17 он прогестерон - нормально ли это?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте, не получается забеременить 1,5 года, УЗИ в норме, овуляция есть, пила дюфастон 3 цикла, сдавала анализ на гормоны на 5 день - все в норме (17 он прогестерон 1,7 при норме 0,2- 2,4), на 26 день - все в норме, а 17 ОН прогестерон - 10,7 нмоль (норма 0,9- 8,7), врач сказала продолжать пить дюфастон и пить дексаметазон по 0,5 таблетки. Я решила в этом месяце не пить дюфастон и дексаметазон и пересдать снова на 26 день, результат 9,66 (норма 0,9- 8,7), есть небольшой гурситизм на подбородке и над верхней губой. Подскажите пожалуйста, пить ли все- таки дюфастон и гланое Дексаметазон? Нормально ли это? Возраст пациента: 29 лет

Консультация врача на тему «17 он прогестерон»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 3376
i

Здравствуйте, Софья! 17 ОН прогестерон отвечает за регуляцию половой функции, и, вырабатываясь в женском организме надпочечниками и яичника, регулирует менструальный цикл. Его повышение проявляется гирсудным синдромом, нарушением менструального цикла и бесплодием. Обычно такие состояния устраняют при помощи гормональных средств. Чаще назначают синтетические глюкокортикостероиды - Дексаметазон. Прогестеронсодержащие препараты,  например Дуфастон, назначают при сниженном количестве 17 ОН прогестерона . Будьте здоровы!  

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 10:24:15


Светлана , Но ведь в первой фазе 17 он прогестерон был в норме? так всё- таки пить дексаметазон или сдать еще раз на 5 день цикла, или на 26 день?

Софья — 2017-04-12 11:42:23
врач онлайн
Мои консультации — 3376
i

Софья, Данный гормон имеет разные показатели в разные периоды менструального цикла.  Максимальное его количество должно быть в лютеиновую фазу, а после должен снижаться. На него могут влиять разные стрессовых ситуации. Но если у Вас наблюдается гирсудным синдром, бесплодие и этот гормон повышен, тогда есть смысл в приёме Дексаметазона . Контролировать его и в следующем цикле смысла нет, только оттягиваете время.  

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 13:46:05
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image