Ксалатан при глаукоме во время беременности

Консультация

Добрый день! У меня обнаружена глаукома. Я нахожусь на 34 неделе беременности. Назначены глазные капли Ксалатан, имеющие в противопоказаниях беременность и лактацию. Могу ли я применять данный препарат?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ксалатан при глаукоме во время беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 5291
i

Здравствуйте, Анна

Вы не пишите какие у вас цифры внутриглазного давления. При глаукоме может быть 26 и 36 мм. рт. ст. Поэтому и тактика ведения будет разная. И точно есть глаукома?
Действительно все глазные капли предназначенные для снижения внутриглазного давления запрещены во время беременности и в период лактации.
Есть хорошая альтернатива в подобном случае - лазерная опенация. Процедура длится 5 минут и капли не нужны.  

  • 2019-02-15 22:08:20
  • В ответе ошибка?

Добрый день, Тимур Адамович! Спасибо за ответ. Цифры внутриглазного давления (GOLDMAN) - пр. 20, лев. 21. Однако, обследование поля зрения показало потерю зрения на правом глазу 90%, на левом 20%. Доктор однозначно сказал, что это глаукома, зрение не вернется. Назначил капли Ксалатан, 3 мес., затем - повторное обследование. В другой олайн- консультации написали, что на данном сроке беременности ребенку уже не навредить, стоит задача сохранить зрение. Если не глаукома, какой диагноз еще возможен? Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Анна.

Анна — 2019-02-18 19:42:38
врач онлайн
Мои консультации — 5291
i

Анна

У вас верхние цифры нормального внутриглазного давления. До 22 мм. рт. ст., считается нормой. Для высставления глаукомы необходимо проводить суточную тонометрию, т. е. 2 раза в день - утром в 6 - 8 утра и вечером в 18 - 20 часов.  
Да, бывают случаи, когда есть очевидные признаки глаукомы и это проявляется по полям зрения, виду диска зрительного нерва.  
Если ваш доктор опытный, то он мог и определиться с диагнозом после однократного обследования.
Могу вам рекомендовать промерить внутриглазное давление по методике Маклакова, втечение 3  дней, при этом не стоит капать ксалатан. Результаты можете прислать нам.
Действительно капли можно капать, если риск потери зрения высокий. В вашем случае капать капли будет оправдано.
Пришлите данные по Маклакову.

  • 2019-02-18 20:48:23
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image