Чёрный кал у младенца

ДискуссияДетский гастроэнтеролог

Возраст младенца 2 месяца, был понос, принимали смекту 3 дня, на четвертый день у младенца появилась черная слись в кале. Какие могут быть причины. Параллельно принимаем баксет бэби. Температуры нет, ребенок на смеси Нормально ли это?

Препарат: Смекта

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Стул черного цвета у малыша 6 месяцев
Добрый день! Нам 6 месяцев и мы переходим на смесь следующего уровня, с роддома на ИВ, кушали фрисолак 1+ фрисовом1 ! До 5 месяцев были жуткие запоры, ходили только с газоотводной трубочкой или со свечкой в туалет, начали вводить прикорм(овощи) и стали давать дюфалак, запоры прошли, ребёнок каждый день самостоятельно стал ходить в туалет, сейчас решили переходить на смесь 2, решили сменить линейку и уйти от фрисо пользу семилака, изза отсутствия в нем пальмового масла. Взяли серию комфорт, которая от запоров и колик, чтоб не повторилась ситуация как была ранее. Но видимо я оч много сразу ввела смеси, у ребёнка болит животик, поджимает ножки постоянно, или наоборот вытягивает вперёд и тужиться, был стул черного цвета, как активированный уголь, но сформированый, видимо ещё от старой смеси, как только перешли полностью на новую, стул стал жидкий, как вода, но так же черного цвета с сопровождением жутких газов, температуры нет, активные пока нет приступов с животом, далее начались сильные спрыгивание. Подскажите, пожалуйста, это нам смесь не подошла? Или так идёт адаптация организма к новой смеси? Как восстановить кишечник ребёнку? И надо ли сделать шаг назад и снова ввести старую смесь?

Ника — 2016-08-22 01:46:06
Онлайн консультант,

Ника

Здравствуйте, Ника. Шаг назад в применении молочной смеси делать не целесообразно, смесь до 6 месяцев уже не удовлетворяет потребности растущего детского организма. Конечно, новую смесь необходимо вводить постепенно, следить за реакцией жкт ребенка. Если с момента введения новой смеси прошло более 2 недель- смесь явно не подходит и подлежит замене. Черный цвет кала ребенка скорее всего результат введения этой смеси, она обогащена железом, которое пищеварительная система малыша еще не умеет переваривать. Однако здесь нужно быть начеку, так как черный цвет кала- грозный признак кишечного кровотечения. Исключить патологию можно обратившись на очный осмотр, так же необходимо сдать ан. кала на копрограмму и скрытую кровь. Будьте здоровы.

  • 2016-08-22 16:43:32
  • В ответе ошибка?

Чёрный стул у 3- х недельного ребенка
Второй день у трёхнедельного ребёнка чёрный стул, 3 раза был жидкий, остальное- нечасто и чуть- чуть. Температура нормальная- 36,8, из лекарств последние 4 дня принимаем эспумизан, полностью на грудном вскармливании, ребёнок кричит, потом успокаивается, и снова кричит в промежутках между сном и кормлением, как будто спазмы. Скажите, пожалуйста, что это может быть и что делать?

Ольга — 2017-11-19 20:15:50
Онлайн консультант,

Ольга

В данной ситуации необходима срочная очная консультация врача, вплоть до вызова скорой, осмотр педиатра, далее, по его рекомендации, консультация узкого специалиста. Ольга, в возрасте 3 недель, в норме, черного стула быть не должно, поэтому это веский повод обратиться к врачу и незамедлительно.   Всего вам доброго!   

  • 2017-11-19 21:45:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

У детей раннего возраста возможны нарушения со стороны органов пищеварения.
Учитывая предоставленную информацию анамнеза, рекомендую пациенту пройти дополнительное лабораторное обследование: кал на копрограмму, кал на кальпротектин, кал на углеводы.  
Ребенка очно должен осмотреть врач педиатр для оценки степени тяжести, так как при наличии жидкого стула у детей раннего возраста возможны водно - электролитные изменения.  
Рекомендую продолжить приём пробиотика до 4 недель.  
Дальнейшая коррекция в терапии после проведения лабораторного обследования.

  • 2019-07-24 22:17:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Чёрный кал у младенца консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image