Вопрос решён

Пневмосклероз и эмфизема в заключении рентгенографии

Консультация врача пульмонолога

Добрый день!

Мне 39 лет. 21 ноября попала в больницу - экстренно оперировали грыжу брюшной полости. Перед операций сделали рентген грудной клетки - без очаговых и инфильтративных изменений. Выписалась, а 3 декабря вновь попала в больницу - уже с желчной коликой (спровоцировал голод и диета после операции), и снова зачем- то сделали рентген, но на этот раз заключение такое: "Очаговых и инфильтративных изменений нет. Пневмосклероз. Эмфизема"

я курю 18 лет. Но ни кашля, ни одышки нет.

Может ли так быть, что несколько дней назад на снимке ничего не увидели, а сейчас появилось? Может ли быть ошибочное заключение, потому что я плохо вдохнула перед снимком?

И какое исследование необходимо сделать, чтобы узнать точно, есть у меня данные заболевания или нет?

заранее спасибо за ответ!

Возраст пациента: 39 лет


Пневмосклероз и эмфизема в заключении рентгенографии — медицинская консультация врача на тему



PuzKarapuz.Ru — 2018-12-06 15:00:03
врач онлайн
Мои консультации — 7305
i

Здравствуйте, Анна!

Эмфизема легких формируется вследствие перерастяжения конечных отделов дыхательной системы - альвеол, которые выполняют функцию газообмена. Вдыхание мелкодисперсных частиц, а также табачного дыма (Ваш стаж курения 18 лет), являются наиболее частыми причинами формирования эмфиземы.  
Пневмосклероз же формируется чаще всего после перенесенных воспалительных процессов (пневмония, бронхит), особенно если заболевание перенесено "на ногах" или лечение было неадекватным.  
Ни эмфизема, ни пневмосклероз не появляются так быстро, это хронический, длительный процесс.  
Поэтому в Вашем случае можно предположить несколько вариантов почему разняться заключения рентген снимков.  
1. Каждый рентгенолог по своему "видит" снимок. Возможно врач, который описывал первый снимок посчитал, что изменения в легких совсем незначительные, поэтому в заключении этого не указал. Второй снимок смотрел другой рентгенолог и дал свое описание.  
2. Первый снимок смотрели не внимательно.  
Не могли за несколько дней появиться такие изменения.  
Чтобы выяснить в каком действительно состоянии находится Ваша дыхательная система, рекомендую сделать компьютерную томографию органов грудной клетки. Для оценки функции дыхания нужно сделать спирографию. Консультация пульмонолога также уместна.  

Ответ был полезен?
2018-12-06 15:03:04
В ответе ошибка?

Елена Нестерюк, Спасибо! Да, я сделаю КТ, но такой вопрос, а могут эти болезни развиваться без симптомов? На какой стадии появляются кашель, одышка, проблемы с дыханием? Просто у меня никогда не было ни бронхитов, ни воспаления легких, и на данный момент не беспокоит ни кашель, ни одышка.
Еще читала о таком, что бывают ошибочно ставят подобные диагнозы при излишней худобе ( а я сама по себе худая, а после операции вообще 45 кг) или когда пациент не сделал полный вдох перед снимком - может такое быть или это мифы? Извините, за кучу глупых вопросов, но, видимо, хочется оставить себе шанс (пока не появится возможности сделать КТ) что у меня этого нет)

Анна — 2018-12-06 15:20:34
врач онлайн
Мои консультации — 7305
i

Анна

Пневмосклероз - это замещение ткани легкого соединительной тканью. Это своеобразный рубец на легком. Маловероятна ситуация, что фиброза нет, а врач его увидел. Чаще всего бывает наоборот.  
Что касается неполного вдоха. Полный вдох нужно делать для того, чтобы легкие максимально расправились и можно было увидеть все структуры. Думаю это также не сиграло главной роли в постановке такого заключения.  
На начальных этапах такие патологии могут себя никак не проявлять. По мере прогрессирования заболевания могут появляться клинические симптомы : одышка, кашель, изменения грудной клетки и пр.  
Спирометрия и КТ позволят оценить как анатомические изменения легких, так и скрытые функциональные нарушения.  
Скорость прогрессирования заболевания и период до появления клинических симптомов - это индивидуально. Возможно у Вас они не будут проявляться годами.  

Ответ был полезен?
2018-12-06 15:28:30
В ответе ошибка?

Елена Нестерюк, Спасибо. И тогда еще вопрос - сколько живут с таким набором? насколько я понимаю, болезни- то неизлечимые.

Анна — 2018-12-06 15:33:18
врач онлайн
Мои консультации — 7305
i

Анна

Вам не стоит паниковать раньше времени, к тому же у Вас нет никакой симптоматики и Вы еще не дообследовались.   Возможно это состояние и не будет прогрессировать. Но бросить курить конечно нужно в первую очередь.  

Ответ был полезен?
2018-12-06 15:50:58
В ответе ошибка?

Елена Нестерюк, Спасибо! ну это да, курить брошу)

Анна — 2018-12-06 15:59:37
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image