Риск заражения ВИЧ через поцелуи

Здравствуйте, помогите мне! я вчера была в церкви , исповедовалась . Передо мной поцеловало крест 5 человек. Я поцеловала, спустя 5 минут , после всех, так как разговаривала с батюшкой. Я беременна. Оказалось , у меня треснута губа, что если передо мной целовал человек вич- положительный. Весь день места себе не нахожу

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Войцехович Елена Михайловна Республика Беларусь

    Здравствуйте, Яна

    Описанным Вами способом невозможно заразиться ВИЧ либо другими серьезными инфекциями, передающимися парентеральным путем. Вы можете быть абсолютно уверены, что заражение таким образом исключено. Заразиться ВИЧ и гепатитами В и С можно через кровь (переливания крови, операции, внутривенное введение наркотиков, стоматологические манипуляции, маникюр и педикюр зараженными инструментами) и половым путем (при половых контактах без презерватива).

    Ответить
    Яна 2019-01-14 00:06:09

    Елена Войцехович, Спасибо ! Доктор! Дай Бог здоровья Вам! А если у человека, который передо мной целовал крест, тоже была треснута губа? простите, если мои вопросы глупые, накрутила себя

    Ответить
    Войцехович Елена Михайловна Республика Беларусь

    Яна, В этом случае заражения также не произойдет - вирус ВИЧ нестоек во внешней среде. Для реализации заражения нужно, чтобы вирус больного человека попал в кровь либо половые секреты здорового человека, только в этом случае заражение может произойти.

    Ответить
  • Илья 2022-05-01 18:34:03

    Вопросы касаемо вероятного заражения ВИЧ.
    я встретился с девушкой, мы отдыхали, выпивали и кушали, почти полтора дня, вместе спали в одной постели. Полового акта не было, ни орального ни вагинального. Но мы целовались с ней - может быть около часа, в моем рту есть ранки, язвочки. Девушка в белье и колготках садилась мне на лицо, у нее были критические дни и была также прокладка. Кровь оттуда мне врядли куда то могла попасть, всё было сухо и без выделений каких либо, прямого контакта языка и рта с оголенной частью тела не было. Также я ласкал ее груди языком.
    И только под конец нашей встречи она мне сказала что она ВИЧ инфцирована, она сдавала анализы в 2019 году перед плановой операцией по увеличению груди где ей и дали статус ВИЧ.
    Девушка говорит что находится на постоянной терапии.
    У нее идеальный зубы (виниры), десна не кровоточат и ран в ее ротовой полости нет.
    Главный вопрос, мог ли я заразиться ВИЧ от нее учитывая все детали что изложил выше?
    Думаю что ее слюна попадала мне в ранки языка и чуть разбитые губы, я крайне напряжен и сильно растроен сложившийся ситуацией и сегодня уже общался с одним инфекционистом который рекомендовал мне срочно начать принимать препарат для профилактики "Калетра", сегодня уже принял две таблетки и позднее буду принимать еще две, курс на 30 суток.
    Что вы можете на это все сказать? Могу предоставить больше деталей и готов ответить на все вопросы.
    Я мужчина, крепкого телосложения, 175см рост, 75кг вес,  занимаюсь силовыми тренировками в зале. Женат около 20 лет, беспорядочных связей подобных у меня никогда не было, никаких анализов никогда не сдавал, жалоб на здоровье нет.
    Помогите мне пожалуйста.
    С уважением! Илья.

    Ответить

    Илья, К большому сожалению, существует до сих пор много мифов по поводу способов передачи ВИЧ-инфекции, ввиду чего ВИЧ-инфицированные чувствует себя крайне неловко.  
    Запомните, ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и грудное молоко! Всё!
    Эта инфекция не передается через слюну, пот, мочу, слезы. Даже несмотря на то, что у вас во рту были ранки, девушки не могла вас заразить, если ее кровь не попала вам в рану, что исключено, если у нее не было ранок, она вас не кусала. Профилактика в вашем случае чрезмерна и не нужна, если у вас не было половых контактов.
    Мало того, если девушка получает терапию, то даже в ее крови вируса крайне мало и она в принципе с намного меньшей вероятностью может кого-либо заразить, не говоря уже про поцелуи. Хочется также отметить, что слюна содержит лизоцим, которые в целом обладает защитным действием, как ваша слюна его содержит, так и партнерши. Поэтому вы можете успокоиться.

    Ответить
    Ланге Ирина Михайловна Россия, г. Иркутск

    Илья, У Вас не должно быть никакого повода для волнения, доктор который дал Вам такие рекомендации видимо просто не работает с ВИЧ иефицироваными.
    Заражение подобным образом исключено, даже при условии что у Вас во рту есть ранки, даже если не учитывать что девушка принимает терапию.
    Пациент который находится на терапии никогда не может заразить здорового, даже при половом контакте без контрацепции, это факт.
    Калетру я бы Вам не рекомендовала принимать, очень много побочных.
    Для своего успокоения можете спросить у девушки вирусную нагрузку и клетки, при нулевой вирусной нагрузке заражение исключено.

    Ответить
    Войцехович Елена Михайловна Республика Беларусь

    Илья, В Вашем случае при описанной ситуации отсутствует риск заражения ВИЧ-инфекцией, поэтому в приеме препарата для профилактики необходимости нет. Рекомендую Вам сделать анализ крови на ВИЧ, чтобы убедиться, что ВИЧ-инфекции у Вас не было до момента контакта. ВИЧ можно заразиться при попадании спермы либо вагинальной жидкости больного на слизистую оболочку, при попадании заражённой вирусом крови в кровяное русло, а также при грудном вскармливании, если у матери есть ВИЧ-инфекция. Если ВИЧ-позитивный человек постоянно без пропусков принимает антиретровирусную терапию и у него неопределяемая вирусная нагрузка, то он не может заразить других людей.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image