Резкое снижение зрения после ОРВИ

Консультация

Здравствуйте. Заметила ухудшение зрения, диагностика показала - 1 и - 1.25. Офтальмолог назначил атропин (два раза в день на протяжении недели). Атропин помог, и уже через неделю при повторной диагностике зрение было 1. С идеальным зрением я проходила пол года. Неожиданно для себя я подхватила ОРВИ, температура держалась 39.5 на протяжении трёх дней, была очень сильная боль в глазах, видеть всё стала расплывчато. Участковый врач успокоил, сказав что такое бывает при высокой температуре и должно пройти. Я выздоровела, но по прежнему перед глазами всё плыло. Побежала на приём к офтальмологу, зрение было уже - 3!!! Врач не знала причину такого резкого снижения зрения, посоветовала сдать на сахар, назначила Тропикамид (1 раз в день перед сном). Тропикамид не помог, сахар был в норме. Зрение по прежнему не восстанавливалось, я решила пройти полное обследование в частной клинике, включая осмотр глазного дна. Потологий никаких выявлено не было. Диагноз: миопия средней степени. На данный момент вынуждена носить контактные линзы. С момента ОРВИ прошло уже около года, зрение по прежнему - 3. Могу ли я расчитывать на восстановление зрения и в чем могла быть причина такого резкого снижения зрения ? В клинике предложили сделать лазерную коррекцию. Стоит ли делать, если была такая резкая потеря зрения ? Или лучше все таки воздержаться ? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Карина

Не может за  1 год миопия спрогрессировать на 2,0 , а тем более 3,0 диоптрии в возрасте после 20 лет. Это не может быть физически, даже у подростков. В период активного роста в возрасте 12 - 17 лет, миопия может дать прогрессию до 1,5 диоптрии за 1 год.
Дело в том, что наши глаза обладают способностью компенсировать такие отклонения. Такую работу выполняет аккомодация, т. е. фокусирующие мышцы.  
Выше по тексту, относится к правильной диагностике.
У вас может быть следующее: 1. У ВАС нормальное зрение, но есть склонность к спазму аккомодации в сторону миопии. Это подтверждается восстановлением после атропинизации. 2. У ВАС есть и была миопия и раньше, а ОРВИ подорвала компенсирующие способности. Теперь ваши глаза с миопией - 3,0.
Все может разъяснить атропинизация.

  • 2019-01-21 18:17:25
  • В ответе ошибка?

дд.мне 22 года, в 2017 году болела ОРВИ и также дали осложнения внутр уха гной, после того как вылечилась, зрение начало снижаться и было уже минус 2,75,через пол года 3,выписали очки очень блели глаза от них, стало аж 4,25 при стеклах на очках -2, поменяла на 1,25 вижу нормально вроде и глаза меньше перестали болеть в очках. тропикамид мидакс врач назначил капать каждую ночь 1 год, нет результата от них. до этого замечала в 2015 было чуть -0,5 зрение от напряжения экзменами. всю жизнь до 20 лет очеь хорошо видела. и еще сходство мой отец тоже заболел гриппом и повредилась барабанная перепонка ушей его оперировали и зрение его сейчас +3 около возраст 45лет. мы заболели в одно время с промежутком 2 месяца. хотелось бы узнать ваше мнение,есть ли шансы восстановить зрение миопии. на данный момент зрение 2,5 или 2,75 как не стаоа носить очки, но дальше улучшения не идет

айгерим — 2019-04-07 22:31:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В вашем случае есть миопия (близорукость). Вы отмечаете разные цифры от - 1,25 и больше, а сейчас с ваших слов, у вас - 2,5 и - 2,75.

  • 2019-04-08 18:43:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сразу можем сказать, что величина миопии полностью формируется до 20 лет, в редких случаях до 22 лет. Так происходит после окончания роста человека, глаза дальше не могут прибавлять минус. Другой вопрос, что падает четкость зрения, это уже напрямую связано с компенсаторными возможностями глазных мышц. После 20 лет происходит уплотнение хрусталик и миопия начинает проявляться. Кроме лазернрй коррекции, в настоящее время нет других достойных методов восстановления миопии.

  • 2019-04-08 18:48:06
  • В ответе ошибка?

-1.25 это стекла моих очков. Миопия появилось именно после гриппа в 21, 4месяца сопли и пневмония не отходила. Зрение стабильно держится на 2.5 если не носить очки, уточню до гриппа я очень хорошо видела все 9.10 строчек.

айгерим — 2019-04-08 18:59:23

С очками постоянно чувствую напряжение, а без очков не вижу слова вдали, а глазам так свободно и хорошо. Боюсь носить очки так как с ними мое зрение падало недавно до - минус 4.25.как перестала носить очки глаза стали 2.5

айгерим — 2019-04-08 19:01:58

В моем случае миопия спргрессировала пости на целых 3.4 диоптр в минус.

айгерим — 2019-04-08 19:02:50
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Резкое снижение зрения после ОРВИ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image