Вопрос решён

140,/90_ ПУЛЬС 53. НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ КОРДАРОН, ПРИ ТАКОМ ПУЛЬСЕ?

ДАВЛЕНИЕ 140/90, ПУЛЬС 53.
НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ КОРДАРОН, ПРИ ТАКОМ ПУЛЬСЕ? Возраст пациента: 53 года


Консультация врача на тему «140,/90_ ПУЛЬС 53. НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ КОРДАРОН, ПРИ ТАКОМ ПУЛЬСЕ?»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6167
i

Здравствуйте, АЛНКСЕЙ! На фоне приеме препарата Кордарон вероятно развитие умеренной брадикардии (урежении ЧСС от 60 до 50 ударов в минуту), поэтому урежение ЧСС до 53 ударов - вероятно, но не является показанием для отмены препарата.
Конечно, было бы более предпочтительно учитывать и такие факторы как:  
 - доза препарата (базовая терапия Кордароном - прием 1 таблетки 200 мг 5 дней в неделю, 2 дня перерыв),  
- использование других препаратов, которые могут оказывать влияние на ЧСС.

Ответ врача был полезен?
2018-03-10 16:00:16


Мария , УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР!!!
С 2015 ГОДА ПРИНИМАЮ ДИГОКСИН.
ПОСЛЕ ХОЛТЕРА И ЭХОГРАММЫ ВРАЧ
РЕШИЛА ЗАМЕНИТЬ ДИГОКСИН, НА КОРДАРОН. НЕ ПОНРАВИЛАСЬ ПАУЗА QT.(большая), ПУЛЬС ВЕЧЕРОМ, 32-48. ДАЖЕ ПРИ ТАКОМ ПУЛЬСЕ И ТАКОЙ БОЛЬШОЙ QT ПАУЗЕ ПРИНИМАТЬ КОРДАРОН?
ИЛИ ВСЕ- ТАКИ ОСТАВИТЬ ДИГАКСИН?

АЛНКСЕЙ — 2018-03-10 18:44:17
врач онлайн
Мои консультации — 6167
i

АЛНКСЕЙ, Нет, при таком уровне ЧСС принимать антиаритмические препараты может быть опасно следствием усугубления ситуации. Вы не указали основную причину назначения антиаритмиков (кордарон, дигоксин), и я предполагаю, что в данном случае может иметь место фибрилляция предсердий и оставаться без лечения также не допустимо. Но в случае выраженной брадикардии показана имплантация электрокардиостимулятора. Ваш доктор обязан был направить Вас на консультацию к аритмологу для решения данного вопроса (планирование имплантации ЭКС).
При этом ЭКС будет работать с заданной частотой (обычно задается частота "60") и поэтому даже при приеме антиаритмиков чсс не будет снижаться, а антиаритмическое действие будет оказано.
Что касается данный об удлинении интервала QT- так как не указаны конкретные величины и время появления данного удлиннения данного интервала - я не могу объективно оценивать результат - ведь я его не вижу. Но хочу сказать, что при выраженной брадикардии все интервалы будут увеличиваться, поэтому действительно ли есть здесь "пролонгированный QT" или нет - может быть ясно только при непосредственной оценке результатов обследования.
Подводя итог, по ситуации хочу сказать - постарайтесь в ближайшее время получить консультацию аритмолога для решения вопроса об имплантации экс.

Ответ врача был полезен?
2018-03-11 03:37:24
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image