Гиперопека своего ребенка

Здравствуйте. У меня такая проблема. Я сильно опекаю дочь. Она с детства постоянно жаловалась на головную боль. Ей ставили ВСД и лечилась она 1 раз в год сосудистыми препаратами (сейчас прекратила лечиться, хотя головные боли не прошли). Также у неё проляпс митрального клапана с регургитацией 1 степени, постоянно жалуется на боли в животе, метеоризм. Ставят гастрит. Так вот я её постоянно отправляю на консультацию то к одному специалисту, то к другому, то на разные обследования. Дочка нигде не работает, сидит дома, а ей ведь уже 27 лет. До этого постоянно меняла место работы потому - что приходилось постоянно отпрашиваться с работы из- за плохого самочувствия.Она в себе не уверенна. Из- за того что я отправляю её по разным специалситам дочка говорит чтобы я лечила свою психику, видать надоела я ей с постоянными советами. И вот как мне теперь вести себя с ней, чтобы она обрела в себе уверенность, начала ухаживать за собой и наконец то начала работать. Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Лущикова Екатерина Юрьевна Украина

    Здравствуйте, Фарзана

    Личность и характер человека формируется до 7 лет. Важным моментом является воспитание человека самостоятельного и уверенного в себе. Опека- это хорошо, но всегда нужно знать меру.
    В 27 лет личность человека полностью сформирована и перевоспитать ее уже поздно, тем более если человек сам ничего не хочет менять.
    Если есть проблемы с самооценкой, адаптацией в коллективе, трудоустройством, то Вашей дочери необходимо обратиться на очный осмотр к психотерапевту.  
    Если Вы осознали, что чрезмерная опека это плохо, то постарайтесь как можно меньше контролировать дочку, помогать финансово пока она не устроиться на работу. Пусть переедет от Вас и сама обеспечивает себя.
    Возможно стоит совместно посетить семейного психолога очно. За один день поменять ситуацию не получится.
    Перестаньте жалеть дочь, как таковых проблем со здоровьем у нее нет. С гастритом живёт каждый второй человек. По поводу пролапса, то работать она может, противопоказаны только чрезмерные физические нагрузки, нужно наблюдение с ежегодным осмотром у кардиолога.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image