Тонкий эндометрий и Дюфастон

ДискуссияДюфастон

Здравствуйте, у меня тонкий эндометрий (скудные менструальные дни длительностью 2-3) на протяжении нескольких месяцев подряд, на 11-14 день цикла эндометрий 7 мм, я ходила к нескольким разным гинекологам, один назначал мне грязевые трусы и тампоны, другой витамин Е и фолевую кислоту, а последний назначила дюфастон с 11 по 25 день цикла. Но мои критические дни так и остались скудными, а после дюфастона стали еще скуднее и цикла стал скакать (раньше стабильно 28-29), и забеременеть не получается и не знаю, что мне делать, бросать пить препарат или мне не верно назначили его прием? Я написала гинекологу что вот такая реакция, она ответила что продолжать пить, я сейчас нахожусь в другой стране и я не могу пойти к гинекологу так как не знаю хорошо английского языка. Прошу посоветуйте мне как поступить?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Юлия

Сколько времени вы пытаетесь забеременеть? Половая жизнь регулярная? Партнёр обследован?

грязевые трусы и тампоны, другой витамин Е и фолевую кислоту


- это вообще не лечение, а видимость помощи, на эндометрий никак не  влияющая. Дюфастон также не нарастит эндометрий.  
Вам, в первую очередь, необходимо выяснить причину тонкого эндометрия, если он действительно тонкий, так как для успешного зачатия  достаточно 8 мм. А разницу в один миллиметр можно  отнести к погрешности метода измерения.
Для, определения причин тонкого эндометрия, кроме УЗИ, необходим осмотр (рост, вес, оволосение, размер клитора и и. д) и лабораторное обследование (общий анализ крови, кровь на половые гормоны, ТТГ, гинекологические мазки и прочее по показаниям).
На вашем месте я бы воспользовалась случаем и обратилась к местным специалистам.

  • 2018-11-25 18:19:23
  • В ответе ошибка?

НЕТ, ПАРТНЕР НЕ ОБСЛЕДОВАЛСЯ, МЫ ЖИВЕМ НЕ ТАК МНОГО, НЕТ И ОДНОГО ГОДА С УЧЕТОМ ТОГО ЧТО МЫ ЕЩЕ БЫЛИ НЕ ВМЕСТЕ ТРИ МЕСЯЦА, МОЕ БЕСПОКОЙСТВО НАЧАЛОСЬ ОТ СКУДНЫХ МЕСЯЧНЫХ ПОЭТОМУ Я РЕШИЛА ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕД ПЛАНИРОВАНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ. Я ОБРАЩУСЬ К МЕСТНЫМ ВРАЧАМ, А ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ С ДЮФАСТОНОМ? Я ДОПИЛА КАК ПОЛОЖЕНО И СЕЙЧАС НАЧАЛИСЬ КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ, ПРИНИМАТЬ ЕГО ДАЛЬШЕ КАК МНЕ И НАЗНАЧИЛ ВРАЧ ИЛИ ПРЕКРАТИТЬ? И ВОЗМОЖНО ИЗ ЗА ТОГО ЧТО Я ПРИНИМАЛА ЕГО С 11 ДНЯ ЦИКЛА ОН НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ?

Юлия — 2018-11-25 18:26:53

Юлия

Дюфастон сейчас принимать нет необходимости.
Для успешной беременности нужна регулярная половая жизнь без предохранения не менее 3 раз в неделю в течение 1 года. Если через год беременность не наступит, тогда только начинается обследование, причем, первым делом обследование проходит мужчина.
Но, все достаточно индивидуально. Поэтому, сначала вам необходимо посетить врача. После сбора анамнеза и осмотра врач порекомендует дальнейшую тактику.


  • 2018-11-25 19:01:17
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Лечение зависит прежде всего от этиологического фактора, который провоцирует истончение функционального слоя - это гормональные и эндокринные сбои в организме, врожденные и приобретенные нарушения в кровоснабжении матки, травма эндометрия, которая может возникать при оперативных вмешательствах в полость матки (аборт, выскабливание и пр.), аномалии развития матки, частые процессы инфекционного характера в матке, хр. метроэндометрит.
Для начала необходимо провести исследование гормонального фона по фазам менструального цикла, особое внимание необходимо обратить на уровень эстрогенов (при пониженном значении обязательно назначение препаратов эстрогенов для применения внутрь или трансдермально под контролем толщины эндометрия по УЗИ), пройти обследование на ИППП и условно- патогенную флору, возможно назначение пайпель- биопсии эндометрия в плане предгравидарной подготовки, обязательно проведение УЗИ органов малого таза с допплерометрией.

  • 2018-11-25 18:34:50
  • В ответе ошибка?

у меня были аборты, возможно из- за этого, но вылечить можно мой эндометрий?

Юлия — 2018-11-25 18:38:49
Россия, г. Краснодар

Юлия

Проведение выскабливания полости матки при абортах приводит к травматизации базального слоя эндометрия, из которого потом формируется функциональный слой. Для подтверждения/исключения данного фактора проведите УЗИ органов малого таза с оценкой кровотока в эндометрии.
Дальнейшая тактика лечения зависит от фактора, вызвавшего гипоплазию эндометрия, в случае снижения кровотока будет необходимо назначение процедур, улучшающих кровоснабжение (массаж, физиотерапевтические процедуры, медикаментозная терапия). Проходите обследование, после получения результатов необходима коррекция лечения.

  • 2018-11-25 19:05:26
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Тонкий эндометрий и Дюфастон консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image