Вопрос по лечению кантузионного очага

Консультация

Добрый день.

Неделю назад у меня произошла черепно- мозговая травма, потеряла сознание и упала на затылок головой.

КТ определяло также следующее:

САК (по бороздам, латеральной щели справа), перелом пирамиды височной кости слева, КГО (контузионно геморрагический очаг) в правой височной доле.

Через неделю сделала МРТ ГМ и ангиографию: МРА картина извитости и гипоплазии интракраниального сегмента правой ПА (ранее гипоплазия ПА была). Основная артерия имеет С- образно изогнутый вправо ход, диаметр артерии 0,30 см, участков с патологическим кровотоком не выявлено. Определяется сужение просвета и снижение кровотока в сегменте Р1 правой задней мозговой артерии, кровоснабжение дистальных ее отделов осуществляется из правой внутренней сонной артерии - вариант неполной задней трифуркации. Вариант развития Виллизиева круга в виде неполной задней трифуркации правой внутренней сонной артерии, сужения просвета и отсутствия/снижения кровотока по левой задней соединительной артерии.

МРТ мозга: В базальных отделах правой лобной доли в проекции прямой и глазничных извилин определяется очаг измененного МР- сигнала неправильной овоидной формы, гиперинтенсивный по Т2, Т2-- Г1а1г, изоинтенсивный по Т1, с ровными нечеткими контурами, без перифокальной инфильтрации, размером 1,0x2,1 х2,8 см. МР картина единичного очага измененного МР- сигнала в базальных отделах правой лобной доли (более вероятно, очаг глиоза).

Сначала кололи антибиотики, плюс магнезию и калий, диуретики, сейчас оставили только цитофлавин и глицин.

Подскажите, что вы можете еще посоветовать для снятия спазма с артерий (нимотоп и пр.), для лечения КГО. Нужны ли доп обследования. Заранее спасибо.

Вопрос по лечению кантузионного очага — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2019-05-20 13:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 16664
i

Здравствуйте, Екатерина

К сожалению, лекарств восстанавливающих поврежденный головной мозг нет. Лечение назначается очным врачом исходя из жалоб, неврологического статуса  и другой имеющейся симптоматики. Чаще всего это симптоматическое лечение.  
Гипоплазия не могла возникнуть после травмы, это  изначальное недоразвитие сосуда, обусловленное нарушениями в процессе эмбриогенеза.
Сейчас вам необходимо побольше отдыхать, посещать невропатолога, который при необходимости будет корректировать терапию. Показаний для приема номотопа и других препаратов вы не приводите, но, возможно, после осмотра очный врач решит по другому.

2019-05-20 13:44:55
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 843
i

Диагностировать сотрясение довольно трудно, оно довольно тяжело определяется. Ключевую роль здесь играют симптомы. Остальное, оценивают по клинической картине. Цитофлавин применяется в стадии острых нарушениях кровообращениям в головном мозге. Глицин - эта аминокислота, является регулятором метаболизма, нормализирует процессы защитного торможения в нервной системе.
Антибиотики и диуретики, также входят в схему лечения. Вам подобрана хорошая терапия. После этого, Вы можете попринимать ноотропы ( нейроксон, тераксон). У пациента, с чмт, эти препараты ускоряют восстановление и уменьшает длительность посттравматического синдрома.  Главное, соблюдайте режим. Отдых, исключить физические нагрузки. И наблюдение невролога.  
Будьте здоровы!

2019-05-20 14:14:56
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image