Врачебная комиссия при пролапсе митрального клапана

Здравствуйте, учусь на данный момент на помощника машиниста. Мед комиссию на практику прошел, но после начала обучения на УЗИ сердца нашли ПСМК 1 степени в частной клинике. Регургитации нет, врач показала что просто прогибаются створки клапана немного. Других нарушений и жалоб на сердце нет. Отлично переношу нагрузки. Вопрос в том, что при поступлении на обучение УЗИ мне не делали. При устройстве на работу, видимо, придётся. Там найдут этот пролапс однозначно. Мой рост 193 см, связано ли это с проблемой соединительной ткани? Врач сказала пропить 3 месяца магнерот или магний B6 для укрепления створок. На данный момент принимаю магний и милдронат, хочу более активно начать заниматься физ. Упражнениями для укрепления сердца и клапана. Подскажите, есть шансы на компенсацию пролапса? Это единственное что отделяет от работы на жд. С этим забракуют по приказу допуска болезней? Или же могут рассмотреть как индивидуальный случай? Спасибо!

Препарат: Милдронат

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад

    Пролапс (прогибание) створок митрального клапана (чаще всего - передней) - это прогибание более 4 мм. Часто у высоких худощавых пациентов он может быть выявлен - как проявление соединительно- тканой дисплазии. Пролапс митрального клапана является фактором риска развития инфекционного эндокардита, миксоматозной дегенерации митрального клапана, в связи с чем данное состояние является противопоказанием к допуску при определении годности к некоторым профессиям. Препаратов, а также специальных упражнений, которые каким - то образом могли привести к исчезновению пролапса - не существует.  
    Однако в протоколе ЭхоКГ не указано- насколько мм прогибаются створки митрального клапана. Если на 2-3 мм- это физиологический пролапс, который не является противопоказанием к допуску. Считаю, что ЭхоКГ целесообразно повторить и попросить доктора измерить величину прогибания створок.  

    Ответить
    Евгения 2019-05-03 11:04:44

    Мария, Доброе утро. Внуку 13 лет, 5 лет занимается парусным спортом, 4 раза делали УЗИ сердца и всё было хорошо. Этим летом он выром на 20 см(ромт171), вес 45. Появилась непроходящая температура 37(3 месяца)Положили на обследование. И среди других проблем(щитоводка и желчный)Узи показала что 3х ствлрчатый клапан с функцией двкхстворчатого с пролапсом. Как такое может быть? Последнее УЗИ делали год назад и все было норм. Спасибо

    Ответить
  • Евгений 2017-09-14 20:38:42

    ПМК. Здравствуйтеберут ли в армию с пролапсмо митрального клапана5, 8 мм и регургитацией 1 - 2 степени. И что такое четкий сестмически ( не помню как именно сказали) шумы

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Евгений, Наличие пролапса митрального клапана 1 степени (5,8 мм - это 1 степень), с регургитацией 1- 2 степени - не является противопоказанием для службы в армии, если при этом отсутствуют признаки сердечной недостаточности, нарушения ритма, если не отмечается повышения артериального давления.
    Систолический шум- это шум, возникающий в систолу (фазу сокращения), определяется при проведении аускультации или фонокардиокрафии. При регургитации  (обратном токе крови) на митральном клапане доктор может выслушать систолический шум.
    Перечень заболеваний, на основании которых определяется допуск к службе в армии регламентируется Положением о военно-  врачебной экспертизе % 565 от 04.07.2013 года (приложение - расписание болезней).

    Ответить
  • Марина 2018-04-19 18:07:13

    Вопрос врачу по поводу митрального клапана.
    поступаем в кадетский корпус нам 15 лет, на узи сердца выявили незначительное проламбирование митрального клапана менее 5 мм. кардиолог дала заключение проламбирование митрального клапана легкой степени без нарушения гемодинамики нк 0 ст. врач в кадетском корпусе написала не годны почему?

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Марина, В данной ситуации не совсем ясно- на сколько все же пролабирует створка митрального клапана. Менее 5 мм - это и 1, и 2, и 3; 4 мм. Пролабирование передней створки митрального клапана считается физиологическим пролапсом - это абсолютная норма и это не может быть противопоказанием для обучения в кадетском корпусе.
    Для того, чтобы можно было говорить прицельно - мне нужно видеть протокол обследования. если вы желаете - вы можете отправить фото или скрин протокола ЭхоКГ по нижеуказанному адресу.  

    Ответить
    Айгуль 2022-05-19 00:59:06

    Мария, Добрый день у ребенка пролапс Митрального клапана, регистрация, щитовидка, зоб, увеличена до 13,6при норме восемь, как добиться от экзамена медотвод от огэ, 9 класс, поликлиника не даёт медотвод, на почве стресса ТТГ упал до нижнеи границы, 0,6

    Ответить
  • Евгения 2018-09-01 13:53:36

    ПМК. Добрый день! Последнее УЗИ было в 2014 году, которое показало пролапс митрального клапана 2 степени с незначительной регургитацией, пролабирование передней створки 6-7мм. Есть ли шанс пройти ВЛЭК. Сердце не беспокоит, каждый день бегаю по 5-8 км. Конечно, бывает давление, но это больше связано с нелюбимой работой

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Евгения , Обследование, проведенное 4 года назад на сегодняшний день не является актуальным. Вам сейчас потребуется проведение повторного обследования - для оценки динамических изменений.
    Дело в том, что наличие пролапса митрального клапана является фактором риска развития инфекционного эндокардита. также степень пролапса, регургитации могут увеличиваться.
    На фоне наличия пролапса митрального клапана могут быть нарушения ритма сердца. Поэтому сейчас вас рекомендую выполнить контрольную ЭхоКГ. далее- вас должен осмотреть врач кардиолог для вынесения диагноза.
     В зависимости от того, на какую должность Вы хотите устроиться, будет решаться вопрос о вынесения заключения на ВЛЭК.

    Ответить
    Евгения 2018-09-01 15:03:06

    Мария, Спасибо! Да, я знаю, что мне нужно пройти все. Просто сейчас нет времени, а вопрос про ВЛЭК актуален, думаю, есть ли шансы, я хотела бы на стюардессу. У меня есть также УЗИ 2008 года, где все без изменений, и за 2004 год.

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Евгения , Поймите, что обследования 4- х летней давности являются неактуальными, а тем более- обследования 10- летней и 14 летней давности. За 4 года могло произойти все, что угодно.
    Даже если Вы не скажете врачу о наличии пролапса 2 степени, все равно при проведении аускультации сердца доктор выслушает систолический шум, в связи в чем Вас направят на ЭхоКГ. Соответственно, без результатов ЭхоКГ допуск к работе выдан ваи не будет.
    По поводу возможного допуска  пролапс митрального клапана не является абсолютным противопоказанием к работе бортпроводником, но без результата ЭхоКГ в настоящее время говорить о 100- % - м допуске говорить нельзя.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image