Детский невроз

ДискуссияДетский психиатр

Девочки 6 лет . Раньше невроз проявлялся в покашлиаании мытье рук и т. п. сейчас она говорит что не любит что я некрасивая меня я не знаю как реагировать и что делать. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Детский невроз и мастурбации
Здравствуйте. У моей дочки (5 лет) где то с 2 лет стали появляться периодические тики в виде моргания, покашливания, вздыхания. А так же она стала терять сознание, когда брали кровь из пальца или из вены. Всего в год один или два приступа были. Обмороки были судорожные. Встали на учет к невропатологу, делали ЭХО ЭГ и ЭЭГ, результаты без патологий. Пили препараты Пантогам, Мексидол и Нейромультивит 2 мес. Тиков вроде больше нет, ждем еще прием у врача. Также стали замечать в течении года уже наверно как ребенок совершает действия похожие на мастурбацию. Связано ли это с неврозом? Нормально ли это? И к кому нам нужно обратиться, к психологу или психотерапевту? Дочке скоро 6 лет будет. Ребенок посещает детский сад. Там есть подружки. Общительная. Не любит когда ей командуют. Очень часто из за этого у нас с ней возникают ссоры. Например я утром ее поторапливаю, чтобы она быстрей вставала или одевалась в садик, она начинает злиться, обижаться. Если все делает добровольно, самостоятельно, то обходится без ссор - я не указываю - она не злится.

Людмила — 2016-08-22 10:56:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Обратитесь к психоневрологу или к двум этим специалистам. Мастурбация в данном возрасте- разновидность навязчивых движений, таких как сосание пальца или вырывания волос. Это ритмические действия, помогающие ребенку успокоится. Конечно, это не является нормой. Это говорит о некотором повышении порога нервного возбуждения, может быть признаком невроза.   С психологом (в большинстве случаев он работает с родителями) нужно выработать грамотный подход к воспитанию ребенка, невролог может предложить откорректированную медикаментозную схему, направленную на оптимизацию работы ЦНС. Будьте здоровы.

  • 2016-08-22 20:51:40
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по плводу невроза у ребенка. Страх рвоты.
Здравствуйте. Сыну 8 лет. Месяц назад отравился, была рвота. После этого сильно боится повторения, боится именно рвоты, думает только об этом. Постоянно подавлен, даже тон и тембр голоса изменился. Все разговоры об этом, придумывает какие- то суеверия, выполняет их что бы не вырвало. Это у него второй раз, точно такая же ситуация была два года назад, нам прлписывали тенотен, но особо он не помог, а успокоился он только когда я дала мезим и сказала, что это таблетка от рвоты на несколько лет. Сейчас я не хочу опять обманывать его, но и что делать не знаю, жизнь нашей семьи превратилась в ад, подскажите что можно сделать нашими силами, пока, без обращения к врачу. Ребенок один. Желанный, любимый, других проблем нет.

Ольга — 2018-07-30 07:52:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Да, ваша ситуация достаточно серьезна и связана, вероятнее всего что с особенностями психической организации мальчика.
Вам необходимо обратиться на очный прием к толковому психиатру или психотерапевту, главное, чтобы эти специалисты были знакомы с методиками работы с детьми.
Специалисты  определят причины такого акцентирования на рвоте и научат вас приемам, как этого избежать. Обратиться к специалистам нужно обязательно, так как со временем акцентирования и ритуалы могут перекочевать и на другие аспекты жизни.

  • 2018-07-30 10:57:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вам необходимо обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту для осмотра ребенка и выявления причины навязчивых движений и проявлений агрессии к вам. Неврозы у детей могут быть симптомами более серьезных нарушений.
Необходимо оценить состояние в семье (развод родителей, ссоры, агрессия в отношении ребенка или  членов семьи, излишняя строгость или, наоборот, вседозволенность), узнать семейный анамнез (возможно, есть родственники, страдающие психологическими проблемами) и так далее.
Очень важно, чтобы терапия проводилась всей семье или хотя бы вам и дочери.  
Детские неврозы, если они не связаны с конкретными заболеваниями, чаще всего являются отражением внутрисемейных отношений.
Учитывая, что к навязчивым движениям добавилась агрессия, крайне маловероятно, чтобы вы справились с ситуацией самостоятельно, необходима помощь специалиста.
До обращения к врачу старайтесь не реагировать на всплески агрессии, а всячески хвалить ребенка (за рисунки, за песни, за помощь по дому и т. д). Дальнейшие рекомендации даст врач исходя из детального разбора вашей ситуации.

  • 2018-11-04 11:23:55
  • В ответе ошибка?

Невроз у ребёнка
Здравствуйте! Дочери 1 год и 5 месяцев. Родилась со стимуляцией на 42 неделе, 7/8 по Апгар, роды нормальные. До 1 года никаких проблем у ребёнка не наблюдалось. Пару раз была температура, всегда при прорезывании зубов. После года у ребёнка появилось навязчивое движение головой, делали и рутинную ЭЭГ, и мониторинг дневного сна- и там, и там эпи- активности нет, мониторинг показал гипервозбудимость, кривые ээг смотрели три врача. Были назначены Эдас- 306, глицин, затем Киндинорм. Движения головой кажется ушли, но появляются новые: то цокание языком, то дочь пару дней как будто заикается, то боится резких звуков, то смотрит наверх, то в сторону заводит глаза, часто одновременно с этим трёт их. В этот момент дочь всегда в сознании, если позвать- перестаёт так делать, в этот момент может ответить на вопрос. Были у окулиста, был реактивный конъюнктивит, пока лечили- движения глазками ушли, прекратили- движения возобновились. Никаких стрессов в семье нет, обстановка благоприятная, в сад ребёнок не ходит. Но у дочери лезут верхние клыки, зубы нам всегда давались очень тяжело, с капризами и плохим сном, температурой. Возможно ли, что эти движения, в особенности глазками, вызваны беспокойством от прорезывания клыков? Сейчас ребёнок очень капризный, ночью спит плохо. В целом девочка развита по возрасту, очень активная и эмоциональная, веселая, общительная.

Сергей — 2019-04-11 13:59:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Для начала вам нужно посетить окулиста, чтобы врач осмотрел глаз и глазное дно, нужно исключить возможную патологию глаз. Если офтальмолог исключает свою патологию, то ребенка должен осмотреть невролог в динамике и проверить неврологический статус ребенка. Будет намного информативней, если вы снимете на камеру движения глаз, которые вам не нравятся, а также "маятниковые" движения если они есть, вобщем все то, что вам не нравится в поведении ребенка.
Это нужно для того, чтобы адекватно судить об возможно патологии или считать вариантом нормы.
Проследите за тем, не вызваны ли симптомы с повышением температуры. Если все эти симптомы возникают либо усиливаются  на фоне повышения температуры, то температуру нужно снижать, когда она повысится выше 37,5 С.
Если же невролог исключит свою патологию (ЭЭГ в динамике, неврологический статус), то скорее всего это просто особенность вашего ребенка.

  • 2019-04-11 14:23:06
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Окулист патологий не нашёл, три невролога на очных осмотрах заверили, что никакого неврологического статуса нет, ребёнок здоров. Смотрели трижды с разницей в месяц. С повышением температуры никак не связано, скорее с эмоциями. Например просишь повторить слово, дочь сосредотачивается, смотрит вверх моргает, улыбается тебе в ответ и выполняет просьбу. Или просто играет и водит глазками. Подскажите, если в эти моменты ребёнка можно отвлечь он слышит обращённую речь и отвечает на вопросы, то особо волноваться не стоит? Имеет ли смысл приём эдаса и глицина или дочь все это перерастёт?

Сергей — 2019-04-11 14:33:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Эдас - гомеопатическое средство без доказательной медицины, поэтому я не вижу повода для его назначения.
Глицин - нейротропное средство (аминокислота), улучшающее процессы в ЦНС, улучшает умственную работу, антиоксидант. Данный препарат если назначил вам врач, то не вижу повода его отменить. Это аминокислота и в нормальной дозировке препарат только улучшает работу мозга.
А исходя из ваших слов, у ребенка я не вижу повода для беспокойства, так как ребенок скорее всего просто делает движения глаз, чтобы вы обратили на нее внимание, это не патология.

  • 2019-04-11 14:46:10
  • В ответе ошибка?

Удалили родинку на позвоночнике. Но в период подготовки к операции у ребёнка развился невроз
Ребенку семь лет. Удалили родинку на позвоночнике. Всё благополучно. Но в период подготовки к операции много было потрясений, разговоров и у ребёнка развился невроз. В течении уже двух месяцев у него рефлекторное подёргивание головы из стороны в сторону Ничего не можем сделать. В период игры он забывается и всё время происходит это движение. Подскажите, как нам избавится от навязчивого движения?

89520592228 — 2019-04-17 12:35:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

89520592228

Рекомендую вам обратиться к детскому неврологу, чтобы врач осмотрел ребенка, а также проверил его неврологический статус. Если потребуется, то провести ЭЭГ головного мозга и т. д. Далее тактика лечения будет полностью зависеть от результатов обследования и точного диагноза.  
Возможно,   что потребуется работа с психологом, как вам так и ребенка. Поход к врачу не затягивайте.

  • 2019-04-17 23:00:23
  • В ответе ошибка?

Детский невроз
Здравствуйте, меня зовут Анна, подскажите пожалуйста
дочь - еще и трех лет нет, проявляет явные признаки невроза -
- Эмоциональная неустойчивость,
- постоянные слезы и истерики по любому поводу,
- раздражительность,
- повышенная возбудимость,
- непереносимость раздражителей (попала еда на руку, на стол, на лицо - неадекватное поведение, Или если к ней дотронутся мокрой или влажной рукой, сразу кричит и пытается вытрется.
- двигательная расторможенность, суетливость,
- быстрая потеря интереса к играм,
- неустойчивость внимания, отвлекаемость,

Подскажите пожалуйста что делать..
Заранее благодарна!

Анна — 2019-06-13 18:02:05

Адаптация ребенка в детском саду, кризис 3 лет, невроз
Здравствуйте, ребенок 2,5 года, с конца октября пошла в садик, по утрам истерики, от меня воспитатели ее просто отрывали и уносили в группу, сейчас ходим на 3 часа, уже легче, но все равно сильно плачет при расставании, потом успокаивается... Дочь словно подменили, она не хочет гулять после сада, только домой, меня никуда не отпускает, даже с мужем не остается, в магазин выйти нельз. Дома тоже все делает только со мной, воду налить мама должна только, в туалет с мамой, и так во всем. Причем, когда уходит папа, тоже истерика, все должны быть дома с ней. Начались постоянный капризы, ничего не хочу... Сейчас мы дома на карантине 21 день, выйдем в сад только после нг. Ребенок опять отвыкнет и начнется все сначала, я боюсь как бы не хуже. Как помочь дочери справится со стрессом?

Юлия — 2019-12-09 14:32:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Вы описываете абсолютно нормальное поведение двухлетнего ребенка. Вполне возможно, что при очном осмотре выявятся какие-то отклонения от нормы, но, исходя из ваших слов все вполне укладывается в возрастные особенности возраста малышки.
Ещё один момен, во всех неврозах детей-дошкольников в подавляющем большинстве случаев виноваты родители. Поэтому, если вы считаете, что повеление девочки "не такое" в первую очередь, необходимо разобраться в ситуации в семье (принципы воспитания, отношения между родителями, наличие братьев/сестер и т. д.).

  • 2020-09-20 23:23:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Вы не описываете признаков невроза. Поведение вашей дочери больше похоже на тяжёлую адаптацию к детскому саду.  
Попробуйте это время, пока малышка дома, поиграть в детский сад, посмотреть тематические мультфильмы, почитать книги о детском саду.
Если ребенок хорошо говорит - можно в игре спросить, что ей не понравилось в детском саду, возможно, какие-то действия воспитателя или других детей вызвали негативизм у вашего ребенка.

  • 2020-10-19 12:27:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Детский невроз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image