Вопрос решён

Кровь после лигирования по прошествии месяца

Консультация врача проктолога

Здравствуйте! Делал 3 лигирования, последнее месяц назад. Приходил на осмотр неделю назад, врач порадовал, что все зажило и остался небольшой "кратер" на последнем, а два других даже не видно. Сказал, что за пару дней полностью все восстановится, в т. ч. слизистая. И действительно, ни крови, ни боли не было.

Но сегодня, вдруг снова началось кровотечение, неприятных ощущений нет, кроме крови.

Никаких противопоказаний врач не давал, никакие препараты не назначал. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? И есть ли какой- то период реабилитации уже после удаления всех узлов? Нормально ли это? Возраст пациента: 27 лет


Кровь после лигирования по прошествии месяца — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 11965
i

Здравствуйте, Илья!

Возможно, что у вас образовалась трещина. Но без осмотра сложно сказать, что именно точно у вас произошло.
Поэтому вам в любом случае необходим очный осмотр анального отверстия и складок с пальцевым осмотром.  
Зачастую данные осложнения связаны с неправильным питанием и твердым/слишком жидким стулом. Поэтому соблюдение диеты (основной режим реабилитации) обязательное: употреблять побольше свеклы, кисло- молочных продуктов, салатов, лучше всего, домашние йогурты (!), в умеренном количестве фасоль (бобовые). Выпивать воды не менее 2х литров. Исключить поднятие тяжестей и тяжелых физических нагрузок, но профилактическая ходьба через неделю после операции обязательная.
Режим реабилитации в среднем длится 3-4 недели, максимум 5-6 недель. Если есть осложнения, то период реабилитации затяжной.
Поэтому, чтобы не было рецидивов заболевания вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать режим дня и питания. В итоге, чтобы эффект лечения был максимальным - поменяйте полностью свой режим дня.

Ответ был полезен?
2018-09-20 16:18:11
В ответе ошибка?

Катерина , Здравствуйте, Катерина!
Иными словами, Вы имеете в виду, что на месте удаленного узла, могла образоваться трещина? Полагаю, в следствие тренировки. Т. е. все же ограничения физические есть? Просто в нашем маленьком городе я нашел лишь одного проктолога с оборудованием, и он не давал никаких противопоказаний.
Я проходил пальцевой осмотр, буквально, на днях. Все было хорошо. Видимо, это появилось только сейчас.
Диета, питание, средние физические нагрузки в течении месяца и, в теории, если это связано с лигированием, все должно пройти? И стоит ли использовать свечи с Метилурацилом?

Илья — 2018-09-20 16:43:00
врач онлайн
Мои консультации — 11965
i

Илья

Физические ограничения конечно, есть! Так как при напряжении мышц тазового дна, происходит растяжение тканей ануса, а у вас еще не полностью произошло заживление. Поэтому исключите тренировки, хотя бы на 2-3 недели. Также необходимы препараты, укрепляющие сосудистую стенку , как устранение первопричины геморроя (например, Детралекс, Цикло- три- форт и т. д).  
Метилурацировые свечи помогут убрать воспалительный процесс и благодаря этим свечам будет происходить быстрее заживление, поэтому вы можете их использовать 7-10 дней. В течение этого времени трещина должна зажить. Но так как я не проводила осмотр вас, то подтвердить наличие трещины можно ТОЛЬКО при ОЧНОМ осмотре. Поэтому вам в любом случае, необходимо обратиться  к проктологу снова.

Ответ был полезен?
2018-09-20 17:16:45
В ответе ошибка?

Катерина , Разумеется, к проктологу на прием я схожу) К сожалению, пока я уехал в отпуск, потому с этим затруднительно.
Чтобы резюмировать, после лигирования последнего кольца требуется выждать около месяца перед физическими нагрузками, даже средними.
В теории, на месте узла, после удаления за неделю оно не заживает полностью, и лишние нагрузки могут повлиять на мышечный слой прямой кишки и вызвать кровотечение. По сути, как в обычной поверхностной ранке, когда мы случайно сдираем корочку?
НО! Это не обязательно приводит к трещине, верно? Т. е. болевых ощущений нет, просто небольшое кровотечение при дефекации. Используя метилурацировые свечи вместе с детралексом, это затянет ранку и вместе с диетой, в теории, все пройдет?

Илья — 2018-09-20 17:55:25
врач онлайн
Мои консультации — 11965
i

Илья

Да, должно все зажить. Детралекс пить следует от 1- го месяца до 3х. Меньше чем 1 месяц Детралекс не принимается, так как данный препарат начинает действовать постепенно.
Патогенез вашей трещины сложно сказать, возможен как ваш вариант, а также предполагаю истончение ткани , а также ее уязвимость после операции, т. е ткани еще не восстановились, а вы уже даете нагрузку на малый таз, что противопоказано при геморроях вообще!  
В интернете есть много статей, где четко расписывается воздействие тяжести на мышцы и сосуды малого таза, в следствие чего появляется геморрой как внутренний (в прямой кишке), так и наружный (то, что мы видим). Поэтому вам в любом случае запрещены подъем тяжести вообще (как одна из основных причин появления геморроидальных узлов).

Ответ был полезен?
2018-09-20 18:11:28
В ответе ошибка?

Катерина , Отлично, спасибо!

Илья — 2018-09-20 18:55:00
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image