Лечение молочницы

Здравствуйте, чем лечить молочницу. Выделения творожные без запаха, во влагалище один творог

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Далее
Назад

    Здравствуйте, Ольга

    Если у вас появились жалобы на выделения, необходимо обратиться к гинекологу для осмотра и сдачи анализов для постановки точного диагноза. По результатам осмотра и обследования врач поставит точный диагноз и назначит вам необходимое лечение, только врач на очном приеме может назначить курс лечения, возможно лечение будет назначено и половому партнеру, если таковой имеется. Не занимайтесь самолечением, так как это может не только не привести к желаемому результату, но и усугубить течение заболевания.  

    Ответить
  • Елена 2020-03-17 14:07:00

    по симптомам у меня вагинальный кандидоз, заметила только сегодня, мне 18 и я хотела спросить какой препарат купить в аптеке, т к не хочу идти к врачу?

    Ответить

    Елена, Если у вас появились жалобы, то необходимо обратиться к гинекологу для осмотра, так как для назначения лечения в первую очередь нужно поставить точный диагноз и это не делается по симптомам, симптомы похожие на вагинальный кандидоз возможны при дисбиозе влагалища, инфекциях, передающихся половым путем, и т. д., также вагинальному кандидозу могут сопутствовать заболевания/инфекции и при назначении лечения нужно это учитывать.
    Для постановки точного диагноза необходим гинекологический осмотр и сдача анализов, как минимум - мазки на флору, возможно потребуется дополнительное обследование. По результатам обследования будет поставлен точный диагноз и назначено необходимое лечение, возможно лечение будет назначено и половому (если таковой имеется).
    При лечении вагинального кандидоза используется противогрибковые препараты для перорального применения (например, Флюкостат, Дифлюкан, Пимафуцин, Ирунин и т. д.), а также препараты местного применения (например, Пимафуцин, Ливарол, Залаин и т. д.).  Схему лечения (препараты, дозу, кратность приема и длительность лечения) определяет врач на очном приеме с учетом клинической картины, сопутствующих инфекций, остроты процесса, длительности заболевания, аллергоанамнеза и т. д. После окончания лечения в обязательном порядке необходимы: контроль излечения, восстановление нормальной микрофлоры влагалища, при рецидивирующем кандидозе - профилактический курс на 3-6 месяцев.
    Не занимайтесь самолечением, так как это может не только не привести к желаемому результату, но и усугубить течение заболевания, а отсутствие адекватного лечения кандидоза может привести к хронизации процесса, рецидивирующему кандидозу, развитию других гинекологических заболеваний и т. д.
    Гинеколога необходимо посещать регулярно, один раз в 6 месяцев, даже при отсутствии жалоб, при появлении любых жалоб нужно посетить гинеколога незамедлительно, так как любое заболевание проще вылечить на ранних стадиях, не нужно запускать процесс.

    Ответить
    Елена 2020-03-17 15:07:30

    Екатерина Гудкова, Спасибо большое, все поняла

    Ответить
  • Ольга 2020-03-19 11:13:07


    Никак не могу вылечить молочницу.
    В декабре диагностировал врач, анализы показали Кандидо.
    Лечение назначенное - ливарол свечи и таблетки дифлюкан. Три раза таблетки по инструкции.
    И тогда все прошло. Потом восстановили флору и все.
    В феврале опять вернулась молочница, но тем же методом пролечила.
    А сейчас опять! Только чуть почувствовала начинается, сразу начала лечение. До серьезных зуда жених не дошло. Уже 10 дней делаю свечи ливарол и пропила дифлюкан также три. Но результата никакого. На 11 ночь попробовала энджину, но на утро зуд и жжение, то есть стало только хуже.
    Что делать? Помогите, пожалуйста
    К врачу не иду из-за самоизоляции на всякий случай

    Ответить

    Ольга, Если после применения препарата Эльжина появились зуд и жжение, это ещё не говорит о том, что стало хуже, это возможный побочный эффект в первые дни лечения, но данный препарат в некоторых случаях может усугубить проблему, именно поэтому назначать его должен врач по результатам обследования.
    Почему обычное лечение Вам не помогло? Возможны варианты: присутствие сопутствующих инфекций, изменилась чувствительность грибка к этим препаратам, возможно это вообще не кандидоз и т. д. Именно поэтому самолечение не рекомендуется. Вам необходимо было при первых признаках заболевания посетить врача, сдать анализы. Так как это не первый случай кандидоза, необходимо сдать бакпосев с чувствительностью к противогрибковым препаратам и по его результатам назначать лечение с учетом чувствительности. Также помимо восстановления нормальной микрофлоры влагалища, вам показан профилактический курс на 3-6 месяцев (с учетом чувствительности), так как частые обострения процесса могут говорить о рецидивирующем кандидозе.
    Исходя из всего этого, как вам лучше всего поступить в данной ситуации? Отмените прием любых препаратов и через три дня после последней свечи обратитесь к гинекологу для осмотра и сдачи анализов, по результатам которых будет назначено адекватное лечение с учетом чувствительности, после которого врач назначит курс восстановления нормальной микрофлоры влагалища и профилактическое лечение. Пролечиться должен будет и ваш половой партнер. Зуд и жжение после приема препарата Эльжина должны прекратиться самостоятельно. Если этого не произойдёт,  проводите сидячие ванночки с отваром дуба, ромашки, чабреца.

    Ответить
    Ольга 2020-03-19 14:20:00

    Екатерина Гудкова, Спасибо. Инфекций точно нет, я сдала все анализы, результаты подтверждают, что инфекций нет.
    Кандидоз точно, потому что все симптомы ровно те же, как в первый раз, сложно спутать.
    Я записалась ко врачу на 2 апреля (остальное время у моего районного врача занято и я пока на карантине).
    Что я могу сделать до этого?
    не посоветовали Ломиксин 1 день, Лактожиналь 14 дней
    Четыре дня назад начала чистить лимфу - Корень Солодки + Активированный уголь. Могла ли чистка быть причиной продолжения молочницы?

    Ответить
    Ольга 2020-03-19 14:31:09

    Екатерина Гудкова, Спасибо. Инфекций точно нет, я сдала все анализы, результаты подтверждают, что инфекций нет.
    Кандидоз точно, потому что все симптомы ровно те же, как в первый раз, сложно спутать.
    Я записалась ко врачу на 2 апреля (остальное время у моего районного врача занято и я пока на карантине).
    Что я могу сделать до этого?
    не посоветовали Ломиксин 1 день, Лактожиналь 14 дней
    Четыре дня назад начала чистить лимфу - Корень Солодки + Активированный уголь. Могла ли чистка быть причиной продолжения молочницы?

    Ответить

    Ольга, Препарат Ломиксин является противогрибковым препаратом, Лактожиналь используется для восстановления микрофлоры влагалища, поэтому при кандидозе такая схема возможна, но в вашем случае может быть необходим препарат для перорального применения, который должен назначить врач и желательно с учетом чувствительности. Вы можете попробовать такую схему, но не факт, что она поможет и у вас рецидивирующий кандидоз, здесь нужны более серьёзные меры (определение чувствительности, прием пероральных средств, профилактический курс и т. д.), но окончательно решать только вам.

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Ольга, Здравствуйте. У хронического кандидоза  практически всегда бывает причина. Это может быть нарушение биоценоза влагалища, гипотериоз, проблема с сахаром крови, нарушения в работе ЖКТ, прием некоторых лекарственных препаратов, спринцевание, ношение синтетического белья, стрингов и облегающей одежды,   использование ежедневных прокладок, недостаток сна, постоянный стресс, хроническая усталость, частые горячие ванны.
    Поэтому, вам необходимо проанализировать свой образ жизни и исключить провоцирующие факторы.  
     В обязательном порядке необходим бак. посев с определением чувствительности к антигрибковым препаратам, так как в настоящее время часто отмечается сниженная чувствительность кандиды к флуконазолу.  
    До бак. посева не используйте никакие препараты, так как их применение приведет к искажению результатов анализа.
    Отсутствие эффекта от лечения может быть связано с тремя причинами: нынешние ваши жалобы не связаны с кандидозом, у вашей микрофлоры развилась устойчивость к антимикотическим препаратам, вы приобрели поддельные лекарственные средства.
    Для облегчения состояния, до начала лечения, нужно почаще омывать половые органы - это на некоторое время снимет зуд, пользоваться только хлопчатобумажным бельем и исключить обтягивающую и синтетическую одежду.

    Ответить
    Ольга 2020-03-19 20:48:38

    Ольга Станиславская, Спасибо. Смена партнера тоже может быть причиной? Про посев поняла, за сколько нельзя принимать никаких препаратов, чтобы не исказили результаты анализов?

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Ольга, 1. Да, смена партнера может быть причиной обострения кандидоза. 2. Минимум 3 дня, а лучше через неделю после окончания лечения.

    Ответить
  • Айгюн 2020-03-29 22:39:53

    Извините что вас беспокою. Но мне нужна ваша помошь. Мне врач дала лечение от молочницы. Она мне приписала флюканазол и свечи еще и мазь мужу, флюканазол 150мг. Мне и мужу. Мне еще дала пропить (кок) Жанин. Я хотела спросить коечто. Она написала что первый месяц в превый день менст выпить: 1, 3, 5, менст. И далее 6 месяцев по 1 таб. В первый день меснт. 1. Можно как в первый месяц выпила и еще 2 месяца выпить так 1,3, 5 день менст. Чтоб закончились и также муж примит лекарства. 2. А как половой контакт. Можно? 3. После всех этих приемов и после приема жанин когда можно забеременеть? Спасибо Вам если сочтите мне ответить на мои вопросы.

    Ответить

    Айгюн, Здравствуйте, Айгюн
    В период лечения молочницы (при использовании свечей, мази) половая жизнь не рекомендуется, в период профилактического курса половая жизнь не противопоказана, но необходимо предохраняться от беременности. Профилактический курс назначается на 3-6 месяцев, в вашем случае врач назначил на шесть, рекомендовать сократить курс я не имею права, так как длительность лечения определяется на очном приеме.
    Гормональные контрацептивы назначаются минимум на три месяца. После отмены гормонального контрацептива и профилактического курса планировать беременность можно сразу. Не забудьте также про приём фолиевой кислоты.

    Ответить
  • Салтанат 2020-03-30 22:12:07

    Помогите, пожалуйста! Замучила молочница! Возвращатся стабильно каждый месяц, на протяжении полугода. Врач прописывал лечение-ничего не помогло. После принимала всевозможные препараты-бесполезно. Чем можно вылечить храническую молочницу?

    Ответить

    Салтанат, Вам необходимо обратиться к гинекологу для осмотра, сдачи мазков на флору, а также в обязательном порядке необходимо сдать бакпосев с чувствительностью к противогрибковым препаратам, по результатам которого и должно быть назначено лечение. Лечение должно быть комплексным: прием пероральных противогрибковых препаратов и местное лечение (свечи, крем и т. д.), лечение будет назначено и половому партнеру. После окончания лечения в обязательном порядке необходим контроль излечения и восстановление нормальной микрофлоры влагалища,  а также профилактический курс на 3-6 месяцев, также с учетом чувствительности.
    Также следует учесть, что у хронической молочницы всегда есть причина. Это может быть нарушение биоценоза влагалища, гипотериоз, проблема с сахаром крови, нарушения в работе ЖКТ, прием некоторых лекарственных препаратов, спринцевание, ношение синтетического белья, стрингов и облегающей одежды, использование ежедневных прокладок, недостаток сна, постоянный стресс, хроническая усталость, частые горячие ванны и т. д. Необходимо постараться выяснить причину, пройти обследование, а затем, если это возможно, устранить провоцирующий фактор.

    Ответить
  • Елизавета 2020-07-22 14:02:34

    Молочница.
    У меня была молочница в этом месяце, я пошла к гинекологу и мне выписали лечение (свечи метромикон, 10 дней и Флуконазол одну таблетку, уже не первая молочница), все помогло. Тогда ещё я подозревала, что заразила своего молодого человека, но у него симптомов не было, поэтому решили, что все в порядке. Но на этой неделе у меня все симптомы вернулись, подозреваю, что всё-таки он заразился и мне вернулась молочница. Сейчас у меня нет возможности пойти к гинекологу, поэтому я хочу узнать, мне нужно повторить курс лечения, которое мне назначали последний раз, или нужно что-то другое? Мне посоветовали свечу залаин, но у меня не получилось узнать, можно/нужно ли совмещать лечение залаином и флуконазолом? Потому что, на сколько я знаю, лечение не может состоять из одних свечей. Помогите, пожалуйста

    Ответить

    Елизавета, Теоретически Вы можете повторить предыдущее лечение, но нет гарантии, что оно поможет, так как вагинальный кандидоз наблюдается уже не в первый раз и возможно развитие устойчивости. Поэтому в идеале, если вы хотите пролечить молочницу эффективно и не получить скорый рецидив, необходимо: обратиться к гинекологу для осмотра, сдачи мазков на флору и бакпосева с чувствительностью к противогрибковым препаратам, с учетом чувствительности врач назначит лечение, в том числе и вашему половому партнеру. После окончания лечения в обязательном порядке необходим контроль излечения и восстановление нормальной микрофлоры влагалища и, если вагинальный кандидоз рецидивирующий, врач может назначить профилактический курс на 3 - 6 месяцев.
    Если это не первый эпизод молочницы, то обязательно необходимы препараты для перорального применения, не только свечи. Залаин можно совмещать с Флуконазолом, но, я думаю, последний препарат лучше заменить на противогрибковое средство из другой группы, в идеале - следует учитывать чувствительность.

    Ответить
  • Ольга 2020-12-29 13:05:04

    По симптомам похоже на молочницу.
    По симптомам похоже на молочницу (раньше подобное было, поэтому подумала, что молочница). Появились
    - белые выделения, смешанного типа и как сгустки, и как творог, без специфического запаха.
    - зуд и сухость наружных половых губ.
    Сейчас не могу попасть к врачу (праздники). Помогите с лечением, что купить? Только щадящее что-то, безвредное. Спасибо!

    Ответить

    Ольга, При появлении симптомов, конечно, необходимо обратиться к гинекологу для осмотра и сдачи анализов для постановки точного диагноза, так как, скорее всего, у вас молочница, но окончательно поставить диагноз можно только на основании результатов обследования, возможен и другой диагноз, а также смешанная инфекция и в этом случае лечение будет другим. Исходя из всего этого, рекомендуется обратиться к гинекологу, до посещения врача лучше не использовать лекарственные средства, для уменьшения зуда чаще принимайте душ, проводите гигиенические водные процедуры после каждого посещения туалета, если есть возможность - не одевайте нижнее белье или носите только х\б вещи. Также можете проводить сидячие ванночки с отваром дуба, ромашки, чабреца.
    Если диагноз вагинальный кандидоз (молочница) подтвердится, то, как правило, назначаются противогрибковые препараты перорально (например, Флуконазол 150 мг однократно) и местно (например, свечи Ливарол по одной на ночь - 5 дней, Залаин 1 свеча на ночь), также рекомендуется принять противогрибковый препарат и половому партнеру. Но, повторюсь, лечение может быть назначено только врачом на очном приеме с учетом результатов обследования, аллергоанамнеза, сопутствующих заболеваний и т. д.

    Ответить
  • Валентина 2021-03-22 04:31:52

    Лечение молочницы с применением лактожиналя.
    Добрый день
    Подскажите, пожалуйста, у меня началась молочница, принимать от нее таблетки не стала. просто ввела на 2 дня китайский тампон. Сегодня, все, что он выводит, промыла и выполоскала ромашковым раствором. Есть у меня в аптечке лактожиналь, стоит ли мне его вводить или все таки сначала провести противогрипковую терапию. к примеру, попить флюкостат...

    Ответить

    Валентина, В первую очередь необходимо сказать, что не стоит заниматься самолечением. Если у вас появились какие-то жалобы, необходимо обратиться к гинекологу для осмотра и сдачи анализов, по результатам которых врач поставит точный диагноз. Так как на данный момент точного диагноза нет, я не могу вам давать рекомендации по применению каких-либо препаратов. Необходимо обратиться к гинекологу и сдать мазки на флору (не ранее, чем через три дня после после использования тампоном, спринцевания). По результату анализов врач назначит необходимое лечение.

    Ответить
    Валентина 2021-03-22 04:51:07

    Екатерина Гудкова, Добрый день. У меня точно молочница. и я всегда принимала флюкостат. Подскажите, как принимать лактожиналь? тампон просто вывел все лишнее из влагалища. стоит ли подождать три дня и повводить во влагалище лактожиналь?

    Ответить

    Валентина, Лактожиналь назначается по 1 капсуле два раза в день 7 дней или по 1 капсуле один раз в день 14 дней. Данный препарат не используется для лечения молочницы, его можно применять для восстановления нормальной микрофлоры влагалища, для профилактики рецидивов вагинального кандидоза, поэтому сначала необходимо пройти курс лечения, которое назначит врач, а затем уже использовать Лактожиналь. Но, если вы решили использовать препарат самостоятельно, без назначения врача, то вы можете начать это делать как сейчас, так и через три дня. Я вам настоятельно рекомендую предварительно обратиться к гинекологу для осмотра и сдачи анализов.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image