Очень высокое давление и не сбивается

Консультация

Добрый день!

Мне 72 года.

Справиться с давлением я не могу. Обращалась к врачам. Очень прошу Вас помочь! Сейчас начинается аритмия.

Давление поднимается до цифр 230/115

Принимаю:

Если очень высокое (за 200) сбиваю Фармадепин (20 капель)

Утром:

1) Нифекард XL 30 мг

2) Экватор 20 мг / 10 мг

Днем:

Днем измеряю 190/110

1) Нифекард

2) Эбрантил 60 мг

Вечером:

Измеряю 190/100

1) Физиотенс 0,4 мг

2) Эбрантил 60 мг

Ночью:

В 3 часа ночи давление 210/110

нифекард или фармадипин

Принимаю мочегонные через день

С уважением Мария Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

У вас действительно тяжелая артериальная гипертензия 3 степени. Чаще всего такое случается при выраженной патологии почек и/или при сахарном диабете.  
Т. к. у вас такие высокие цифры, немного странно, почему в лечение не входят бета- адреноблокаторы, которые поддерживают работу сердца (снижают нагрузку), снижают давление и также обладают противоаритмическим действием (особенно с учетом того, что у вам она "начинается"). К ним относится бисопролол, метопролол, небивалол.  
Мочегонные препараты нужно принимать на постоянной основе  (в вашем случае, скорее всего, гидрохлортиазид - обычно его принимают в составе комбинированного препарата  - например, Тритаце плюс, куда входит еще и рамиприл или же индапамид + периндроприл - престанс). Если есть выраженные отеки на ногах, тогда уместно принимать и петлевые диуретики - фуросемид, но одновременно с этим нужно восполнять калий и магний, который вымывается при приеме этого препарата.  
К сожалению, онлайн невозможно учесть все ваши факторы, невозможно вас осмотреть, посмотреть все ваши исследования и т. д., поэтому мы не имеем права назначать конкретную схему лечения. В вашем случае оптимальный вариант - стационарный подбор терапии, т. к. при таком давлении, которое вы не можете сбить, очень высокие риски сердечно- сосудистых катастроф. В стационаре помимо таблетированных препаратов, которым нужно накопиться, могут использоваться капельные растворы, внутримышечные инъекции, дома же вы ограничены.  

  • 2018-11-10 16:14:56
  • В ответе ошибка?

Уважаемая Анна Александровна!
Мне предложили такую схему:
Утром, днем и вечером физиотенс 0,2 мг; утром и вечером валсакор 160 мг; утром торасемид 20 мг, а вместо бисопролола, я принимаю локрен. Как Вы считаете, правильно все это или нет? Очень Вам буду благодарна за Ваш совет. Я сейчас после операции на коленном суставе, не хожу, поэтому для меня большая проблема находиться в стационаре. После анестезии спинномозговой (операция была в сентябре 2017) и до сегодняшнего дня у меня что- то произошло с мочевым. Я вынуждена была принимать дриптан. И сейчас думаю, не является ли он причиной задержки жидкости и ухудшения состояния сердечно- сосудистой системы? С уважением Мария

Мария — 2018-11-11 14:32:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Лекарства достаточно сильные и назначены в больших дозах. Я бы оставила еще блокатор кальциевых каналов (или нифекард ХЛ, или амилодипин, или лерканидипин). Т. к. Назначен торасемед - это петлевой диуретик, нужно принимать и панангин. Дриптан в принципе может вызывать задержку мочевыделения, но побочные эффекты после отмены препарата должны пройти, поэтому вряд ли такая декомпенсация связана именно с этим. Что касается физиотенза, он поддерживает концентрация в  течение 24 часов, поэтому, мое личное мнение, лучше принимать 0, 4 мг где- то в 18.00. Но я не склоняю вас что- то менять в лечении - нужно просто наблюдать за состоянием, оценка происходит только через 10 дней!

  • 2018-11-11 14:38:58
  • В ответе ошибка?

Уважаемая Анна Александровна, большое спасибо за Ваш ответ! Панангин я буду принимать, физиотенс я принимала до сегодня 0.4 мг по вечерам, но действие было очень кратковременное. В 4 часа ночи у меня все время очень высокое за 200 давление. А дриптан я принимаю уже целый год, так как не знаю, что с проблемой делать. Очень благодарна Вам Мария

Мария — 2018-11-11 14:46:50
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Очень высокое давление и не сбивается консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image