Детские страхи

ДискуссияДетский психолог

Ребенок боится "дядю". Ребенку 2 года. Девочка. Живём с мужем и сверковью. Это уже начало переходить все границы. Живём в девятиэтажном доме и очень слышно все звуки которые исходят от соседей. И любой шорох, даже если просто кто- то уронил какую- то вещь то в истерике и с громким криком бежим к маме. Никогда не пугали дядей. Единственное что говорили про дядю это то... Что во время того как соседи дрелят( а это они делают ооооочень часто) мы говорили " это дядя ремонт делает". Больше ничего. Из мужчин ее окружают только муж и друг мужа( который может раз в месяц может прийти) , а основное окружение ребенка это женщины. Но и эти мужчины в жизни не обижали ребенка и она их абсолютно не бриться . Из стрессов у нас в последнее время было то что мы забрали соску. Пустышку. (Она сама отдала ее котенку). Всегда реагировали нормально. Обнимали, брали на ручки. Но в последнее время это переходит все границы и начинает раздражать. Почему она боится "дядю"? Чем это может быть вызвано? И главный вопрос. Как с этим бороться?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Страхи у 5 летней девочки
Здравствуйте. Моя дочь уже около года иногда перед сном плачет по поводу того, что она не хочет выходить замуж. Причитает, что не хочет никуда уходить от нас с мужем. Ей не нужен муж и т. д. мы говорим что заставлять ее никто не будет, все будет печать сама, а вообще до этого очень далеко. в саду дети сказали что когда она вырастит она все равно выйдет замуж. Ее это очень огорчает. У нас полноценная благополучная семья, о разводе никогда речи не было. Не можем понять откуда идёт этот страх.

Юна — 2018-02-01 23:24:49
Онлайн консультант, Украина

Юна

К сожалению, сложно вам что- либо посоветовать не имея разговора с самой девочкой. В вашем случае может помочь только психолог на очном приеме. Врач будет задавать вопросы на которые услышит ответ и увидит реакцию ребенка. Только в таком случае возможно выяснить причину такого поведения ребенка.  
Вы должны понимать, что дети очень чувствительны к проблемам в семье, даже если вы ничего не говорите ребенку и стараетесь многое скрыть от него.  
Только выяснив причину можно добиться изменения ситуации в позитивную сторону.

  • 2018-02-03 01:34:08
  • В ответе ошибка?

Вопрос по поводу детских страхов
Ребёнку 4 года панически боится остаться в темноте и засыпать при выключенном свете. Что делать?

Татьяна — 2019-03-14 18:50:12
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Татьяна

Дети часто в таком возрасте многого бояться, у них развита фантазия, они видят каких- то несуществующих людей, весьма впечатлительны, им снятся кошмары. Отнеситесь к этому с пониманием, не высмеивайте и не угрожайте ребенку, не выключайте свет насильно. Лучший вариант - это ночник. Параллельно с этим перед сном расскажите добрую сказку, чтобы снизить вероятность общей нервозности ребенка. Постарайтесь поговорить с ним и узнать, чего или кого именно он боится, в 4 года ребенок уже может выразить свою мысль.

  • 2019-03-16 16:13:15
  • В ответе ошибка?

Страх воды у младенца
Здравствуйте! Столкнулись с проблемой страха воды у нашего семимесячного ребёнка. Дочка болела две недели ОРВИ, педиатором был назначен курс антибиотика. Две недели доктором было рекомендовано воздержаться от купания и прогулок. После перерыва погрузили ребёнка в воду и началась жуткая истерика, прошёл почти месяц и истерика не проходит. В предыстории, мы ныряем с девятого дня жизни, купание до трёх месяцев проходило под контролем тренера, практически всегда в позитивном настроении, перед болезнью дочка получала удовольствие от ныряние, всегда была улыбка. Как нам быть теперь? Продолжать нырять через крики или просто купать в режиме режиме «опустили- вынули», так как обычное погружение в воду ей доставляет неприятные эмоции и она кричит даже при виде набранной ванны. Пробовала садиться вместе с дочкой в ванну, брали ее любимые игрушки, ничего не помогло.

Олеся — 2019-04-12 18:42:30
Онлайн консультант, Украина

Олеся

Скорее всего в момент купания после болезни был какой- то негативный момент: холодная или горячая вода, резкое погружение или какие- то другие неприятные моменты.
Через крик, конечно же, купать не нужно. Попробуйте купать в какой- то другой ёмкости (не в ванной, а, например, в миске), сначала пусть намочит ручки и похлопает руками по воде, запустите в воду различные игрушки (мельнички, механические плавающие игрушки, обычные ситечки и т. д), пробуйте сначала набирать совсем немного воды и т. д. Можно попробовать купать под душем, но, снова начинайте с ручек/ножек, а потом только купайте всего.
Следите за реакцией ребенка, при малейшем негативе купание прекращайте, а через время (сутки/двое) пробуйте снова.  
В подавляющем большинстве случае (если "через крик" ребенка не купать)  негатив в отношении к воде со временем проходит.

  • 2019-04-12 19:26:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Олеся

Самое главное - ни в коем случае  не купать ребенка через силу. Ни о каких погружениях с головой пока речь идти не может, пока важно, чтобы ребенок хотя бы снова привык к воде.  
Причина крика может быть не только в процессе плавания, сколько в температуре воды. Возможно, до болезни вы постепенно снижали температуру и на тот момент организм адаптировался и ребенку было комфортно. А когда прошло время, пока вы его не купали, ему привычная ранее температура стала слишком холодной (это как пример).  
Пробуйте снова и снова, делайте перерыв пару дней, чтобы ребенок не боялся воды еще до того, как вы его погрузите непосредственно в воду. Подключайте игрушки, придумайте игру, в которой игрушки смелые и плавают, им нравится, возможно, он забудется и этот страх отойдет.  

  • 2019-04-12 19:36:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Олеся

В данном случае, купать через крики ребёнка, не нужно. Погружения всего тела, тоже пока не рекомендуется. Начинать нужно постепенно, возможно, поддерживать форму игры.
Обязательно проговаривать каждый момент с ребёнком. Причина может быть вовсе не в купании, а в дискомфорте и неудобстве ребёнка в ванной. Для этого можно использовать другие банные принадлежности .
Попробуйте ребёнка опускать в воду не каждый день, а хотя бы через день. Один день можно пробывать купать, второй день просто под душем.  
Будьте здоровы!

  • 2019-04-12 20:21:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Олеся

Чаще всего дети плачут в ванной или во время принятия душа, если во время предыдущих купаний испытали дискомфорт.
Любое происшествие во время купания способно отвратить ребенка от этой процедуры. Это может произойти, если он нахлебается воды, испугается резкого звука. Шампунь или мыло, раздражающие глазки, это все закрепляет реакцию ребенка. Кромефизического неудобства причиной истерик при виде воды может стать психическое состояние ребенка.
Он очень чутко улавливает настроение родителей, особенно мамы. Так что если она раздражена, а в доме происходят конфликты, то ребенок так же может среагировать подобным образом. У двухлетних и старше детей боязнь воды иногда вызывается богатым воображением – например, им чудится нечто в сливном отверстии.
Судя по тем попыткам, которые Вы предпринимали, неудачи Вас очень встревожили и не зря.
Самое главное, что вам нужно сделать – это запастись терпением и целенаправленно работать с ребенком, а также, подумать, что могло вызвать подобную реакцию.
Если ребенок совсем мал, то следует попробовать отвлечь его. Иногда помогает песенка, которую поет мама. Если он не успокаивается, можно опустить его в воду завернутым в пеленку. Не нужно насильно купать ребенка, не набирайте ванну, попробуйте сначала при ребенке открывать воду в кране, сами мойте руки при ребенке, возитесь с водой, ему нужно дать понять, что вода не навредит ему. Эта работа не одного дня. Предложите поиграть в воде, но пока ребенок не привыкнет вновь к водным процедурам, воспользуйтесь влажными салфетками или намоченным полотенцем, но приемлемой температуры.
В более старшем возрасте, подобное поведение необходимо корректировать с помощью специалистов.
Страхи вызывают ухудшение работы мозговых центров, снижение внимания, негативно влияют на социальную адаптацию и разрушают неустановившуюся детскую психику. Могут проявляться в невротических реакциях и психосоматических заболеваниях. Если детские страхи своевременно не устранить, они могут развиться в устойчивые тревожно- фобические расстройства и остаться на всю жизнь. Существует много методов лечения страхов, как медикаментозные, так и релаксирующие, но в этом случае Вам просто необходимо обратиться к детскому психологу, чтобы выявить первопричину.

  • 2019-04-12 20:45:41
  • В ответе ошибка?

Детские страхи
Здравствуйте, дочке 8 лет боится спать одна. С рождения очень неспокойная, по ночам плакала, кричала, чтоб хоть немного спать брала её к себе в кровать. Приучить спать одной не могу - ложу ее читаю сказку, она засыпает, только отойду от неё она как будто чувствует сразу просыпается и зовёт меня - говорит что боится. Уже не знаю что делать, очень устаю от того , что не отдыхаю ночью, а утром на роботу. От этого и сама срываюсь. Днём дома остаётся одна, конечно со светом и все включено, и боится когда что то заступит или дождь идёт. Не знаю что уже делать, подскажите!

Ольга — 2019-07-02 10:17:23
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Ольга

Любой страх несет в себе какую- то негативную ситуацию, которая либо произошла с ребенком, либо передалась через бессознательное поведение родителей. В этом нужно разобраться и помочь преодолеть ребенку его страхи. Часто своим чрезмерным беспокойством мы просто «заражаем» ребенка чувством боязни, к примеру, удариться или заболеть. Правда, бывает и наоборот: недостаточная эмоциональность родителей и их излишняя строгость зарождает в ребенке большое количество страхов. Ограничьте просмотр телевизора, в частности, пугающих выпусков новостей о катастрофах, трагедиях и насилии или мультфильмов/фильмов с жестоким поведением героев.  Нужно не поддерживать и избегать страхи, а наоборот преодолевать их вместе, показать, что это вовсе не страшно. Научите ребёнка как правильно реагировать на все неизвестные ей ситуации, что конкретно и в какой последовательности нужно делать. Можно приобрести мягкую игрушку (чтобы дочь её выбрала сама, желательно чтобы это была например: акула с открытой пастью или что-то отпугиваюшее, но в тоже время нравилось дочери), которая будет по ночам спать с ней и убедить её в том, что она будет её сон охранять и отпугивать всё, чего она боится.  В случае, если Вы самостоятельно не в состоянии проработать страхи, обратитесь к детскому психологу, для выявления первопричины страхов и их коррекции.  Какой бы способ борьбы с боязнью Вы ни выбрали, не оставляйте дочь наедине с ее страхами и фобиями, не  оставляйте без внимания ее жалобы и не ругайтесь, такая как возможно, девочка просто не знает как себя вести в той или иной ситуации.
Помните, что ребенку всегда нужна Ваша помощь и поддержка, даже если он о них и не просит.   Все взрослые проблемы – родом из детства, так сделайте так, чтобы у Вашего ребенка этих проблем не было. Чаще обнимайте дочь и проговаривайте о её значимости.  Будьте терпимы и благоразумны.  

  • 2019-07-02 14:24:23
  • В ответе ошибка?

Фобия кушать, боязнь задохнуться
Дело в том, что один раз я кушал картофель, один кусочек распался и я начал его вдувать в рот, он пролетел весь рот и либо я его проглатил, либо он пролетел в бронхи/лёгкие. При этом кашля не было, кусок был не маленький. С тех пор когда я ем, я всегда думаю, что у меня в горле встаёт еда, маленьких вещей боюсь потому, что она более маленькая и легче пройдет в лёгкие. Сейчас в лагере, в другом городе, родителям сказать по телефону не смогу.

Евгений — 2019-08-08 13:59:35
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Евгений

Как Вы уже должны были понять, за столом не допускается баловаться, разговаривать или смеяться. В противном случае может произойти непредвиденная ситуация как у Вас.  
Будем надеяться, что произошедшая ситуация Вас научила правильному поведению за столом, где нужно тщательно пережевывать пищу и не отвлекаться ни на что.
Поймите, что при разговорах или смехе во время еды, дыхание меняется и мы вдыхаем воздух вместе с пищей, отчего можно задохнуться.  
Поэтому, впредь постарайтесь не отвлекаться от трапезы, а если Вы почувствуете, что торопитесь или боитесь есть, отвлеките свои мысли чем-то другим, например, перезаключите свое внимание на вывеску, меню, думайте больше о хорошем, договоритесь с собой, поволноваться позже. В результате отложенного волнения, его интенсивность будет снижаться.  
Освойте дыхательную гимнастику. Не зацикливайтесь на своих мыслях о фобиях, они Вас тормозят и блокируют Ваше сознание, Вы не в состоянии даже контролировать свои действия. Страх может быть побежден только действиями.  
Если самостоятельно не получится справиться с фобией, рекомендую Вам обратиться к психотерапевту на диагностику и коррекцию Вашего состояния.  

  • 2019-08-08 18:06:38
  • В ответе ошибка?

Страх
Добрый вечер. Ребенку 1 год, мальчик, панически боится мужчин, не идет на руки к дедушкам, как только кто из мужчин подходит, сразу начинает плакать и убегать в другую сторону. 1,5 недели жили с родителями и за это время отношение не изменилось. Переживаю, не знаю, нормально ли такое поведение для ребенка. Подскажите, может в этом скрыта какая то проблема или я просто ищу проблему там где ее нет? Заранее благодарю.

Ирина — 2019-09-10 21:53:59
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Ирина

Любой страх несет в себе какую- то негативную ситуацию, которая либо произошла с ребенком, либо передалась через бессознательное поведение родителей. В этом нужно разобраться и помочь преодолеть ребенку его страх. Часто своим чрезмерным беспокойством мы просто «заражаем» ребенка страхом, к примеру, удариться или заболеть. Правда, бывает и наоборот: недостаточная эмоциональность родителей и их излишняя строгость зарождает в ребенке большое количество страхов. Нужно не поддерживать и избегать страхи, а наоборот преодолевать их вместе, показать, что дедушка не страшный, он вреда не причинит, на глазах у ляльки Вы, Ваш муж попробуйте повзаимодействовать с дедушкой, поцелуйте, обнимитесь, поиграйте в ладушки, чтобы ребёнок понял, что с ним можно поиграть и не бояться. Далее постепенно начните держать на руках малыша и его ручкой пытаться затронуть дудушку, поиграйте вместе, дедушку предупредите, что надо издавать смешные звуки, чтобы при касаниях ркбенок смеялся, а не истерил. Со временем всё наладится.  Помните, ребенку всегда нужна Ваша помощь и поддержка, даже если он о них и не просит.   Все взрослые проблемы – родом из детства, так сделайте так, чтобы у Вашего ребенка этих проблем не было.  Удачи Вам.  

  • 2019-09-11 06:30:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Вы сами, без злого умысла, "привили" страх "дяди" ребенку. Малышку пугал громкий звук дрели, вы ей говорили про "дядю" и у нее сложилась связь "громкий звук - дядя - страшно".
Сейчас необходимо спокойно объяснять ребенку о том, что опасности нет. Показывайте, как падают предметы и что они издают звук при падении, покажите ребенку игрушечную дрель и покажите, как она работает. Объясните, что дядя-сосед делает громкий звук такой же дрелью.
На быстрый успех надеяться не стоит, но следует снова и снова повторять малышке, что эти звуки не опасны.

  • 2020-01-18 20:33:49
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Ребенку 10 лет. Не засыпает самостоятельно, с ним сидит папа, пока он не заснет. Через 1-2 часа приходит, и либо ложится спать с родителями, либо папа вынужден снова его укладывать. Что его беспокоит, ребенок не говорит. Подскажите, пожалуйста, что делать.

Елена — 2021-02-18 16:22:43

Вопрос о детском страхе, у ребёнка, как избавится от такого состояния
Здравствуйте, дочери 12 лет. Редко бывают состояния, что ей страшно. Преимущественно вечером. Например, недавно она засыпала и ей стало страшно. Она сказала, что показалось, что кто то ходит. Как помочь дочери быстро выходить и преодолевать такие состояния? Спасибо.

Елена — 2021-05-31 21:48:56
Онлайн консультант, Украина

Елена

Необходимо проанализировать, что вызывает у девочки страх. Это может быть гиперопека, запугивание, крайне эмоциональный рассказ взрослых об опасностях, просмотр или прослушивание новостей, семейные конфликты, дефицит внимания, компьютерные игры или просмотр "ужастиков" и т. д.  
Как поймёте, что вызывает тревогу у девочки - старайтесь избегать подобных ситуаций.
Для борьбы со страхом можно его нарисовать, сочинить смешной стих или сказку, просто обнять и сказать, что вы понимаете девочку. Можно включить неяркий ночник,   дать ребенку "талисман", который его "защитит", мягкую игрушку, которую можно обнимать и т. д.
В целом страхи, если они не мешают жизни ребенка - это нормальный этап развития, главное, дать понять девочке, что вы ее понимаете и не обесценивать ее чувства. Но, при этом, следует чувствовать грань и стараться не допустить чтоб страхи стали объектом манипуляции родителями.

  • 2021-05-31 22:24:51
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное! Подскажите, пожалуйста, если страх нарисовать, то что потом с ним делать нужно? Просто нарисовать и все?

Елена — 2021-05-31 22:44:53
Онлайн консультант, Украина

Елена

Можно просто нарисовать, а можно потом трансформировать рисунок в что-то не страшное. Можно добавить в рисунок различных блёсток и декора (очки, усы, шляпы и т. д.) чтоб "страх" стал не страшным, а нелепым. Или в контуре "страха" найти что-то абсолютно обыденное или даже симпатичное (к примеру, как мы ищем различные фигуры в форме облаков).
Можно рисовать страх на песке и размывать его водой, рисовать на различных крупах и "сметать" страх и т. д.

  • 2021-05-31 22:52:39
  • В ответе ошибка?

Подскажите, пожалуйста, а если на рисунке вор в маске, который проникает в квартиру, в руке нож. Что можно с этим сделать? Ребёнок говорит, что никак не может трансформировать и то, что я предлагаю, костюм на хеллоуин, блёстки-ничего, говорит, не подходит. Подскажите, пожалуйста.

Елена — 2021-06-01 00:02:53
Онлайн консультант, Украина

Елена

Нужна очная консультация, нужно понять причину страха и потом с нею работать. Рисунок - это один из способов терапии.

  • 2021-06-01 07:04:13
  • В ответе ошибка?

Скажите, пожалуйста, а как очную консультацию организовать?

Елена — 2021-06-01 10:52:37
Онлайн консультант, Украина

Елена

Наш сайт не занимается непосредственно лечебной работой, мы оказываем лишь консультативную помощь.
Вам необходимо искать специалистов по месту жительства.

  • 2021-06-01 10:54:03
  • В ответе ошибка?

Хорошо, спасибо большое Вам за помощь!

Елена — 2021-06-01 11:47:43
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Детские страхи консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image