Методы контрацепции

Здравствуйте, я недавно начала половую жизнь и хотела бы узнать о методах контрацепции больше, кроме презервативов. Какие методы наиболее щадящие для здоровья, и дейстаительно ли ОЕ опасны и их нежелательно применять?(на Западе например их не советуют применять)

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Не правда, что на западе не рекомендуются оральные контрацептивы. Они меньше распространены, чем в нашей стране - это да. Но, это связано с тем, что женщины на западе более осведомлены о возможных методах контрацепции, ознакомлены со всеми достоинствами и недостатками тех или иных методов и выбирают контрацепцию  самостоятельно. Задача врача - определить, есть ли у женщины противопоказания к тому или иному средству контрацепции и подбор оптимального метода, исходя из предпочтений пациентки.
    А у нас женщины чаще прислушиваются к мнению доктора и если врач считает, что ОК - это лучший вариант, то и большинство его пациенток принимают ОК. Если доктор отдает предпочтение ВМС - то он всем предлагает спирали.
    Поэтому, вам стоит самостоятельно ознакомиться с современными средствами контрацепции и, совместно с очным врачом, определить, какое средство подходит именно для вас.
    В сети достаточно много информации по этому вопросу (найдите статьи или видео докторов Березовской, Румянцевой, Белоконь и т. д), ознакомьтесь с существующими методами и обратитесь к очному гинекологу.

    Ответить
  • Ольга 2016-03-15 02:16:19

    Метод контрацепции. Мне 32 года, 3 детей: 9лет, 2,7 года и 1,3 года. Замужем, но муж постоянно в командировках 5-6 месяцев потом 1-2 месяца дома и снова 5-6 месяцев нет дома. Какой метод контрацепции можете посоветовать, как приоритетный(исключая ВМС и презервативы)?

    Ответить
    Есенина Александра  Санкт-Петербург

    Ольга, Добрый день! Можно использовать гормональное контрацептивное кольцо Новаринг. Его устанавливает гинеколог на 1 цикл. Дальше, вы можете его устанавливать самостоятельно.  

    Ответить
  • Олеся 2016-07-11 21:02:37

    Первый половой акт, потеря девственности, методы контрацепции.
    мне 18 лет и я еще девственница. В скором времени собираюсь заняться первым половым актом. Меня интересуют такие вопросы: нужно ли мне сходить к гинекологу на консультацию, поговорить об этом перед первым разом? Нужно ли сходить к гинекологу после первого полового акта?
    Что если лишать девственности без презерватива, это очень опасно? В партнере я уверена, что он не чем не болен. Как правильно лишиться девственности, что нужно помнить?
    Какие методы контрацепции я могу использовать, таблетки или презервативы?
    Вредны ли таблетки в моем возрасте или нет? Я маленько не доверяю презирвативам и боюсь из- за этого не запланированной беременности.
    Какие есть способы, чтоб не произошло беременности по ошибке?
    Буду очень благодарна вам за помощь, в таком важном для меня моменте!

    Ответить
    Смирнов Иван Викторович

    Олеся, Поход к гинекологу перед первым половым актом не обязателен. Однако Вы можете обратиться к специалисту, если давно не были на профилактическом осмотре. Нет необходимости посещать его и после ПА. Нужно помнить, что при первом  ПА возникнут микротравмы после разрыва девственной плевы. В течение 3-4 дней нужно быть особенно внимательной к своей личной гигиене, продолжать половую жизнь лучше после заживления микротравм, так как в противном случае возникает риск воспалительного процесса. С профилактической целью можно использовать свечи Гексикон. На очную консультацию нужно обратиться в случае непроходящего ощущения дискомфорта, жжения, выделений, запаха, других признаков заболевания. Что касается методов контрацепции, в Вашем случае в дополнение к презервативу можно использовать спермицидный препарат Фарматекс ( существует в виде суппозиториев, геля, вагинальных тампонов, вагинальных таблеток), который обеспечивает дополнительную защиту от нежелательной беременности. Применение оральных контрацептивов возможно, но без очной консультации гинеколога крайне не рекомендуется. Будьте здоровы.

    Ответить
  • Наталья 2017-04-17 22:36:58

    Методы контрацепции. при ведении половой жизни, как избегать нежелательной беременности, какие препараты принимать????

    Ответить

    Наталья, Одним из самых надежных методов контрацепции являются гормональные контрацептивы.  Подбор гормонального контрацептива очень серьезный вопрос, так как прием противозачаточных таблеток без обследования может привести к серьезным последствиям и осложнениям. Поэтому подбирать и назначать препарат может только гинеколог после осмотра и обследования. Обязателен осмотр гинеколога, сбор анамнеза, оценка относительных и абсолютных противопоказаний к гормональным средствам контрацепции, мазки на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла, биохимический анализ крови, возможно будут назначены: анализы на гормоны, консультации маммолога, эндокринолога и т. д. Поэтому прежде чем начать прием гормональных контрацептивов проконсультируйтесь с гинекологом очно, он осмотрит и обследует вас и назначит гормональный контрацептив.
    Всего вам доброго !  

    Ответить
  • Vladislav 2017-04-23 22:08:21

    О методах контрацепции.
    Добрый вечер, нас с девушкой недавно начал интересовать вопрос о контрацепции. Мы встречаемся больше года, детей не панируем пока. почти все время, что мы встречались - мы предохранялись презервативами, а сейчас стали немного подзабивать на контрацепции. Девушке не хватает ощущений. С февраля стали сначала использовать презервативы немного позже в процессе полового акта (то есть 5 минут без него и потом с презервативом минут 40). Последний раз был ПА несколько дней назад (день безопасный) нахлынули чувства и мы решили вообще отказаться от презерватива. Внутрь я не кончил, по ощущениям все нормально прошло, но тк нам обоим детей нельзя понимаем, что это не очень надежный метод контр. Но все, с кем я разговаривал, говорят, что забеременеть почти не возможно с ПА, там вообще куча нюансов должно сойтись чтоб зачатие было.
    А теперь вопрос, действительно ли ПА считается таким ненадежным методом, и какова вероятность забеременеть при таком методе предохранения? Если им заниматься пару раз в месяц например и в безопасные дни. Месячные день в день, регулярные.

    Ответить

    Vladislav, Прерванный половой акт не предохраняет от беременности, так как в смазке тоже присутствуют сперматозоиды, но в очень небольшом количестве, поэтому вероятность беременности есть, но она крайне мала, все также зависит от дня менструального цикла. Если менструальный цикл регулярный, то вероятность беременности в "беопасные" дни практически равна нулю, но, к сожалению не исключен вариант, что цикл может в любой момент нарушиться и овуляция сместиться, поэтому риск беременности также существует, но опять же вероятность крайне мала. При расчете "беопасных" дней не забывайте также, что сперматозоиды могут сохранять свою активность в течении 7 дней.  
    Поэтому я рекомендую обратиться к гинекологу для подбора надежного метода контрацепции. При использовании гормональной контрацепции можно будет отказаться от использования презерватива.  
    Всего вам доброго !  

    Ответить
  • Елена 2017-08-13 17:43:26

    Возможные методы контрацепции.
    Добрый день!
    Через 1,5 недели планирую вести половую жизнь на протяжении недели, возник вопрос по поводу метода контрацепции. Презервативы не подходят, с ними половой акт проходит болезненно и с неприятными ощущениями. Посткоитальная контрацепция слишком опасна при регулярном применении. Думала по поводу ОК/пластыря/кольца, но не уверена, подойдут ли они, так как сегодня уже 10- й ДЦ и, может их уже поздно начинать принимать.
    Подскажите, есть ли какие- либо варианты, которые помогут в моем случае?

    Ответить

    Елена, Уточните, пожалуйста, длину вашего менструального цикла.  

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Елена, В вашем случае можно применять только презервативы и разнообразные спермициды (гели,  пены,  крема,  свечи,  пленка), но контрацептивный эффект последних довольно низкий, менее 70%, кроме того спермициды плохо защищают от инфекций передающихся половым путем.  
    Если половой акт с презервативами происходит с чувством дискомфорта,  то можно попробовать ультратонкие презервативы или же использовать дополнительную смазку.  

    Ответить
    Нестерюк Елена Павловна Украина

    Елена, Применение гормональных контрацептивов необходимо начинать в первый день месячных. Учитывая что у Вас уже 10- ый день цикла, Вам они не подойдут.  
    Вы можете использовать спермициды(эротекс и др.), но их эффективность значительно ниже других контрацептивов.  
    Все же в данном случае наиболее уместно применение презервативов. Они не только предотвращают наступление беременности, но и защищают от половых инфекций.  
    Если Вы испытываете дискомфорт при их использовании, можете дополнительно использовать лубриканты.  

    Ответить
    Елена 2017-08-13 18:13:00

    Екатерина, Цикл регулярный, 27-29 дней.

    Ответить
    Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Елена, Так как у вас на данный момент 10й день цикла, то КОКи и пластырь Евра нельзя начинать применять.  
    Вы можете установить спираль, но это только на приеме у гинеколога и после тщательного обследования на воспалительные процессы и исключение инфекций ЗППП.
    На данный момент вы можете использовать спермициды, но их эффективность по сравнению с презервативом (99%), ниже - около 70%.  К спермицидам относятся суппозитории, кремы гели, тампоны и т. д. Также вы можете использовать вагинальный противозачаточный колпачок, но установить можете после осмотра врачом вас  в зеркалах.
    Поэтому выбор за вами.

    Ответить

    Елена, Если ваш менструальный цикл 27-29 дней и является регулярным, то вероятность зачатия после 20- го дня менструального цикла практически равна нулю, но, к сожалению, на это полностью полагаться не стоит, так как в любой момент может произойти нарушение менструального цикла и смещение овуляции, поэтому предохраняться даже в этом случае желательно.  
    Не следует полагаться на прерванный половой акт, так как в этом случае беременность также возможна. Крайне нежелательно использовать методы экстренной контрацепции. Гормональные контрацептивы необходимо начать принимать с первого дня менструального цикла, поэтому этот вариант вам также не подходит.  
    Возможно использование спермицидов, но этот метод дает достаточно низкий контрацептивный эффект.  
    В вашем случае наиболее подходящим методом контрацепции является презерватив, вы можете использовать ультратонкие презервативы,  лубриканты. К тому же использование презерватива защищает вас от половых инфекций.  

    Ответить
  • Карина 2017-11-23 01:48:58

    Сочетание нескольких методов контрацепции. теоретически, можно ли при установленной негормональной ВМС пить ОК? Будет ли это надежнее, чем ОК или ВМС по отдельности?

    Ответить
    Хохлова Ольга Николаевна Россия, г. Краснодар

    Карина, Если рассматривать уровень индекса Перля в качестве показателя надежности того или иного метода контрацепции (индекс отражает число беременностей у 100 девушек, которые пользуются каким- либо контрацептивом на протяжении одного года, чем ниже величина индекса, тем надежнее исследуемый метод контрацепции), то для негормональной ВМС он составляет 0,9- 3, для КОК - 0,1- 0,9.
    Эти показатели весьма условны, на индекс Перля оказывают влияние множество факторов. Например, брак при производстве ВМК, варианты экспульсии ВМК, некачественный состав гормональных таблеток, несоблюдение условий приема ОК,   личная непереносимость какого- либо компонента. Следует учитывать также возраст женщины: вероятность зачатия у молодых девушек в несколько раз выше по сравнению с женщинами старшего возраста.
    Поэтому, учитывая незначительную разницу индексов, по моему мнению прием двух средств контрацепции не даст большой разницы.

    Ответить
  • Марина 2019-07-03 23:42:43

    Методы контрацепции. Мне 18 лет, и хотелось бы узнать о методах контрацепции, так как я встречаюсь с парнем, и детей вообще не хочу. Думаю о гормональных таблетках, что скажете?

    Ответить
    Мишина Светлана Николаевна Украина

    Марина , В  Вашем возрасте, назначаются микродозированные и низкодозированные оральные контрацептивы, с минимальным содержанием гормонов.   
    Препараты выбираются, в зависимости от цели, которую вам нужно получить (контрацепция, лечебная).
    Подбор гормональных контрацептивов невозможен без осмотра гинеколога и обследования (ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, 17- ОПК, тестостерон). Гормоны крови лучше сдать на 2-3 день цикла, это более информативно, прогестерон на 19-22 день, УЗИ органов малого таза лучше сдать на 5-7 день цикла и т. д. Назначение противозачаточных таблеток без обследования может привести к серьезным последствиям и осложнениям. Поэтому вам необходимо посетить гинеколога для осмотра и обследования, по результатам которых врач  назначит вам гормональные контрацептивы, которые максимально вам подойдут и не вызовут никаких побочных реакций.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image