Вопрос решён

Приему омепрозола (или омез) в послеоперационный период


Матери прописали большое количество лекарств в послеоперационный период (стентирование).

Среди них кроворазжижающие, понижающие холестреин и сахар.

такие как:

- Аторастатин

- Кардиомагнил

- Брилинта

- Лозартан

- Метформин

- Торасемид

Все эти препараты принимают вечером. Вместе с ними прописан омепрозол для защиты желудка.

Но дискомфорт в ночное время наблюдается иногда достаточно сильный, мешающих спать.

Хотелось бы уточнить в какой последовательности ДО/ПОСЛЕ еды и т. д. имеет смысл принимать данные препараты (все принимаются вечером). Особенно с учетом омепрозола и реакции желудка.

Возраст пациента: 70 лет


Приему омепрозола (или омез) в послеоперационный период — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 5755
i

Здравствуйте, Сергей!

Из перечисленных вами препаратов только метформин рекомендовано принимать во время или после еды, т. к. он часто вызывает тошноту в виде побочного эффекта, а такой прием поможет немного снизить этот симптом. Остальные препараты можно принимать вне зависимости от приема пищи.  
Омепразол всегда принимается утром натощак за 30 минут до еды в профилактической дозе в вашем случае (это очень важно, т. к. вам назначено сразу два антиагреганта, что увеличивает риск побочных реакций со стороны желудочно- кишечного тракта).
Что касается времени приема, я бы мочегонный препарат (торасемид) все же назначила на утро, т. к. он мощный диуретический эффект может нарушить нормальный полноценный сон пациента. Антигипертензивное средство (лозартан) можно принимать как утром, так и вечером в зависимости от того, когда наблюдается пик давления (если вечером, то в обед, если в обед, то утром, если ночью, но вечером), т. е. пик концентрации лекарства и его действие проявляется через 4-6 часов после приема.

Ответ был полезен?
2018-11-19 11:32:35
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 7389
i

Аторвастатин - препарат снижающий уровень холестерина. Его можно принимать в любое время суток, независимо от приема пищи. Не обязательно его пить именно вечером.  
Кардиомагнил - антиагрегант. Его лучше принимать после ужина, чтобы минимизировать негативное влияние ацетилсалиуиловой кислоты на желудок.  
Брилинта - антиагрегант, который показан после перенесенного инфаркта миокарда, пациентам с перенесенным стентированием, шунтированием. Его также можно пить независимо от приема пищи.  
Лозартан - антигипертензивный препарат. Прием Лозартана не связан с приемом пищи.  
Метформин - сахароснижающий препарат. Рекомендуется принимать во время еды или сразу после еды.  
Торасемид - мощный мочегонный препарат. Его назначение в вечернее время некорректно, т. к. это нарушает сон человека (Вы всю ночь будете бегать в туалет). Его принимают утром.  
Омепразол - препарат группы ИПП, защищает слизистую желудка. Его применяют утром натощак за 30 минут до еды.  

Ответ был полезен?
2018-11-19 11:38:59
В ответе ошибка?

Анна Павловская, Доброго дня. Я понимаю что обычно омепрозол назначаю на утро. Но иногда на вечер. Если верить инструкции то как раз для уменьшения проблем. В данном случае большая часть лекарств действует именно на желудок. В том числе брилинта может приводить к развитию язвенной болезни. По сути отсюда и вопрос правильно ли я понимаю что перенос омепразола на вечер вызван особенностью других препараторов? И какой риск столкнуть с проблемами при переносе его на утро?

Сергей — 2018-11-19 12:37:41
врач онлайн
Мои консультации — 5755
i

Сергей

Антисекреторный эффект омепразола поддерживается на протяжении 24 часов, поэтому вы, конечно, можете принимать его вечером, но это совершенно не принципиально в данном случае, т. к. его функция будет выполняться в любом случае, примете ли вы его вечером или утром.

Ответ был полезен?
2018-11-19 12:41:34
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image