Лечение кандидоза

Добрый день, на протяжении 2 месяцев пью вакцину от кандидоза "Кандивак", беспокоит рецидивирующий кандидоз, никаких скрытых заболеваний нет, проблемы с кишечником скорее всего есть, так как количество дефекаций в неделю в среднем 1-2.

Начал беспокоить снова зуд, сдала анализ мазка и бакпосев, день менструального цикла 22, цикл нерегулярный. В анализе мазка все в норме, только повышены лейкоциты во влагалище 20-25 в п/з. в тяжах слизи до 50 в п/з. Бакпосев показал Candida albicans 10^4 КУО/мл, Lactobacterium 10^6 КУО/мл.

Адекватная ли будет схема лечения: Флуконазол 150 мг на 1, 4, 7 день, потом профилактика 1 таб/мес на протяжении 6 месяцев; вагинальные таблетки Вагилакт на ночь с 1- го дня на протяжении 10 дней; пробиотик 30 дней для нормализации флоры кишечника ?

Препарат: Вагилак

Препарат: Флуконазол

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач Ola
Врач
i

Здравствуйте, Allano

Кандивак - это не лекарственное средство, а диетическая добавка, поэтому, ждать от него какого- то эффекта не стоит.
У хронического кандидоза  практически всегда бывает причина. Это может быть нарушение биоценоза влагалища, гипотериоз, проблема с сахаром крови, нарушения в работе ЖКТ, прием некоторых лекарственных препаратов, спринцевание, ношение синтетического белья, стрингов и облегающей одежды,   использование ежедневных прокладок, недостаток сна, постоянный стресс, хроническая усталость, частые горячие ванны.
Поэтому, вам необходимо проанализировать свой образ жизни и исключить провоцирующие факторы. Исходя из предоставленной информации нужно наладить питание и водный режим, но, остальное из списка  исключить также нужно.
Поэтому, вам стоит обратиться на очный прием к гинекологу и терапевту для тщательного сбора анамнеза и составления плана обследования. В обязательном порядке необходим бак. посев с определением чувствительности к антигрибковым препаратам, так как в настоящее время часто отмечается сниженная чувствительность кандиды к флуконазолу.
Сначала необходимо найти причину ВВК, а затем только думать о схеме лечения, так как не исключено, что после исключения провоцирующего фактора ваши жалобы исчезнут.
До бак. посева не используйте никакие препараты, так как их применение приведет к искажению результатов анализа.

  • 2019-04-04 21:51:39
  • В ответе ошибка?

спасибо за ответ. Кандивак посоветовал гинеколог 3 месяца назад, когда я обращалась с теми же жалобами как профилактику, а не лечение. Также проведу дополнительныеисследования, которые вы указали.
В бакпосеве есть антибиотикограмма, там кандида чувствительна ко всем исследуемым препаратам, к флуконазолу тоже. Подходит ли эта схема лечения в данном случае или как ее нужно скорректировать?

Allano — 2019-04-04 22:09:27
врач Ola
Врач
i

Эта схема лечения предназначена для лечения рецидивирующего ( хронического) ВВК, а это значит не менее 4 эпизодов ВВК в течение года. У вас пока нет оснований для диагноза "Рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз", а значит данная схема лечения вам не подходит.

  • 2019-04-04 22:22:56
  • В ответе ошибка?
врач Ola
Врач
i

Пока не будет исключена основная причина кандидоза - симптомы, не смотря на лечение, будут возвращаться.

  • 2019-04-04 22:24:22
  • В ответе ошибка?
врач Ola
Врач
i

Кандивак - это пищевая добавка. Доказательств его эффективности нигде нет, безопасность не изучена, механизм действия не известен. Зачем вам был он назначен - уточняйте у своего врача. А лучше найдите гинеколога,который работает по принципам доказательной медицины и не использует в своей практике БАДы.

  • 2019-04-04 22:28:19
  • В ответе ошибка?

Я бы поспорила. Молочница часто возвращалась. Кандивак помог. доктору доверяю, т к гинеколог мне не могла вылечить. А дерматовегеролог с первого раза с помощью кандивак. А ещё раньше лечила обычной стандартной схемой, только паралельно колола кальция глюконат. Сразу помогло.

Оксана — 2023-01-21 08:34:39

Исследование ЖКТ, щитовидной железы и т.д. занимает время. Нужно же как-то вылечить симптомы, чтобы не мучаться до того как все будет пройдено и поставлены все диагнозы. Тогда что лучше сейчас принимать?

Allano — 2019-04-04 22:37:35
врач Ola
Врач
i

В случае острого ВВК используют короткий курс лечения местными противогрибковыми препаратами, однократно или в течение 1-3 дней, преимущественно азолами. Возможна местная терапия в течение 7-14 дней или пероральный прием флуконазолана 1, 4 и 7-й дни лечения. Точную схему терапии (препараты, кратность приема, длительность и дозы) определяет очный врач, онлайн подобрать лечение не представляется возможным.

  • 2019-04-04 22:48:02
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image