Метастаз

Консультация

Здравствуйте. В правой подвоздушной кости, субкортикально контурируется дополнительное, очаговое, гиперденсивное образование патологического остеосклероза, которое имеет четкие, ровные контуры и гомогенную структуру. говорят что это метостаз, но могут ли ошибаться? Может ли это быть энастоз? Фото есть. делали КТ

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Кирилл

КТ достаточно точный метод обследования, который позволяет выявить ту или иную патологию. У вас имеются достаточно большие размеры очага, при эностозе они обычно меньше и имеют вид узелков до 1 см в диаметре. Эностоз является врожденной патологией и если вам ранее делали рентген тазобедренных суставов, там видны и подвздошные кости. Т. е. если ранее делали рентген, но ничего не было, то это не может быть эностоз. Кроме того, они никак не проявляют себя клинически: если же вам было выполнено КТ по поводу болевых ощущений, это еще одно "за" за метастатический процесс. Если вы не знаете, где находится первичный очаг, нужно обязательно его найти путем полноценного обследования: УЗИ брюшной полости, ФГДС, колоноскопия, рентген органов грудной клетки.

  • 2018-11-29 20:18:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Исходя из снимков предоставленных вами, более вероятнее , что это метастаз. Так как при эностозе имеется определенные особенности: отличительная черта эностоза - это "шипы" образования. В данном случае , на снимке образование  имеет четкие контуры и они ровные. Если есть клиника (боли), то это признак онкопроцесса, а не эностоза.
Косвенным признаком является гиперкальциемия в крови, которое характерно для остеолитических метастазов.
Поэтому в данном случае нужно искать первопричину и дообследоваться у онколога.
Сдать кровь на онкомаркеры , а также подтверждается достоверно метастазирование ТОЛЬКО биопсией участка кости.

  • 2018-11-29 20:25:50
  • В ответе ошибка?

В 2011 году была удалена опухоль, если это метостаз почему он появился только сейчас? Боли в спине появились очень давно более 5 лет.

Кирилл — 2018-11-29 20:28:52

Рак груди был

Кирилл — 2018-11-29 20:33:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кирилл

Наиболее вероятно, что метастазы были и тогда. Сейчас достаточно много случаев, когда метастазы определяются спустя время, особенно, если женщина "гормонпродуцирующая", вне климакса и речь и идет о раке молочной железы, яичниках. Просто тогда они были в "спящем" состоянии и их невозможно было определить никакими методами исследования.  

  • 2018-11-29 20:59:22
  • В ответе ошибка?

А можно ли его на данном этапе его изличить, удалить? И каким способом? В какой клиники лучше всего...

Кирилл — 2018-11-30 05:37:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кирилл

Вам нужно советоваться с  лечащим онкологом, т. к. мы не работаем на базе какого- то ЛПУ и находимся в разных странах. Удалить можно,   но если раковые клетки по крови дали отдаленные метастазы,   то они могут появиться в другом  месте,   поэтому вопрос об излечении  остается  открыт.

  • 2018-11-30 08:36:06
  • В ответе ошибка?

А какие клиники или центры посоветуйте.

Кирилл — 2018-11-30 11:17:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кирилл

Я не могу посоветовать, т. к. лично их не знаю по России совсем. Но всегда лучше обращаться в РНПЦ "Онкологии", они обладают самыми передовыми методиками.

  • 2018-11-30 11:34:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Метастаз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image