Длительная боль в животе у ребенка

ДискуссияБолит живот у ребенка

У моей дочери 2,5 года болит вторую неделю живот, в основном по ночам, днём может пожаловаться и тут же забыть. Поноса, рвоты, температуры нет. Вроде как спазм, как сказал педиатр. Живот мягкий, хирург смотрел. У Гастроэнтеролога тоже были, поставил вирусную инфекцию. Пьём полисорб, креон, необутин, аципол. В туалет по большому по чуть чуть ходим и тяжело, сегодня вообще не ходила. Педиатр сказал лечитесь, а живот по прежнему болит. В приступ ни одна таблетка не помогает. Что делать? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Для выявления причины болей в животе нужно полностью обследовать ребенка - копрограмму, кал на глистную инвазию методом флотации, УЗИ ЖКТ, мочу на ацетон, клинический анализ крови.
Только после обследования можно будет понять в чем причина и назначить адекватное лечение.
Если у ребенка в анамнезе есть частые запоры, то кал может растягивать кишечник и давать боли.
 В последнем случае необходимо пересмотреть рацион питания и давать продукты, которые обогащённые клетчаткой - свежие овощи и фрукты.

  • 2019-02-07 15:16:01
  • В ответе ошибка?

Продолжительные боли в животе
У старшего ребёнка (13 лет) около месяца болит живот, тупые ноющие несильные боли, временами сильно, приступообразные. Последние 2 недели появилась слабость и сонливость, часто подташнивает, стул не жидкий, но кашицеобразный, нерегулярный. Очень часто болит голова. Неделю назад то же самое началось у младшего ( 8 лет). Сдала у старшего дважды анализ кала на PARASEP. Отрицательно. Кровь из вены, врач посмотрела, но ничего не сказала. Пили аллохол, 1-2 дня живот не болел, потом боли снова вернулись. Ещё раз сходили к терапевту, она написала обоим, что у них загиб желчного пузыря (только живот пощупала и всё), сказала, что сейчас у многих это. Назначила фосфалюгель и какое-то лекарство от тошноты. Пьют третий день, лучше не становится. Через 3 дня едем на ФГДС с забором анализа. Не можем попасть к гастроэнтерологу, а терапевты только таблетки назначают от которых легче не становится. Какие анализы нам нужно сдать, чтобы выяснить, что с ними? Какие варианты того, что с ними? Может лямблии кал не показал или это хеликобактер? Что ещё может быть?

Елена — 2020-10-24 06:56:05
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Елена

Скажите, пожалуйста, что кроме боли в животе, беспокоит детей? Появляются ли во рту язвы? Бывает ли необъяснимый подъем температуры?
На УЗИ живота смотрели лимфатические узлы?
Были ли в семье психотравматические ситуации? Насколько близки дети? Думали ли вы над тем, что младший ребенок подражает старшему, так как старшему сейчас уделяется больше внимания?

  • 2020-10-24 09:10:25
  • В ответе ошибка?

Температуры нет, кроме болей в животе младшего ещё часто тошнит, иногда рвота. Ситуация в семье хорошая, младшему внимания, я бы сказала больше временами. Язв на языке нет и налёта тоже. Стул то нормальный, то сутки нет, потом полужидкйи, может жидкий. Нерегулярный. Младший вчера в туалет не ходил, сегодня один раз "колбаской" второй раз жидко. Живот болит постоянно.

Елена — 2020-10-24 09:19:41
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Елена

Ответьте, пожалуйста, ещё на вопросы:
1. Есть ли у детей подкашливания по ночам или после еды?
2. Есть ли связь этих болей с приемом какой-то конкретной пищи, например, после молочных продуктов или хлеба?
3. Аппетит у детей сохранен?
4. Когда болит живот, дети могут точно сказать, где болит или показывают на живот в целом?
5. Когда доктор смотрел живот, была ли отмечена болезненность в каком-то конкретном месте? Если да, то где?
6. Как дети себя ведут во время приступов боли?
7. Можно ли детей от боли отвлечь? Например, предложив поиграть в игры?

8. Есть ли в семье у кого-нибудь мигрени? Заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет?
9. Отмечали ли связь боли в животе с переутомлением у детей?



  • 2020-10-24 09:54:06
  • В ответе ошибка?

Аппетит хороший, с пищей боли не связаны, показывают просто на весь живот. У бабушки хронический гастрит. У детей подтверждённый синдром Жильбера, у младшего загиб в желчном давно, но боли только сейчас.

Елена — 2020-10-24 10:31:52
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Елена

Исходя  из того, что вы написали серьезную патологию, вероятнее всего, можно исключить.  
Боль в животе без четкой локализации, с сохраненным аппетитом и без нарушения в поведении у детей в подавляющем большинстве случаев функциональная и со временем самостоятельно проходит.  
У ваших детей синдром Жильбера, это абсолютно безопасное состояние, но, оно иногда может приводить к временным расстройствам со стороны пищеварительной системы. Загиб в желчном пузыре - это вариант нормального анатомического строения желчного пузыря, ни на что не влияет и болеть не может.
Для точного исключения органической патологии может потребоваться обследование:  кал на скрытую кровь, общий анализ крови развёрнутый с лейкоцитарной формулой и СОЭ, биохимия крови: АЛТ, АСТ, ФЭГДС, троекратное обследование кала.
Лямблии, даже обнаруженные в анализе, но без поноса, который длится более 10 дней, в лечении не нуждаются.

  • 2020-10-24 10:58:13
  • В ответе ошибка?

Троекратное исследование кала на что? Какие варианты болезни это могут быть? Если заболели сразу двое, один за другим, это инфекция какая-то? Стул чаще жидкий у обоих. Понос не часто. Какие варианты что это может быть?

Елена — 2020-10-24 11:20:21
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Елена

Дело в том, что вы не называете специфических симптомов, которые могли бы указывать на какую-то конкретную болезнь.
Да, возможно заболевание ЖКТ, но, если дети нормально питаются, то маловероятно, чтоб тот же гастрит развился сразу у обоих.
У старшего, так как вы указываете на головную боль, возможна мигрень, у детей и подростков часто мигрень проявляется болью в животе. Также у подростка необходимо следить за количеством сна и временем, проведенным за гаджетами, наладится режим сна и отдыха - может исчезнуть и боль.
По поводу младшего. Очень часто младшие дети "заболевают" во время проблем со здоровьем у старших детей. Это не значит, что у младшего ничего не болит, ему действительно больно, но боль эта не связана с органической патологией, а является проявлением психосоматики.
Так же часто болью в животе появляется реакция детей на стресс. Проблемы в школе, просмотр новостей, услышали, что родители обсуждают что-то тревожное и т. д. Вот такая непостоянная неясная боль в животе, без конкретной локализации, которая особо не влияет на общее состояние ребенка (т. е. он не худеет, нет температуры, аппетит в норме и т. д) - это может быть появлением стрееса у детей. Ваша педиатр права - сейчас у многих детей так болит живот, так как ситуация в мире, а соответственно и в семьях, достаточно тревожная.
Инфекционная болезнь крайне маловероятна, за месяц уже должен был бы появится какой-то новый симптом, изменения в анализах, хоть что-то, что встревожило бы вашего доктора.
И да, прошу прощения, анализ кала на глистную инвазию и соскоб на яйца остриц. Метод парасепт - действительно лучший на сегодня, но кал и соскоб нужно сдавать трижды. Если трижды анализ отрицательный, а ваша семья не употребляет в пищу термически необработанную речную рыбу, то глистная инвазия исключена.



  • 2020-10-24 12:12:04
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Длительная боль в животе у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image