Гиперплазия и полип эндометрия

Консультация

Здравствуйте! Планируем с мужем вторую беременность ( первая в 2013г.- забеременела с первого цикла, беременность легкая, без каких- либо проблем) 4 цикла- безрезультатно. На 5 цикл решила посмотреть по УЗИ органы малого таза, где была выявлена киста желтого тела 19×8мм ( д. м. ц.- 6- ой)и неоднородный миометрий, эндометрий: однородный, толщина 5мм. В следующий цикл были боли схваткообразного характера и я пошла нще на одно УЗИ ( д. м. ц.- 21- ый), в результате которого, у меня выявлены- признаки гиперплазии эндометрия - до 12мм в дне матки, а также там же на фоне эриэхогенного секреторного эндометрия округлый участок 12-8. 5мм с нечетким ровным контуром (полип?). Кисты врач не увидела, зато обнаружила желтое тело размером 8-7мм, и жидкость в позадиматочном пространстве в среднем количестве. Сказала, что была овуляция. У меня вопросы: 1. Возможно ли, что полип вырос так быстро, всего за один цикл, и появилась дисплазия? 2. Возможно ли что врач ошиблась и овуляции не было, а желтое тело - регрессирующее еще с прошлого цикла, очень маленький его размер? Спасибо за ответы.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Людмила

1. Несколько циклов - это не тот срок, когда можно беспокоиться по поводу ненаступления беременности.
Яйцеклетка способна к оплодотворению всего лишь 24 часа 1 раз в месяц, а в норме бывают ещё ановуляторные циклы ( у женщин после 30 лет в норме может быть всего лишь 8 овуляторных циклов за год). Поэтому, парам иногда довольно долго не удается "попасть в яблочко".
Для успешной беременности здоровым парам необходима лишь половая жизнь без предохранения не реже 3 раз в неделю в течение года. И только через год неудач начинается обследование, и причем с мужчины.
2. УЗИ целесообразно делать на 5-7 день цикла. Только в эти дни можно определить есть ли действительно гиперплазия эндометрия и действительно ли то, что видел доктор - это полип. Поэтому, повторите УЗИ в необходимые дни цикла у другого доктора.
При подтверждении полипа его необходимо будет удалить, а потом продолжать планирование. Без всякого приема оральных контрацептивов - вы же беременность планируете, а не предохранение.
3. Нет, с прошлого цикла жёлтого тела быть не должно.

  • 2019-01-20 12:19:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гиперплазия и полип эндометрия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image