Вопрос решён

Сдача анализов на фоне приёма Анаприлина

Консультация врача врача

Добрый день, уважаемые специалисты! Такой вот вопрос. Принимаю анаприлин с апреля 2018 года по поводу своей тахикардии ( под руководством кардиолога) 2-3 р/д по 10 мг и если пульс долго не снижается, иногда за раз 20 мг ( при необходимости). На фоне анаприлина с апреля месяца было сдано много анализов - общие анализы крови ( 2 раза), анализы мочи, биохимия( глюкоза, гликированный гемоглобин, креатин, мочевая кислота, калий, натрий, витамин д), анализы по ревматологическому профилю ( ревматоидный фактор, с реактивный белок, асло, антинуклеарные, фибриноген, д димер, волчаночный, фосфолипидный профиль). Подскажите, почему то только сегодня узнала, что анаприлин способен менять анализы. Насколько теперь могли исказиться анализы и в какую сторону? Стоит ли опять все пересдавать? Анализы важные и должны быть правильными, по максимуму. Спасибо заранее! Возраст пациента: 28 лет


Сдача анализов на фоне приёма Анаприлина — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 14888
i

Здравствуйте, Татьяна!

Анаприлин действительно может  влиять на анализы,   это связано с действием препарата на ваш организм. То есть, анализы все будут верными на момент приема анаприлина, но их результат, после отмены анаприлина может измениться. Анаприлин, к примеру, может влиять на обмен глюкозы или на гормоны щитовидной железы. Но, нигде и никогда не требуется отмена приема анаприлина перед обследованиями, так как, в подавляющем большинстве случаев, изменений либо нет, либо они минимальны.
Пересдавать анализы я необходимости не вижу, врач, который назначил обследование, при интерпретации результатов анализов, будет учитывать, что обследование проходило на фоне приема анаприлина.

Ответ был полезен?
2018-09-23 21:22:05
В ответе ошибка?

Ольга , Насчёт глюкозы да, я видела. Меня интересует важные показатели как фибриноген, д диммер, вызывает ли изменения там? К сожалению, анализы сдавались разным врачам и интерпретацию уже не смогу подправить, поскольку мало кто слушает, что я принимаю анаприлин,

Татьяна — 2018-09-23 21:27:34
врач онлайн
Мои консультации — 14888
i

Татьяна


Анаприлин может тормозит агрегацию тромбоцитов и активировать фибринолиз. Будет ли это влияние отражено в анализах - сложно сказать, все зависит от индивидуальных особенностей организма, чаще всего влияние минимально.
 Но, вы принимали, принимаете и, я так полагаю, будете принимать анаприлин, а значит он будет оказывать какое- то дополнительное влияние (кроме влияния на тахикардию) на организм. А значит оценивать анализы нужно с учётом принимаемых вами препаратов,  анамнеза, клинической ситуации и так далее.

Ответ был полезен?
2018-09-23 21:56:06
В ответе ошибка?

Ольга , Спасибо за ответы. Хотелось бы поподробнее - если анаприлин влияет он увеличивает или уменьшает фибриноген и д димер? Врачи этого не будут объяснять.

Татьяна — 2018-09-23 22:03:58
врач онлайн
Мои консультации — 14888
i

Татьяна

Непосредственно на д- димер анаприлин влияние не оказывает, так как для увеличения д- димера необходимо наличие  одновременно  процессов коагуляции и фибринолиза.
Фибриноген может снижаться.
Но, ни в коем случае не делайте самостоятельно никаких выводов. Вы, не имея соответствующих знаний, не учтете массу необходимых нюансов. Есть ещё огромное количество причин, влияющих на изменения в анализах, анаприлин может быть вообще ни при чем.
Акцентирую, качественную оценку лабораторных анализов может сделать исключительно очный врач, исходя из анамнеза, клиники, жалоб, принимаемых препаратов, результатов других исследований и так далее. Попытки самостоятельной интерпретации анализов зачастую приводят лишь к проявлениям ипохондрии.


Ответ был полезен?
2018-09-23 22:27:07
В ответе ошибка?

Ольга , Да, спасибо. Да я не занимаюсь сама, просто жалко денег, можно сказать, слила в урну. И так и не знаю истинного состояния своего организма. Анализы просто отличные, я получила, успокоилась. А тут оказывается анализы вообще могли быть другими и глюкоза выше или ниже, и фибриноген там 3,87 при норме от 4, значит первоначально мог быть выше. В итоге, анаприлин отменять в любом случае буду, а анализы хоть через сколько можно повторить? Сколько времени уйдёт, чтобы анаприлин из крови весь вышел? С учётом полугодового его применения.

Татьяна — 2018-09-23 23:22:16
врач онлайн
Мои консультации — 14888
i

Татьяна

Учитывая консультацию нескольких врачей,   массу проведенных обследований, которые не обнаружили причину вашего плохого самочувствия, тахикардию не ясного генеза,   повышенную эмоциональность и т. д, я  считаю, что вам следует обратиться к психотерапевту. Скорее всего имеется психосоматическая причина ваших проблем со здоровьем (невроз, скрытая депрессия, панические атаки и прочее).
До консультации психотерапевта анаприлин отменять не стоит, как не стоит и повторять обследования - это, действительно, будут выброшенные на ветер средства.
Дальнейшие действия будут понятны после очной консультации у психотерапевта.

Ответ был полезен?
2018-09-23 23:40:01
В ответе ошибка?

Ольга , Ольга Сергеевна, странно ваши предположения о психотерапевте и моих неврозах. Я разве озвучила, что причины не нашли тахикардии? Или говорила, что есть ПА или невроз? Я спросила о влиянии лекарства на анализы, поскольку важно получить достоверные результаты. И ваш вывод не очень комфортно звучит для меня.

Татьяна — 2018-09-23 23:47:38
врач онлайн
Мои консультации — 14888
i

Татьяна

К сожалению, это ожидаемая реакция. Большинство людей в постсоветских странах отрицательно относятся даже к мысли о посещении психотерапевта и это очень прискорбно.
Человек, особенно молодого возраста, с жалобами на тахикардию,   который за короткое время обследуется на все, что только можно, а  получив хорошие результаты анализов, начинает сомневаться в их правдивости и ищет возможные причины минимальных отклонений в анализах - это в 99% случаев клиент психотерапевта. Чаще всего, это отражение  самых частых психопатологических синдромов: тревоги и скрытой депрессии, но возможны и другие расстройства.  
В посещении психотерапевта нет ничего ужасного и постыдного.  Психотерапевт занимается именно расстройствами, а не психическими заболеваниями. Психотерапевт помогает человеку понять себя, помогает выяснить причины излишней тревожности и знает как избавиться от нее, психотерапевт находит "корень" психосоматических патологий (когда человеку плохо, а многочисленные обследования ничего серьезного не находят) и при помощи различных психотерапевтических методов, а в сложных случаях и медикаментозно, помогает человеку действительно избавиться от них.
Поэтому, исходя из всей, полученной от вас информации, я делаю вывод о необходимости посещения психотерапевта. Конечно, как поступить дальше - решать исключительно вам. Но, если решите и дальше обследоваться - делайте это под контролем очного врача.  

Ответ был полезен?
2018-09-24 00:19:09
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6265
i

Аналарил - это пропранолол, неселективный бета блокатор. Данный препарат по назначению врача нужно принимать пожизненно, он нормализует работу сердца. Поэтому для сдачи анализов нельзя отменять приём данного препарата.
Открыв официальную информацию и перечитав ее несколько раз, то можно сказать, что он влияет только на клинический анализ крови ( снижение тромбоцитов, лейкоцитов) и на глюкозу ( гипогликемию).
Ещё изменения в анализах могут быть только когда происходит декомпенсация со стороны внутренних органов ( при нарушении функции печени может повышаться холестерин и желчные пигменты).
Если нет сахарного диабета или другой патологии со стороны внутренних органов, то все побочные эффекты сводятся к минимуму и не оказывают диагностического влияния на результаты обследования ( изменения колеблется в пределах нормы).

Ответ был полезен?
2018-09-24 14:10:44
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 393
i

Абсолютно любой препарат влияет на те или иные показатели крови, как и любой продукт питания.   Какие- то показатели увеличивает, какие- то уменьшает. Что касается анаприлина,   его влияние на те показатели, которые Вы сдавали минимально. Перед сдачей анализов  крови, отмены препарата не требуется, тем более у Вас есть показания для приема анаприлина (тахикардия). Необходимости повторной сдачи анализов я не вижу.

Ответ был полезен?
2018-09-24 14:11:58
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image