Вопрос решён

Повышенное давление и сердцебиение перед менструацией

Консультация врача гинеколога

Здравствуйте. 6 месяцев назад была замершая беременность на раннем сроке. После этого за 5 дней до менструацией начало подниматься давление до 170/90 пульс при этом около 110. На протяжение всего цикла пульс периодически повышается. Большие проблемы со стулом и частые позывы в туалет по маленькому.

Анализы на холестерин и соль сдавала. Все в норме. До замершей беременности была эндометриозная киста и очень понижен прогестерон. Хочу понять от чего поднимается давление Нормально ли это? Возраст пациента: 26 лет


Повышенное давление и сердцебиение перед менструацией — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 5552
i

Здравствуйте, Наталья!

С учетом молодого возраста вам необходимо, конечно, исключать сначала симптоматическую артериальную гипертензию. Для этого нужно сдать в первую очередь гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 и Т3), а также ферменты, ответственные за функцию почек (креатинин, мочевина), сделать УЗИ почек и надпочечников.  
Если все в норме, то нужно более тщательно понаблюдать за давлением и пульсом. Возможно, давление повышается не только перед месячными, но и в течение цикла, просто вы его не чувствуете. Просто перед менструацией в любом случае идет задержка жидкости в организме, если у вас выражен отечный синдром (по утрам вы видите отеки на лице, возможно, на ногах), это частично объясняет повышение давления. Но цифры достаточно высокие, поэтому без очного осмотра кардиолога вам не обойтись. Нужно изучить все полученные результаты, что я написала выше, а также ваш дневник давления (или суточное мониторирование АД) и получать адекватное лечение.  

Ответ был полезен?
2018-10-14 23:14:03
В ответе ошибка?

Анна , Спасибо за ответ. У кардиолога была. Исключает гипертонию. Контроль давления был в течении 3 дней до начала и после. Вот именно до менструации давление начинало прыгать. Отеков нет. Анализ на гормоны щитовидки показал что т3 и ттг немного повышены. Анализы на креатинин, билирубин и мочевину, сахар все в норме.
Кардиолог отправил домой с диагнозом давление от стресса. Весь цикл я чувствую себя прекрасно но вот именно после овуляции начинается наверное очень сильное пмс.

Наталья — 2018-10-14 23:21:22
врач онлайн
Мои консультации — 5552
i

Наталья

Если давление приходит в норму само по себе, вы сами можете отметить, что оно повышается, когда вы особенно раздражительны и есть четкая связь с циклом - да, возможно, это давление на фоне ПМС. Оно корректируется режимом дня, растительными препаратами, снимающими признаки ПМС.   Такой вариант носит доброкачественный характер. Но с учетом изменений в гормонах щитовидной железы не лишним будет посетить эндокринолога и исключить гипотиреоз.  

Ответ был полезен?
2018-10-14 23:31:10
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image