ЭКО или лапароскопия при гидросальпинксе

Консультация

Здравствуйте! мне 34 года, беременностей и абортов не было. Не получается забеременеть. В 2017 году делала лапароскопию- заключение- эндометриоз брюшной полости, левая труба не проходима(сделали проходимой). Полгода принимала Визан от эндометриоза. После его отмены начали планировать. Но до этого времени беременности нет. Делала Узи - гидросальпинкс двухсторонний. через три месяца еще узи- гидросальпинкс левосторонний, в правой трубе жидкости не было. в правом яичнике доминантный фоликул 23мм(узи на 13 д. м. ц) , эндометрий 15мм. Заключение- удаление труб и Эко. Неужели ничего нельзя сделать?? овуляция есть, эндометрий нормальный. может стоит попробовать еще лапароскопию? по восстановлению трубы. Хоть маленький, но шанс есть забеременеть естественным путем? или только ЭКО?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Гидросальпинкс представляет собой хронический воспаленительный процесс в маточных трубах, содержащие в себе воспалительную жидкость. Эта жидкость очень токсична для эмбрионов, соответственно идти в потокол с двусторонними гидросальпинксами это заведомо отрицательный результат!  
Лечится гидросальпинкс перед планированием беременности только удалением маточных труб.
Поэтому не нужно за них держаться, вы только удлиняете время к беременности!  

  • 2019-01-20 21:45:36
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. ЭКО или лапароскопия при гидросальпинксе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image