Укороченная шейка матки

ДискуссияИЦН

Добрый день! У меня 20 недель, ходили на скрининг в 19 недель длина шейки матки была 2,9см. На 20- й неделе сделали ещё раз, показания не изменились. Я живу в Канаде и здесь ставят норму и ничего не прописывают. И получить помощь от врачей нет возможности. Но я переживаю тк это меньше нормы. Надо ли мне что то принимать медикаментозно? По узи все в порядке. Стоит ли ставить Кольцо? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Торонто

Если длина шейки матки составляет 2,9 см, то вы находитесь в зоне риска. То есть на данный момент вас наблюдают ( у вас нет жалоб, кровотечений, гипертонуса и так далее). И на данный момент в коррекции вы не нуждаетесь.
Критическим является укорочение шейки матки до 2 см и меньше к концу II го триместра. В таком случае показана хирургическая коррекция.  
Поэтому не беспокойтесь, так как очень важно состояние мамы при беременности, посещайте врача для наблюдения динамики.

  • 2018-12-21 19:22:35
  • В ответе ошибка?

Добрый день, у меня было сделано ЭКО. В поддержке был дюфастон, крайнон, дивигель. На сегодняшний день я оставила 100 утражестана на ночь. Стоит ли мне продолжать его принимать? В какой дозировке и как долго?
Я переодически ски чувствую небольшой тонус внизу живота. Что мне надо делать в этой ситуации? Принимать что то или нет?

Марина — 2018-12-21 19:32:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

На  вашем сроке беременности нормальной считается длина шейки матки более 21 мм. Поэтому, ваши врачи ничего и не предпринимают.
Пока что вам необходимо лишь наблюдение.  
Отрицательной динамики нет, а значит, и повода для волнений на данном этапе нет.
Регулярно посещайте своего доктора и выполняйте его рекомендации.
Абсолютно согласна с коллегой, что негативные мысли вам не нужны. В Канаде очень сильная школа акушерства, основанная на доказательной медицине, и там отсутствует тактика запугивания беременных, присущая постсоветским странам . Так что, не волнуйтесь, все у вас будет хорошо.

  • 2018-12-21 19:48:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

По поводу дальнейшего применения Утрожестана  вы решаете со своим лечащим врачом, так как именно он знает в каких целях он был назначен , ознакомлен с вашим гормональным фоном, ознакомлен с протоколом УЗИ и т. д.  
Если вы самостоятельно начали принимать препарат, то рекомендую самолечением не заниматься, так как вы только навредите самой себе.  

  • 2018-12-21 19:53:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если при проведении трансвагинальной ультразвуковой цервикометрии данная длина шейки матки не сопровождается расширением цервикального канала, то это повод для динамического наблюдения и контроля ультразвуковой цервикометрии в динамике через 14 дней, осмотра шейки матки в зеркалах, на данном этапе показаний для хирургической коррекции нет.
В данной ситуации необходимо исключить наличие тонуса матки, психоэмоциональные нагрузки.

  • 2018-12-21 20:09:56
  • В ответе ошибка?

Я чувствую небольшой тонус внизу живота, но не каждый день. Что мне делать в этой ситуации? Как справляться с тонусом?
Разрешён ли перелёт сейчас?
Разрешена ли половая жизнь?

Марина — 2018-12-21 20:13:40

У меня бывает переодически тонус внизу живота? Стоит ли что то принимать в таких случаях? Здесь понятия тонуса матки не существует.
Разрешён ли перелёт сейчас?
Половая жизнь?

Марина — 2018-12-21 20:15:30

Здесь не проверяют уровень гормонов. Только 3 скрининга за всю беременность. На какие гармони мне необходимо сдать?
Прогестерон я принимала с начала Беременности (по назначению врача) на сегодняшний день его не отменила, только снизила дозировку. Утражестан может навредить на моем сроке?

Марина — 2018-12-21 20:19:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Кратковременные периодические, самостоятельно проходящие боли не относятся к угрозе прерывания беременности. Оценка и само наличие угрозы прерывания беременности должна быть оценена Вашим врачом акушером- гинекологом на основании Ваших жалоб, объективного осмотра, данных инструментальной диагностики, при ее подтверждении обговаривается консервативная медикаментозная терапия. На данном этапе Вы находитесь в группе риска по ИЦН, поэтому перелёты, половую жизнь пока необходимо исключить.

  • 2018-12-21 20:22:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

За рубежом действительно отсутствует такое понятие как “тонус матки", это связано с тем, что матка - мышечный орган и тонус - это ее обычное состояние. В начале беременности матка входит в состояние повышенного тонуса, это связано с физиологическими изменениями. Некоторые женщины ощущают покалывающие боли, другие тянущие внизу живота. Если  боль не нарастает, не является схваткообразной, возникает не регулярно, не сопровождается кровянистыми выделениями - то это является вариантом нормы и не требует лечения.
По поводу перелета и половой жизни необходимо консультироваться с очным врачом. Однозначно что не нужно, так это постельного режима. Щадящий режим - да, короткие, регулярные прогулки обязательны, разрешена посильная работа по дому, но без подвигов, устали - прилягте.
Постельный режим не улучшает прогнозы, но повышает риски тромботические осложнений.

  • 2018-12-21 20:37:33
  • В ответе ошибка?

Укороченная шейка матки
Здравствуйте. На узи сказали что шейка матки 28 мм, зев закрыт. Срок 21 неделя. Болей нет, выделений нет, чувствую себя хорошо. Вставляю 3 раза в день утрожестан вагинально. Что посоветуете ?

Лиза — 2020-04-14 20:58:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лиза

Действительно, для вашего срока беременности длина шейки матки немного ниже нормы, но на данный момент волноваться причин нет, об истмико-цервикальной недостаточности, укорочении шейки матки можно говорить при длине шейки матки менее 25 мм. В вашем случае необходимо необходимо продолжать применение препарата прогестерона для профилактики угрозы прерывания беременности (препарат может быть отменен только врачом на очном приеме), выполнять все рекомендации вашего врача, исключить половую жизнь, физические и эмоциональные нагрузки, подъем тяжестей. Регулярно посещайте врача, ваш доктор назначит срок проведения следующего ультразвукового исследования для контроля длины шейки матки в динамике.

  • 2020-04-14 21:23:45
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Мне врач в стационаре сказал нужно швы накладывать , но я категорически против этого , так как наркоз и мало ли что, первая беременность все таки. Очень страшно. А пессарий в этом случае был бы эффективен?

Лиза — 2020-04-14 21:26:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

На данный момент показаний нет. Необходимо следить за длиной шейки матки в динамике, при укорочении менее 25 мм будет определяться дальнейшая тактика.

  • 2020-04-14 21:35:14
  • В ответе ошибка?

Спасибо!

Лиза — 2020-04-14 21:35:34

Укорочение шейки матки
Здравствуйте, срок 31-32 недели. ИЦН, в 24 недели поставлены швы на шейку матки. Месяц назад шейка была 27 мм, сейчас укоротилась до 20 мм, швы состоятельны. Принимаю утрожестан 2 р. В день, магний и витамины. Какие меры следует принять?

Юлия — 2020-06-21 10:56:09
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Укороченная шейка матки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image