилку. Несколько дней я безуспешно пробовала этот участок " рассосать", но потом не выдержала пошла на УЗИ. Врач меня просто огорошила, сказав, что вообще то это не грудь уже ( уплотнение где то на три пальца ниже подмышки), но все таки датчиком поводила, сказала, что аппарат его не видит как ново образование. В общем вышла я от нее в растерянности. После вторых родов у меня примерно в этом же месте образовалась добавочная долька, которая с окончанием ГВ рассосалась. Но тогда на УЗИ сразу про нее сказали... а тут что это может быть? На следующей неделе иду к гинекологу, но боюсь, она еще больше меня напугает, паникерша она. Очень переживаю, постоянно думаю об этом. А вдруг что то плохое(((( до беременности делала УЗИ, кроме диффузной мастопатии все было в порядке. Но до родов этого уплотнения точно не было, накануне грудь щупала. Что это может быть? И самое главное - опасно ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Алла! Это уплотнение может быть реактивно увеличенным лимфатическим узлом на фоне произошедшего лактостаза. Вам следует обратиться к гинекологу и возможно повторно сделать узи у другого специалиста, так как увеличение лимфоузла на узи визуализируется.

  • 2015-02-27 06:26:36
  • В ответе ошибка?

Уплотнение в груди при ГВ
Здравствуйте. У меня случилась такая неприятность. Мой 9 - месячный ребенок при кормлении сильно ударил по груди. После этого образовалось маленькое уплотнение. На узи сказали, что от удара собралась жидкость. Врач посоветовал прикладывать примочки с риванолом и через неделю провериться. примочки с риванолом достаточны или есть более действенные методы(мази или что- то другое)? И опасны ли такого рода уплотнения? Спасибо.

Gayane — 2017-09-14 13:37:04

Уплотнение в верхней части грули при гв
Добрый день!
Сегодня утром в 6 часов проснулась от боли в верхней части груди. Образовалось уплотнение размером с яйцо, при ходьбе и пальпации больно. Делала теплый компресс- массаж- кормление- холодный компоесс, не помогло. Сейчас температура 36,8 (своя темпа тела 36,5). Чем можно устранить эту проблему?

Минзифа — 2018-09-27 11:13:25

Уплотнения и боли в груди
Здравствуйте. Ребёнку 3 месяца, с рождения не берет грудь. Сцеживаю и через бутылку даю и плюс смесью докармливаю. В груди уплотнения Разные ( мелкие, продолговатый, твёрдые шишки тоже есть, некоторые исчезают после сцеживания) иногда стреляющая боль в левой груди , сосок втянутый , от того что в течении трёх месяцев через каждые два часа сцеживаюсь кожа стала как гусиная и болит ( ноющая боль) постоянно, беспокоит . Сцеживаюсь молокоотсосом авент ручной. Хотела закончить гв, но боюсь что шишки останутся. Лекарство не принимала никакие. На узи записалась , 1,5 месяца назад был лактостаз( температура под 40 и уплотнения) и с тех пор не исчезли уплотнения и беспокоит по сей день . Подскажите пожалуйста , как мне поступить?

Анна — 2020-08-28 19:56:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Скажите, пожалуйста, сосок втянут только на одной груди? Он и был втянут до беременности или втянулся после начала кормления?
Ребенка осматривал педиатр на предмет укороченной уздечки языка? Как малыш набирает вес?

  • 2020-08-28 20:21:09
  • В ответе ошибка?

Сосок втянут до кормления , собственно из-за этого ребёнок отказался брать грудь . Уздечку рассматривали , вес набирает нормально

Анна — 2020-08-28 22:50:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Если у вас есть желание возобновить ГВ - то это, в принципе, возможно, даже при втянутых сосках. Да, потребуется некоторое время и настойчивость, но, когда малыш начнет полностью и качественно опорожнять грудь - комки исчезнут.
Если вы твердо решили прекратить сцеживания -то просто прекращаете это делать. К груди прикладывайте прохладные компрессы, носите удобное, но не стягивающее белье, старайтесь не спать на спине. Первые 3-5 дней грудь будет достаточно сильно наливаться и болеть, ее можно чуть-чуть подцеживать, до чувства облегчения. Но, ни в коем случае не сцеживайтесь полностью, так как пока сцеживайтесь - молоко будет прибывать.
Ограничивать себя в жидкости не нужно. Некоторые женщины отмечают улучшение при употреблении чая из шалфея и мяты.
Применение каких-либо медикаментов для остановки лактации малоэффективно, так как уровень пролактина у кормящих женщин уже через месяц такой же, как и у некормящих. А практически все медикаменты для остановки лактации влияют на пролактин.  
Комки и уплотнения со временем пройдут самостоятельно, иногда может потребоваться несколько процедур ультразвука, также можно использовать витафон. Ещё можете самостоятельно мягко разминать уплотнения, но физиопроцедуры обычно эффективнее самомассажа.
Боль в груди и изменения на коже, вероятнее всего, связаны с неправильным использованием молокоотсоса или неподходящей вам моделью молокоотсоса и, как следствие, с регулярным повреждением мягких тканей молочных желёз и кожи. При прекращении использования молокоотсоса все должно самостоятельно нормализоваться.
Но, так как заочно осмотреть вас не возможно, то желателен очный осмотр молочных желез очным врачом.

  • 2020-08-28 23:22:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое!

Анна — 2020-08-29 08:22:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Gayane

К сожалению, примочки с риванолом бесполезны. Сейчас необходимо лишь наблюдение, в подавляющем большинстве случаев все самостоятельно рассасывается.
Если же через несколько недель образование не уменьшится, или наоборот увеличится, если возникнет боль или покраснение - то необходимо будет повторно обратится к врачу.

  • 2020-08-30 23:36:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Минзифа

Теплые компрессы до осмотра врача противопоказаны. Продолжайте прикладывать холодные компрессы и почаще давайте малышу "больную" грудь. Старайтесь найти такую позу для кормления, чтобы подбородок ребенка был направлен к уплотнению. Если в течение суток не будет улучшения - то необходимо будет обратиться на очный прием к врачу и, возможно. выполнить УЗИ.

  • 2020-08-30 23:39:59
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Уплотнение в груди при ГВ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image