Синдром WPW у ребенка

ДискуссияWPW-синдром

Здравствуйте! Сегодня сделали кардиограмму дочке и нам сказали что у неё синдром wpw. На сколько это опасно?

На ЭКГ пошли потому что девочке по утрам становится плохо, говорит что слышит как сильно стучит сердце. Давление при этом у неё 100 на 70, бывает чуть больше или меньше, а вот пульс от 100 др 120 Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

феномен wpw
Здравствуйте, скажите пож. у моего сына(10 лет)феномен впв., уже три года он занимается хип хопом, все хорошо , можно ли ему заниматься в школе каскадеров

Татьяна — 2017-02-10 11:56:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Для истинной диагностики феномена ВПВ необходимо проведение электрокардиологического обследования (ЭКГ, ХМ ЭКГ)  и обязательно должна быть проведено ЭФИ и чреспищеводная электрокардиостимуляция (последние обследования проводятся с целью индуцирования развития нарушений ритма сердца)  Если обследования проводились, тахикардия не развилась (фибрилляция предсердий, орто- и антидромная наджелудочковая тахикардия)- можно выставить достоверно диагноз феномен впв. И при этом диагнозе, как правило ограничений для физической нагрузхки не определяют.
Если же обследования не проводились- то о феномене впв достоверно говорить нельзя. В таком случае нельзя исключать развитие нарушений ритма сердца. Просто при синдроме впв возможно, что первые приступы могут выявиться только в подростковом или взрослом периоде. И  при наличии впв синдрома нужно будет выполнить РЧА. Поэтому я бы не рекомендовала выполнять ребенку такие нагрузки, если исследования, указанные выше, не были проведены.

  • 2017-02-10 16:43:46
  • В ответе ошибка?

Обрезание при синдроме ВПВ.
Здравствуйте , моему сыну 4.5 года. Ему в мае 2016 поставили диагноз Синдром ВПВ. После обследования поставили феномен ВПВ. Приступов не было. Иногда он покрывается в холодный пот с головы до шеи. Весит он 23 кг. рост 110 см. Можно ли делать сейчас опперацию на ВПВ? И второе , мы мусульмане и хотели в 5 лет сделать обрезание? Кардиологи говорят, что при нашем диагнозе наркоз опасен? Что вы можете нам ответить.

Асема — 2017-04-22 09:13:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Асема

Феномен ВПВ отличается от синдрома ВПВ тем, что при феномене никогда не развиваются пароксизмальные нарушения ритма при наличии на ЭКГ укорочения интервала PQ менее 120мс, а также характерной деформации желудочкового комплекса (дельта- волны). При синдроме ВПВ, помимо изменений на ЭКГ развиваются и клинические проявления при развитии пароксизмальной тахикардии.
Но приступ тахикардии иногда может появиться и всего один раз в жизни и в любом возрасте (зрелом, например), и тогда диагноз буден звучать как синдром, а не как феномен. То есть то, что у ребенка еще не было приступов тахикардии не говорит о том, чтоони не могут появиться.
Диагностика обязательно должна тщательно проводиться, в частности обязательно проведение ЧПЭС.
Если действительно при обследовании установлен феномен ВПВ -  опасности для жизни он не несет. Оперативное лечение может быть проведено ( по поводу обрезания).
 Но если это синдром ВПВ - для проведения операции требуется консультация кардиолога для выявления показаний и противопоказаний к оперативному лечению. Я считаю, что обрезание нельзя считать в данном случае необходимым оперативным лечением, так как высок риск развития неотложных состояний, свящанных с возможным развитием нарушений ритма сердца.

  • 2017-04-22 18:15:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо за овет

Асема — 2017-04-23 15:23:27

Синдром wpw и порок сердца
Доброго времени суток. Начались проблемы с сердцем в 14 лет, к врачу долго не обращались, потом начались приступы резкого удушья (астмы нет), через какое- то время сильные приступы прошли, но при нагрузках начинается сразу удушье, слабость резкая, аритмия и вплоть до предобморочного состояния. В остальное время постоянно учащенное сердцебиение, иногда ноющие или колющие боли в сердце сильные(или не очень), резкое перекрывание кислорода на несколько секунд(в спокойном режиме), иногда ощущение онемения в груди и вообще по телу слева. Врач поставил синдром(не феномен) wpw и порок сердца (двустворчатый аортальный клапан). Сказали ехать в другой город в кардиоцентр, но пока возможности нет. Опасно ли это? Какие лекарства стоит принимать, пока не попадем в кардиоцентр? Посоветовали знакомые Конкор и Кудесан, но не рискуем.

Кристина — 2018-05-14 17:10:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Из текста вашего вопроса не совсем ясно - на каком основании был выставлен диагноз "ВПВ - синдром". У Вас были зарегистрированы пароксизмальные нарушения ритма сердца? Проводилось ЭФИ (ЧПЭС)? Какие результаты ЭхоКГ?  
Если у вас подтвержден ВПВ синдром - Вам необходимо решить вопрос о проведении РЧА (радиочастотная абляция дополнительного пути проведения). Избавиться от дополнительного пути проведения или "заблокировать" его медикаментозными способами - не возможно.
При ВПВ - синдроме (как и при любых других синдромах преждевременного возбуждения желудочков) принимать бета - блокаторы (в том числе конкор), блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем)  ни в коем случае нельзя! Данные препараты замедляют проводимость сердечного импульса по АВ - узлу, а на дополнительные пути проведения импульса они не влияют. Тем самым при приеме данных препаратов риск пароксизмов будет увеличиваться!
 Кудесан в данном случае также будет бесполезен.  
 При развитии пароксизмов - в порядке самопомощи следует выполнить пробу Вальсальвы (попытки дышать через закрытый нос). если пароксизм не купируется самостоятельно - нужно будет вызывать скорую помощь, так как нужно будет вводить антиаритмические препараты внутривенно.
Что касается планового лечения - я не могу оценить Ваше состояние и поэтому рекомендовать какие- то препараты не видя пациента - не компетентно. Постарайтесь найти возможность как можно раньше обследоваться в кардиоцентре и решить вопрос по поводу РЧА.

  • 2018-05-15 11:30:42
  • В ответе ошибка?

Синдром wpw у ребёнка
Здравствуйте. Моему сыну 1.8, родился с синдромом wpw, пол года назад ставили холтер, приступов нет, сердцебиение доходило до 180 ударов, во время капризов. Летом хотим лететь на море, не вызовет ли перелет и смена климата приступ? Не навредим ли мы этим ребёнку?

Наталья — 2018-12-11 12:44:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Синдром wpw считается опасным для жизни заболеванием, которое нуждается в лечении как медикаментозном так и в установлении кардиостимулятора (по показаниям).  
Поэтому настоятельно рекомендую вам обратиться в кардиодиспансер для проведения дообследования, и установления точного диагноза , с возможностью проведения адекватной терапии , если врачи решат что вам требуется кардиостимулятор, то вам предложат оперативное лечение.

  • 2019-01-31 17:34:32
  • В ответе ошибка?

Феномен впв
Добрый день ! Сыну 15 лет. С детства занимается футболом. Каждый год проходил УЗИ, все ок. В этом году при мед. осмотре поставили феномен впв. Запретили заниматься футболом. Никогда не было жалоб на сердце и приступов. Советует сделать ЭФИ РЧА. Сказали после можно профессионально занятся спортом. Вопрос:
1. Могут ли обишаться с диагнозом?
2. Спортом можно ли занятся?
3. Советуете ли ЭФИ РЧА?
Я как мама боюсь за сына.

Дана — 2019-03-23 14:11:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дана

Т. к. вы не прикрепили снимок самой пленки, где видно, есть ВПВ или нет, я не могу точно вам сказать. Ранее его могли не обнаруживать, т. к он может быть преходящим. Примерно у 60% пациентов так или иначе при ВПВ наблюдаются нарушения ритма, в том числе, опасные для жизни. Нужно ли делать операцию - вопрос, который онлайн решить невозможно, при отсутствии клиники обычно РЧА не делают. Если вы сомневаетесь, лучше перепроверить диагноз, можно сделать обычную ЭКГ и дать на расшифровку другому врачу. Спортом заниматься можно, но не профессионально.

  • 2019-03-23 20:31:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Синдром WPW прежде всего опасен приступами пароксзимальной тахикардии. Т. к. вы описываете приступы с резким увеличением ЧСС, скорее всего, речь действительно идет о синдроме WPW. Но чтобы это подтвердить, если приступы происходят достаточно часто, можно сделать суточное мониторирование ЭКГ, при необходимости, мониторирование может длиться до 3 суток. Т. к. приступы могут быть спровоцированы стрессом, физический нагрузкой, перелеты нежелательны до точной установки диагноза.  

  • 2020-06-03 22:40:25
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! У моего ребёнка феномен впв. Скажите пожалуйста с такой болезнью группу дают?
Здравствуйте! У моего ребёнка феномен wpw. Скажите пожалуйста с такой болезнью группу дают или нет?

Луиза — 2020-09-17 11:11:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Луиза

Феномен ВПВ - это особенность, которая регистрируется на ЭКГ. Если нет пароксизмальных нарушений ритма (достоверно), то это не синдром, а именно феномен. Ни о какой группе речи не идет, ребенок фактически здоров и эта особенность никак себя не проявляет.

  • 2020-09-28 22:16:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Синдром WPW у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image