Уплотнение в груди при ГВ

ДискуссияЛактостаз

Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью. Очень волну

сь! 11 дней назад я родила ребенка. В роддоме я кормила его только в положении лежа, п

оэтому уже дома я обнаружила, что вся наружняя сторона левой груди каменная. Начала давать грудь в положении " из под мышки", малышка рассосалась все, за исключением одного участка размером 2×0.5 см, похожего на твердую жилку. Несколько дней я безуспешно пробовала этот участок " рассосать", но потом не выдержала пошла на УЗИ. Врач меня просто огорошила, сказав, что вообще то это не грудь уже ( уплотнение где то на три пальца ниже подмышки), но все таки датчиком поводила, сказала, что аппарат его не видит как ново образование. В общем вышла я от нее в растерянности. После вторых родов у меня примерно в этом же месте образовалась добавочная долька, которая с окончанием ГВ рассосалась. Но тогда на УЗИ сразу про нее сказали... а тут что это может быть? На следующей неделе иду к гинекологу, но боюсь, она еще больше меня напугает, паникерша она. Очень переживаю, постоянно думаю об этом. А вдруг что то плохое(((( до беременности делала УЗИ, кроме диффузной мастопатии все было в порядке. Но до родов этого уплотнения точно не было, накануне грудь щупала. Что это может быть? И самое главное - опасно ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Алла! Это уплотнение может быть реактивно увеличенным лимфатическим узлом на фоне произошедшего лактостаза. Вам следует обратиться к гинекологу и возможно повторно сделать узи у другого специалиста, так как увеличение лимфоузла на узи визуализируется.

  • 2015-02-27 06:26:36
  • В ответе ошибка?

Уплотнение в груди при ГВ
Здравствуйте. У меня случилась такая неприятность. Мой 9 - месячный ребенок при кормлении сильно ударил по груди. После этого образовалось маленькое уплотнение. На узи сказали, что от удара собралась жидкость. Врач посоветовал прикладывать примочки с риванолом и через неделю провериться. примочки с риванолом достаточны или есть более действенные методы(мази или что- то другое)? И опасны ли такого рода уплотнения? Спасибо.

Gayane — 2017-09-14 13:37:04
Онлайн консультант, Украина

Gayane

К сожалению, примочки с риванолом бесполезны. Сейчас необходимо лишь наблюдение, в подавляющем большинстве случаев все самостоятельно рассасывается.
Если же через несколько недель образование не уменьшится, или наоборот увеличится, если возникнет боль или покраснение - то необходимо будет повторно обратится к врачу.

  • 2020-08-30 23:36:04
  • В ответе ошибка?

Уплотнение в верхней части грули при гв
Добрый день!
Сегодня утром в 6 часов проснулась от боли в верхней части груди. Образовалось уплотнение размером с яйцо, при ходьбе и пальпации больно. Делала теплый компресс- массаж- кормление- холодный компоесс, не помогло. Сейчас температура 36,8 (своя темпа тела 36,5). Чем можно устранить эту проблему?

Минзифа — 2018-09-27 11:13:25
Онлайн консультант, Украина

Минзифа

Теплые компрессы до осмотра врача противопоказаны. Продолжайте прикладывать холодные компрессы и почаще давайте малышу "больную" грудь. Старайтесь найти такую позу для кормления, чтобы подбородок ребенка был направлен к уплотнению. Если в течение суток не будет улучшения - то необходимо будет обратиться на очный прием к врачу и, возможно. выполнить УЗИ.

  • 2020-08-30 23:39:59
  • В ответе ошибка?

Температура при гв, что делать ?
Добрый день . Кормлю грудью , заболела одна грудь вчера , температура38,5. Комочки расцедила , но грудь болит , есть покраснение . Цежусь, но температура только с парацетомолом снижается . Что делать ??? и можно давать эту грудь ребёнку ? температура держится второй день . Спасибо

Наталья — 2018-12-19 11:41:22
Онлайн консультант,

Наталья

Кормить этой грудью не только можно, но и нужно! Ничто так не избавляет от лактостаза, как активно сосущий ребенок. Для малыша это не опасно нисколько. Наталья, определите, где именно болит, в какой доле груди и приложите ребенка таким образом, чтобы его подбородок уперся в уплотнение или больную область. Если сами позу подобрать не можете, напишите. где именно болит, а я подскажу позу. Перед кормлением примите согревающую ванну или душ (темпу, если выше 37,5- 38 градусов сначала сбить) мягко помассируйте грудь, похлопывающими движениями от периферии к центру (НЕ МЯТЬ!), затем осторожно и бережно сцедите сколько получится. Слишком агрессивное расцеживание и разминание, ничего кроме еще большего травмирования млечных протоков не дает, что усугубляет положение. После того, как сцедите сколько сможете, выходите из ванной и сразу даете ребенку грудь в подходящей позе. После кормления прикладываете к груди холод на 5-7 минут, это снимает воспаление, уменьшает боль и неприятные ощущения, бояться застудить грудь не стоит, это обычная практика при лактостазах и хорошо помогает. После холода смазываем грудь мазью Траумель, если ее нет, отбитый до сока капустный лист, меняем его каждые 2 часа. Лучше приобрести мазь, она хорошо рассасывает уплотнения и заживляет поврежденные протоки. Обычно, при таком комплексе мероприятий, лактостаз проходит уже через 12-24 часа, небольшая болезненность может сохраняться чуть больше, ориентироваться нужно на температуру и самочувствие. Весь комплекс мероприятий можно проводить 2-3 раза, а вот кормить этой грудью почаще. Если в течение 12-24 часов вам не станет значительно лучше, необходимо обратиться очно к врачу хирургу или маммологу за назначением физиопроцедур, обычно это не требуется, если действовать описанным методом.  

  • 2018-12-19 15:22:10
  • В ответе ошибка?

Как наладить гв без боли, и нужно ли постоянно сцеживаться до последней капли?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как бороться с лактостазом и нужно ли сцеживать грудь? Дочке 2 недели, молоко пришло на 2 день и много. Начались нагрубания, нажимала на них до боли, сцеживала руками и молокоотсосом авент ручным (было легче). Теперь сцеживаю постоянно. На данный момент опять начались застои, молока пришло будто больше, каждые 2-3 часа кормлю дочь и иду сцеживать, стараюсь всё до конца сцедить, но получается очень плохо, будто что то мешает оттоку молока. Температура поднялась, трясёт и тошнит, не понимаю что делать и как наладить гв без боли, подскажите пожалуйста!

Наталия — 2019-01-06 04:28:45
Онлайн консультант,

Наталия

Постоянные сцеживания после кормления провоцирует развитие гиперлактации и повышает риск лактостаза. Поэтому засеките сколько времени у вас занимает сцеживание и каждые 2- 3 дня сокращайте время сцеживания на 5-7 минут. В норме, нет никакой необходимости сцеживать все до последней капли, чем больше вы сцеживаете, тем больше молока будет вырабатываться. От сцеживания нужно уходить постепенно, когда время сцеживания сократиться вдвое, перестаньте после кормления сцеживать совсем, только при сильном переполнении подцедите до облегчения. Каждое сцеживание сопровождение прикладыванием холода к груди на 10 минут сразу после сцеживания. Используйте при лактостазах мазь Траумель несколько раз в день. Также прикладывайте отбитый  капустный лист к груди после сцеживания, меняйте его каждые 2 часа. После кормления тоже прикладывать холод, он снижает приход молока.  

  • 2019-01-06 11:38:09
  • В ответе ошибка?

Застой молока и температура
Добрый день! Начала болеть грудь, нашла белую точку на соске. Всю ночь малыш сосал грудь и ощущение гораздо легче, но поднялась высокая температура и держится

Татьяна — 2020-01-13 09:51:44
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Татьяна

Это закупорка молочного протока, что в итоге привело к лактостазу. Вам необходимо сейчас хорошее опорожнение груди с интервалом 12 часов (ручное сцеживание с массажем, массаж ореолы, направленный на устранение закупорки), после сцеживания прикладывание голодного ребенка, затем холодного компресса на 5-10 минут. Температуру можно сбивать Нурофеном, он совместим с грудным вскармливанием. Хорошо способствует устранению воспаления физиопроцедуры (ультразвук, лазер).  
Если в течение 48 часов не становится лучше, то необходимо сделать узи молочных желез и обратиться очно к врачу.  

  • 2020-01-13 11:13:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Татьяна

По предоставленной вами информации анамнеза заболевания у вас имеются признаки лактостаза.  
Учитывая, повышение температуры тела рекомендую обратиться на очный осмотр врача для решения вопроса о проведении антибактериальной терапии, сцеживание грудного молока (до ощущения комфорта), массаж молочной железы, более частое прикладывание малыша.  
При повышении температуры тела возможен приём нестеройдных противовоспалительных препаратов (ибупрофен).

  • 2020-01-13 11:40:50
  • В ответе ошибка?

Уплотнения и боли в груди
Здравствуйте. Ребёнку 3 месяца, с рождения не берет грудь. Сцеживаю и через бутылку даю и плюс смесью докармливаю. В груди уплотнения Разные ( мелкие, продолговатый, твёрдые шишки тоже есть, некоторые исчезают после сцеживания) иногда стреляющая боль в левой груди , сосок втянутый , от того что в течении трёх месяцев через каждые два часа сцеживаюсь кожа стала как гусиная и болит ( ноющая боль) постоянно, беспокоит . Сцеживаюсь молокоотсосом авент ручной. Хотела закончить гв, но боюсь что шишки останутся. Лекарство не принимала никакие. На узи записалась , 1,5 месяца назад был лактостаз( температура под 40 и уплотнения) и с тех пор не исчезли уплотнения и беспокоит по сей день . Подскажите пожалуйста , как мне поступить?

Анна — 2020-08-28 19:56:13
Онлайн консультант, Украина

Анна

Скажите, пожалуйста, сосок втянут только на одной груди? Он и был втянут до беременности или втянулся после начала кормления?
Ребенка осматривал педиатр на предмет укороченной уздечки языка? Как малыш набирает вес?

  • 2020-08-28 20:21:09
  • В ответе ошибка?

Сосок втянут до кормления , собственно из-за этого ребёнок отказался брать грудь . Уздечку рассматривали , вес набирает нормально

Анна — 2020-08-28 22:50:38
Онлайн консультант, Украина

Анна

Если у вас есть желание возобновить ГВ - то это, в принципе, возможно, даже при втянутых сосках. Да, потребуется некоторое время и настойчивость, но, когда малыш начнет полностью и качественно опорожнять грудь - комки исчезнут.
Если вы твердо решили прекратить сцеживания -то просто прекращаете это делать. К груди прикладывайте прохладные компрессы, носите удобное, но не стягивающее белье, старайтесь не спать на спине. Первые 3-5 дней грудь будет достаточно сильно наливаться и болеть, ее можно чуть-чуть подцеживать, до чувства облегчения. Но, ни в коем случае не сцеживайтесь полностью, так как пока сцеживайтесь - молоко будет прибывать.
Ограничивать себя в жидкости не нужно. Некоторые женщины отмечают улучшение при употреблении чая из шалфея и мяты.
Применение каких-либо медикаментов для остановки лактации малоэффективно, так как уровень пролактина у кормящих женщин уже через месяц такой же, как и у некормящих. А практически все медикаменты для остановки лактации влияют на пролактин.  
Комки и уплотнения со временем пройдут самостоятельно, иногда может потребоваться несколько процедур ультразвука, также можно использовать витафон. Ещё можете самостоятельно мягко разминать уплотнения, но физиопроцедуры обычно эффективнее самомассажа.
Боль в груди и изменения на коже, вероятнее всего, связаны с неправильным использованием молокоотсоса или неподходящей вам моделью молокоотсоса и, как следствие, с регулярным повреждением мягких тканей молочных желёз и кожи. При прекращении использования молокоотсоса все должно самостоятельно нормализоваться.
Но, так как заочно осмотреть вас не возможно, то желателен очный осмотр молочных желез очным врачом.

  • 2020-08-28 23:22:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое!

Анна — 2020-08-29 08:22:14

Лактостаз. Сцеживание. Как чередовать грудь.
Добрый день, я родила 7 дней назад, на 3 день начался сильный лактостаз, груди разбухли на 3 размера, комки и уплотнения по всей груди. Сейчас грудь может быть с легкими уплотнениями если полная, когда ребёнок ее опустошает, становится мягкой. Но наполняются они одновременно, приливы каждые 1,5-2 часа. Как быть? Одной грудью кормить а вторую сцеживать? На следующее кормление о давать другую грудь? До какого момента? Или нет необходимости в таком сцеживание. Так же в роддоме говорили сцеживать до и после кормления.
Как правильно?
Как быть?
Если вторая грудь переждет 3 часа и более, уплотнения снова приходят

Екатерина — 2021-04-26 17:03:35
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Екатерина

В первый месяц после родов молока действительно приходит больше, чем необходимо ребёнку. В дальнейшем молока будет приходить ровно столько, сколько нужно малышу.
Сцеживать «до последней капли» до и после кормления не нужно. Вы только ещё больше «разгоните» лактацию, так как спрос рождает предложение.
В Вашем случае вы можете легкими массирующими движениями сцеживать грудь, которой не кормите, до облегчения, не более 5 - 7 минут. Именно до облегчения, чтобы чувство распирания ушло. Вот так подсцеживать грудь можно сколько угодно раз, на выработку молока такие сцеживание влияния не оказывают.  
Ребенок быстро растёт, потребности его увеличиваются и со временем молока будет столько, сколько необходимо ребёнку.  

  • 2021-04-26 17:17:42
  • В ответе ошибка?

Благодарю! А если в правой груди сверху появилось уплотнение? (Ночью малышка долго спала и я тоже), дополнительно сцеживаться не нужно? Я делаю массаж и кормлю «валетом», пока до конца не ушло

Екатерина — 2021-04-26 17:34:37
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Екатерина

Необходимо выбрать позу для кормления, чтобы подбородок ребёнка смотрел в сторону уплотнения, дополнительно во время кормления можно аккуратно разминать этот участок уплотнения. Легкими массажными движениями. За несколько дней, максимум неделю, уплотнение должно рассосаться. После кормления, Вы можете применять мазь Траумель.

  • 2021-04-26 17:40:09
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер, заметила что если лягу, даже минут на 20-30, у меня сильно наполняется и нагрубает грудь, после первого кормления все проходит, 10 дней после родов, боюсь лежать уже. Лежу только на боку

Екатерина — 2021-04-28 20:33:28
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Екатерина

Вам не следует лежать на животе, в остальном, эта ситуация норма. В первый месяц после родов молока приходит значительно больше, чем нужно. После того, как лактация установится, не будет таких приливов.

  • 2021-04-29 12:20:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Уплотнение в груди при ГВ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image