Укус клеща у взрослых

ДискуссияУксус клеща

Сделали анализ клеща обнаружели боррелиоз терапевт прописал антибиотик Юнидокс Солютаб и назначил курс лечения 20дней 40таблеток правельно ли это

Препарат: Юнидокс Солютаб

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Дмитрий

Если я правильно поняла Ваш вопрос, после укуса клеща Вы сдали его на анализ, в результате исследования клеща обнаружены боррелии. Если прошло менее 3 дней с момента укуса клеща, Вам необходимо принять 2 капсулы Доксициклина однократно для профилактики Лайм- боррелиоза. Если прошло более 3 суток с момента укуса и у Вас нет клинических проявлений (увеличивающегося в размере пятна в месте укуса, повышения температуры, болей в суставах и т. д.), лечение принимать не нужно. То, что в клеще обнаружены боррелии, ещё не означает, что клещ передал инфекцию Вам.

  • 2019-05-30 13:57:17
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Инкубационный период бореллиоза составляет от 2х до 30 дней. В среднем 2 недели. Т. е клиники не будет по истечению данного периода. И если в клеще обнаружены бореллии, то профилактическое лечение обязательное, так как осложнения бореллиоза достаточно грозные - поражение центральной нервной системы, парезы лица, поражение черепных нервов, необратимые поражения суставов и т. д.
Поэтому я считаю, что профилактика необходима, так как у вас довольно таки высокие риски заражения.
Согласно Протоколу лечения курс антибиотикотерапии можно применять тетрациклины (Доксициклин), макролиды (Азитромицин) (уровень доказательности 2+) курс  5-10 дней.  

  • 2019-05-30 17:40:06
  • В ответе ошибка?

Укус клеща
Добрый вечер! Сегодня утром обнаружил у себя на ноге клеща. Сняли в больнице. Сдал клеща на анализ. Анализ будет готов 11 мая. После обеда поднялась температура до 37.4. Что делать?

Сергей — 2021-05-09 18:46:48

Сергей

Так как клещи являются переносчиками многих заболеваний, таких как бериллиоз, энцефалит и других,   то при повышение температуры, появлении сыпи, боли в суставах, головной боли и т. д. необходим очный осмотр врача.
Поэтому сейчас Вам необходимо обратиться к инфекционисту по месту жительства и после осмотра и сбора анамнеза будет определена дальнейшая тактика.

  • 2021-06-07 15:07:02
  • В ответе ошибка?

Клещ с инфекцией
Подскажите пожалуйста, маму укусил несколько дней назад клещ в шею, как выяснилось с баралиозом. Прошло дня 3-4. Там красное маленькое пятно. Нету круглых эритем. Прочитал где то и врач на Ютубе говорил что если клещ просидел на теле меньше суток то он не успел передать инфекцию, так ли это? У моей мамы он сидел несколько часов. Часов 5 не более. Что нам делать, мама хроник имеет кучу других болезней, аллергия на многие антибиотики в том числе на имуноглабулин.

Вячеслав — 2021-05-13 14:16:31

Вячеслав

Эта информация действительна для клещей из Америки, в наших регионах живут другие виды клещей, поэтому передача возбудителей возможна сразу при укусе.
Сейчас вашей маме необходимо обратиться на очный прием к инфекционисту для назначения профилактической дозы доксициклина, а затем в течение месяца стоит тщательно смотреть за своим состоянием. При появлении сыпи боли в суставах и головной боли обязательно повторное обращение к врачу.
Иммуноглобулин вводить не нужно.

  • 2021-06-07 15:22:38
  • В ответе ошибка?

Сделана вторая прививка от ковида. На другой день укусил клещ. как повлияет приём антибиотика на действенность прививки?
Подруга получила вторую прививку от ковида 12.05.21., а на другой день обнаружила, что её укусил клещ. Надо бы принять антибиотик от клеща, но как это сочетается с прививкой Спутник v?

Татьяна — 2021-05-14 11:01:57

Татьяна

После укуса клеща антибиотикотерапия обязательна.
На становление поствакцинального иммунитета приём антибиотиков маловероятно чтобы оказал какое-то действие.
Однако стоит помнить, что профилактический прием антибиотиков не всегда предупреждает заболевание, поэтому в течение месяца обязательно следить за своим состоянием. При появлении сыпи, головной боли, боли в суставах обязательно обращение к врачу.

  • 2021-06-07 15:19:26
  • В ответе ошибка?

Укус чистого, по анализу, клеща. Обязательна ли консультация инфекциониста лично?
Получила анализ клеща. Укус 10 мая, в этот же день вытащили. Не выявленно ни энцифалита, ни боррелиоза. 3 дня превентивно принимала Амоксиклав. В анализе рекомендована консультация инфекциониста. Это обязательно? Температуры нет. Состояние удовлетворительное.

Ольга Васильевна — 2021-05-15 11:27:58

Ольга Васильевна

К сожалению, лабораторная диагностика может быть как ложноположительной в отношении возбудителей заболеваний у клеща, так и ложноотрицательной.
Для профилактики боррелиоза чаще всего используется доксициклин.
Очная консультация инфекциониста вам сейчас не особо нужна.   Но, в течение месяца, тщательно наблюдайте за своим состоянием. При появлении сыпи, боли в суставах, головной боли,   повышении температуры тела обращение к очному инфекционисту обязательно.

  • 2021-06-07 15:16:50
  • В ответе ошибка?

Укусил клещ, у клеща обнаружен днк клещевых риккетсиоз
Добрый день. Меня укусил клещ. Клеща отвезла на исследование (горького, 28), по результатам которого обнаружена днк клещевых риккетсиоз. Что это такое? Какие меры необходимо принять? У меня грудной ребёнок, грудное вскармливание

Оксана — 2021-05-19 13:49:50

Оксана

То что вас укусил клещ совершенно не значит то, что вы заразились, так как далеко не всегда при укусе паразиты проникают в человеческий организм. Сейчас вам необходимо тщательно наблюдать за своим состоянием в течение месяца. При появлении головной боли, возникновении сыпи, боли в суставах, общем недомогании и т. д. требуется очно обращение к специалисту. На данный момент противопоказания к грудному вскармливанию я не вижу.

  • 2021-06-07 15:10:00
  • В ответе ошибка?

Укус клеща
Добрый день.
Впился клещь но не сильно, не напился кровью и легко снялся.
После обследования оного выяснилось, что у него боррелиоз и риккетсиоз.
Мои дальнейшие действия.

Евгений — 2021-05-20 10:35:42

Евгений

К счастью, в подавляющем большинстве случаев укусы, даже зараженных клещей, не приводят к заболеваниям у человека. Поэтому сейчас в течение месяца вам необходимо лишь крайне внимательно наблюдать за своим состоянием. При появлении головной боли, сыпи, боли в суставах нужно обращение к очному инфекционисту.

  • 2021-06-07 15:12:37
  • В ответе ошибка?

Воспалился лимфоузел после укуса клеща в голову
После укуса клеща в затылок увеличился лимфоузел, обратилась к инфекционисту, назначили антибиотики 7 дней, после обнаружения прошло две недели, анализы не обнаружили инфекции, болезненность вроде проходит, но осталась припухлось. Как долго будут заживать лимфоузлы?

Алла — 2021-06-02 15:02:25

Алла

Уменьшение лимфоузлов может длиться до месяца.
Если через месяц этого не произойдет - показано повторное обращение к врачу, анализы крови, УЗИ лимфоузлов.
Также нужно помнить, что профилактический прием антибиотиков уменьшает вероятность заболевания, но к сожалению , не предотвращает её. Поэтому в течение месяца внимательно следите за своим состоянием. При появлении головной боли, повышении температуры тела,   сыпи, болезненности  в суставах и т. д. обязательно обратитесь к врачу.

  • 2021-06-07 14:56:27
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Укус клеща у взрослых консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image