Шум в ушах и сужение наружного слухового прохода

ДискуссияТиннитус

Добрый день!

Мне 65 лет. уже долгое время у меня идет ухудшение слуха - усиливается шум в обеих ушах, часто я слышу хорошо, но не могу разобрать слова. Ездил к отоларингологу, проходил все стандартные тесты. ЛОР говорит у меня все хорошо, это возрастное. Просто при внешнем бытовом шуме я не могу распознать слова... Это было в июне. А потом я стал слышать еще хуже. Временами я не могу распознать некоторые слова (даже фразы!) от человека напротив на расстоянии 1 метра! А постоянный шум (типа как- будто поднес большую раковину к уху - как в детстве) напрягает очень сильно. Стал раздражительным, быстро устаю как физически, так и психологически. И, что меня больше беспокоит - слуховое отверстие (наружный слуховой проход) на правом ухе стало сужаться! Сейчас это видно даже визуально (жена подтверждает). Я вроде не болел и не страдал ушными болезнями... А ЛОР - говорит, что это нормально, это возрастное! У моих многочисленных знакомых моего возраста и даже старше (!) нет таких проблем. Или у меня глюки??? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Емельян

Шум в ушах и снижение слуха чаще всего связано с сенсоевральной тугоухостью, которая развивается вследствие возрастных изменений, сосудистой патологии головного мозга и пр.  
Учитывая что Вы отмечаете визуальное сужение наружного слухового прохода, рекомендую выполнить МРТ головы. Для выявления гемодинамических нарушений нужно сделать допплер сосудов головы и шеи. Для оценки уровня слуха типа тухоугости нужно проведение аудиометрии.  

  • 2019-01-20 18:30:55
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Шум в ушах и сужение наружного слухового прохода консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image