Синдром WPW у ребенка

Здравствуйте! Сегодня сделали кардиограмму дочке и нам сказали что у неё синдром wpw. На сколько это опасно?

На ЭКГ пошли потому что девочке по утрам становится плохо, говорит что слышит как сильно стучит сердце. Давление при этом у неё 100 на 70, бывает чуть больше или меньше, а вот пульс от 100 др 120 Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Татьяна 2017-02-10 11:56:12

    феномен wpw. скажите пож. у моего сына(10 лет)феномен впв., уже три года он занимается хип хопом, все хорошо, можно ли ему заниматься в школе каскадеров

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Татьяна, Для истинной диагностики феномена ВПВ необходимо проведение электрокардиологического обследования (ЭКГ, ХМ ЭКГ)  и обязательно должна быть проведено ЭФИ и чреспищеводная электрокардиостимуляция (последние обследования проводятся с целью индуцирования развития нарушений ритма сердца)  Если обследования проводились, тахикардия не развилась (фибрилляция предсердий, орто- и антидромная наджелудочковая тахикардия)- можно выставить достоверно диагноз феномен впв. И при этом диагнозе, как правило ограничений для физической нагрузхки не определяют.
    Если же обследования не проводились- то о феномене впв достоверно говорить нельзя. В таком случае нельзя исключать развитие нарушений ритма сердца. Просто при синдроме впв возможно, что первые приступы могут выявиться только в подростковом или взрослом периоде. И  при наличии впв синдрома нужно будет выполнить РЧА. Поэтому я бы не рекомендовала выполнять ребенку такие нагрузки, если исследования, указанные выше, не были проведены.

    Ответить
  • Асема 2017-04-22 09:13:13

    Обрезание при синдроме ВПВ.
    моему сыну 4.5 года. Ему в мае 2016 поставили диагноз Синдром ВПВ. После обследования поставили феномен ВПВ. Приступов не было. Иногда он покрывается в холодный пот с головы до шеи. Весит он 23 кг. рост 110 см. Можно ли делать сейчас опперацию на ВПВ? И второе, мы мусульмане и хотели в 5 лет сделать обрезание? Кардиологи говорят, что при нашем диагнозе наркоз опасен? Что вы можете нам ответить.

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Асема, Феномен ВПВ отличается от синдрома ВПВ тем, что при феномене никогда не развиваются пароксизмальные нарушения ритма при наличии на ЭКГ укорочения интервала PQ менее 120мс, а также характерной деформации желудочкового комплекса (дельта- волны). При синдроме ВПВ, помимо изменений на ЭКГ развиваются и клинические проявления при развитии пароксизмальной тахикардии.
    Но приступ тахикардии иногда может появиться и всего один раз в жизни и в любом возрасте (зрелом, например), и тогда диагноз буден звучать как синдром, а не как феномен. То есть то, что у ребенка еще не было приступов тахикардии не говорит о том, чтоони не могут появиться.
    Диагностика обязательно должна тщательно проводиться, в частности обязательно проведение ЧПЭС.
    Если действительно при обследовании установлен феномен ВПВ -  опасности для жизни он не несет. Оперативное лечение может быть проведено ( по поводу обрезания).
     Но если это синдром ВПВ - для проведения операции требуется консультация кардиолога для выявления показаний и противопоказаний к оперативному лечению. Я считаю, что обрезание нельзя считать в данном случае необходимым оперативным лечением, так как высок риск развития неотложных состояний, свящанных с возможным развитием нарушений ритма сердца.

    Ответить
    Асема 2017-04-23 15:23:27

    Мария, Спасибо за овет

    Ответить
  • Кристина 2018-05-14 17:10:49

    Синдром wpw и порок сердца.
    Доброго времени суток. Начались проблемы с сердцем в 14 лет, к врачу долго не обращались, потом начались приступы резкого удушья (астмы нет), через какое- то время сильные приступы прошли, но принагрузках начинается сразу удушье, слабость резкая, аритмия и вплоть до предобморочного состояния. В остальное время постоянно учащенное сердцебиение, иногда ноющие или колющие боли в сердце сильные(или не очень), резкое перекрывание кислорода на несколько секунд(в спокойном режиме), иногда ощущение онемения в груди и вообще по телу слева. Врач поставил синдром(не феномен) wpw и порок сердца (двустворчатый аортальный клапан). Сказали ехать в другой город в кардиоцентр, но пока возможности нет. Опасно ли это? Какие лекарства стоит принимать, пока не попадем в кардиоцентр? Посоветовали знакомые Конкор и Кудесан, но не рискуем.

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Кристина, Из текста вашего вопроса не совсем ясно - на каком основании был выставлен диагноз "ВПВ - синдром". У Вас были зарегистрированы пароксизмальные нарушения ритма сердца? Проводилось ЭФИ (ЧПЭС)? Какие результаты ЭхоКГ?  
    Если у вас подтвержден ВПВ синдром - Вам необходимо решить вопрос о проведении РЧА (радиочастотная абляция дополнительного пути проведения). Избавиться от дополнительного пути проведения или "заблокировать" его медикаментозными способами - не возможно.
    При ВПВ - синдроме (как и при любых других синдромах преждевременного возбуждения желудочков) принимать бета - блокаторы (в том числе конкор), блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем)  ни в коем случае нельзя! Данные препараты замедляют проводимость сердечного импульса по АВ - узлу, а на дополнительные пути проведения импульса они не влияют. Тем самым при приеме данных препаратов риск пароксизмов будет увеличиваться!
     Кудесан в данном случае также будет бесполезен.  
     При развитии пароксизмов - в порядке самопомощи следует выполнить пробу Вальсальвы (попытки дышать через закрытый нос). если пароксизм не купируется самостоятельно - нужно будет вызывать скорую помощь, так как нужно будет вводить антиаритмические препараты внутривенно.
    Что касается планового лечения - я не могу оценить Ваше состояние и поэтому рекомендовать какие- то препараты не видя пациента - не компетентно. Постарайтесь найти возможность как можно раньше обследоваться в кардиоцентре и решить вопрос по поводу РЧА.

    Ответить
  • Наталья 2018-12-11 12:44:26

    Синдром wpw у ребёнка. Моему сыну 1.8, родился с синдромом wpw, пол года назад ставили холтер, приступов нет, сердцебиение доходило до 180 ударов, во время капризов. Летом хотим лететь на море, не вызовет ли перелет и смена климата приступ? Не навредим ли мы этим ребёнку?

    Ответить
  • Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Синдром wpw считается опасным для жизни заболеванием, которое нуждается в лечении как медикаментозном так и в установлении кардиостимулятора (по показаниям).  
    Поэтому настоятельно рекомендую вам обратиться в кардиодиспансер для проведения дообследования, и установления точного диагноза, с возможностью проведения адекватной терапии, если врачи решат что вам требуется кардиостимулятор, то вам предложат оперативное лечение.

    Ответить
  • Дана 2019-03-23 14:11:11

    Феномен впв.
    Добрый день ! Сыну 15 лет. С детства занимается футболом. Каждый год проходил УЗИ,всеок. В этом году при мед. осмотре поставили феномен впв. Запретили заниматься футболом. Никогда не было жалоб на сердце и приступов. Советует сделать ЭФИ РЧА. Сказали после можно профессионально занятся спортом. Вопрос:
    1. Могут ли обишаться с диагнозом?
    2. Спортомможно ли занятся?
    3. Советуете ли ЭФИ РЧА?
    Я как мама боюсь за сына.

    Ответить

    Дана, Т. к. вы не прикрепили снимок самой пленки, где видно, есть ВПВ или нет, я не могу точно вам сказать. Ранее его могли не обнаруживать, т. к он может быть преходящим. Примерно у 60% пациентов так или иначе при ВПВ наблюдаются нарушения ритма, в том числе, опасные для жизни. Нужно ли делать операцию - вопрос, который онлайн решить невозможно, при отсутствии клиники обычно РЧА не делают. Если вы сомневаетесь, лучше перепроверить диагноз, можно сделать обычную ЭКГ и дать на расшифровку другому врачу. Спортом заниматься можно, но не профессионально.

    Ответить
  • Павловская Анна Александровна Беларусь, г. Минск

    Синдром WPW прежде всего опасен приступами пароксзимальной тахикардии. Т. к. вы описываете приступы с резким увеличением ЧСС, скорее всего, речь действительно идет о синдроме WPW. Но чтобы это подтвердить, если приступы происходят достаточно часто, можно сделать суточное мониторирование ЭКГ, при необходимости, мониторирование может длиться до 3 суток. Т. к. приступы могут быть спровоцированы стрессом, физический нагрузкой, перелеты нежелательны до точной установки диагноза.  

    Ответить
  • Луиза 2020-09-17 11:11:36

    У моего ребёнка феномен впв. Скажите пожалуйста с такой болезнью группу дают?. У моего ребёнка феномен wpw. Скажите пожалуйста с такой болезнью группу дают или нет?

    Ответить

    Луиза, Феномен ВПВ - это особенность, которая регистрируется на ЭКГ. Если нет пароксизмальных нарушений ритма (достоверно), то это не синдром, а именно феномен. Ни о какой группе речи не идет, ребенок фактически здоров и эта особенность никак себя не проявляет.

    Ответить
    Татьяна 2023-01-17 20:03:14

    Анна Павловская, сыну 10 лет, с 3 лет поставили феномен ВПВ, наблюдается у кардиолога. Очень хочет играть в футбол профессионально, но врач не допускает(в дворовой гоняет с мальчишками)рекомендовано ЧПЭС, консультация аритмолога и РЧА. После операции, если все пройдет хорошо, диагноз снимают? Можно будет заниматься спортом и идти в армию? Спасибо за ответ.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image