Зря ли мне сделали конизацию? Ставили дисплазия II-III, а оказалось lsin = cin1.

Консультация

Здравствуйте. С 2012 (с начала половой жизни) мне всегда ставили эрозию. С 2015 впервые сделала УЗИ малого таза - полип в матке и эндометриоидная киста левого яичника. И еще двухсторонний оофорит. Тогда же и сдала на зппп - нашли ureoplazma sss. По мазку на флору все было нормально. По мазку на онкоцитологию - всегда воспаление. По кольпоскопии 2015 - иоднегативные зоны. Биопсия с них - хронический серозно-продуктивный цервицит.

В 2019 скрутило от сильных болей в левом боку. С диагнозом - обострение эндомиометрита пролежала в больнице. После чего решила удалить полип да и вообще заняться здоровьем по омс и встала на учет в женской консультации. Гинеколог отбирала мазки. В мазке на флору всегда были лейкоциты и кокки. А по онкоцитологии сначала писали - воспаление, много крови (гинеколог так изодрала мне шейку при отборе мазка, что треугольная щетка была вся в крови). Потом гинеколог стала пользоваться щеткой похожей на кисточку для туши и стали в анализе писать просто воспаление. Потом в следующем мазке вдруг - cr in situ. А потом в другом - дисплазия II-III. т. е. пошли на понижение)). Гинеколог пыталась отбрыкаться от меня, кричала что не может меня вылечить, что я себя запустила. И что не направит меня на бесплатное удалерие полипа с такими показателями. Отобрала биопсию - выраженный острый эндоцервицит и реактивная (воспалительная) атипия эпителия. По мазкам на флору - лейкоциты 20-25, и кокки в большом кол-ве. Лечила врач меня свечами гексикон и антибиотиком. По узи малого таза - по прежнему полип, но уже три кисты на левом яичнике и одна на правом.

Летом 2019 я поехала в отпуск и решила платно удалить разом и кисты и полип. Естественно все анализы показала платному врачу. Но врач потребовала чтоб я прошла узи у них, а что у меня якобы дисплазия тяжелой степени - тупо переписпла в диагноз, ничего не проверив. Мне назначили - диатермоконизацию шм, гистероскопию полипа и удалние опухолей яичника. Все три опервции сделали под одним наркозом. На опервцию меня взяли с лейкоцитами в мазке с шейки 25-30 и кокками +++.

До операции я отдавала стекла на пересмотр в частную клинику. Ответ - хронический высокой степени активности цервицт с признаками репаративной активности экзоцервикального эпителия. Заживающий эндоцервикоз.

А по биопсии шейки после операций - очаговое плоскоклеточное интраэпительальное поражение шм низкой степени ( LG SIL= CIN 1), в том числе по боковым линиям резекции. Эпидермизирующийся эндоцервикоз. хронический умереноактивный цервицит с формированием хронических эрозий.

Получается что: 1) мне зря отрезали почти всю шм? -по узи она была 37, а отрезали 25.

2) не было у меня тяжелрй дисплазии, но теперь она может начаться, и даже рак - ведь как я поняла, травмировали заживающую ткань? Плюс взяли на операцию с воспалением и теперь при отрезании ткани оно пошло вглубь матки?

3) шейка как я понимаю - барьер зашищающмй матку от проникновения инфекций, (как бы буфер в авто)? теперь получается мою матку оставили без этой защиты и это может спровоцировать воспаления пострашнее в дельнейшем?

4) я теперь не смогу забеременеть и родить? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Яна

1) По данным патогистологического исследования послеоперационной биопсии шейки матки у Вас выявлена цервикальная интраэпителиальная неоплазия (СIN) I степени, это фоновое заболевание шейки матки, вызванное вирусом папилломы человека (ВПЧ), предшествующее инвазивному раку шейки матки. В данной ситуации было показано хирургическое лечение (конизация шейки матки) с проведением в послеоперационном периоде противовоспалительной терапии, коррекции гормональных, иммунных нарушений, восстановления биоценоза влагалища.
2) Развитие CIN III провоцируется не травмированием ткани при операции конизации шейки матки, а видом и активностью ВПЧ. Лейкоциты в мазке на флору перед операцией были повышены, поэтому на данном этапе Вам показано проведение противовоспалительной, антибактериальной (место и системно) терапии, восстановление флоры влагалища с помощью пробиотиков.
3) Да, действительно шейка матки помимо основных функций имеет защитную функцию, но при конизации данная функция не страдает, в отличие от ампутации шейки матки. Самое главное для Вас сейчас - это профилактика ИППП и нарушения биоценоза влагалища.
4) По статистике, беременность после проведенной конизации часто осложняется ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность), угрозой прерывания беременности, что требует тщательной предгравидарной подготовки (перед планированием беременности), проведением УЗ-цервикометрии и более детального обследования во время беременности.

  • 2019-07-29 23:45:59
  • В ответе ошибка?

А как у меня cin 1 может быть вызвана впч, если я на впч пцр сдавала несколько раз и в разных лабораториях?. И всегда на впч отрицательно. К тому же, в биопсии 2015 г - хронический серозно-продуктивный цервицит. А с тех пор я половй жизнью не жила, заразится было не от куда.

Яна — 2019-07-29 23:56:34

А как у меня cin 1 может быть вызвана впч, если я на впч пцр сдавала несколько раз и в разных лабораториях?. И всегда на впч отрицательно. К тому же, в биопсии 2015 г - хронический серозно-продуктивный цервицит. А с тех пор я половй жизнью не жила, заразится было не от куда.

Яна — 2019-07-29 23:58:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Яна

К сожалению не всегда ВПЧ выявляется, при сдаче анализа обратите внимание на адекватность взятых образцов (возможно берется недостаточное количество материала, не задействуется зона стыка эпителиев шейки матки), более информативным является не простой мазок на цитологию из эндо-, экзоцервикса, а проведение жидкостной цитологии. В любом случае единственным этиологическим фактором СIN может быть только ВПЧ.
Выявление ВПЧ зависит также от титра вируса и вирусной нагрузки, что свидетельствует о том, что в 2015 г. титр был низкий и папилломавирусная инфекция находилась в латентной фазе (J-негативные зоны по данным кольпоскопического исследования это подтверждают).

  • 2019-07-30 00:04:13
  • В ответе ошибка?

А если представить на минуту, что у меня на самом деле нет и не было никакой дисплазии (так как ни разу впч ни в анализах не засветился, ни разу меня от него не лечили), а просто воспаление. И мне этот кусок воспаленный вырезали, но не весь. А прчина -низкий иммуните, осталась. То теперь будут снова рецидивы?

Яна — 2019-07-30 00:06:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Яна

Данное "представление" не имеет никакого патогенетического смысла. У Вас было подозрение на ВПЧ еще в 2015 г. судя по предоставленной Вами информации кольпоскопического заключения, что требовало проведения цитологического исследования в том числе и с зон J-негативного эпителия (оптимальнее под контролем кольпоскопии, так как визуально без проведения пробы Шиллера данные зоны могут не визуализироваться).
Безусловно, снижение иммунной функции также играет огромную роль в данной ситуации, при нормальном иммунном ответе вирус не проявил бы свои патогенные свойства.
Лечение цервицита (воспаления шейки матки) состоит из нескольких этапов - купирование воспалительного процесса этиотропным лечением, устранение предрасполагающих факторов (нейроэндокринные и другие функциональные нарушения)+лечение сопутствующих заболеваний. Хирургические методы коррекции при цервицитах не применяются, так как не являются патогенетически обоснованными.

  • 2019-07-30 00:17:11
  • В ответе ошибка?

Я просто воображаю будущее - от впч меня ни разу не лечили и не будут лечит, т. к. по анализам все чисто (в 2019 г перед операцией все снова пересдала - только уреоплазма парвум). Кусрк шейки вырезали, а ведь вирус жил не в этом куске. Вирус в организме остался. И мне кажется он снова даст дисплазию, без лечения-то. Вопрос - если снова будет диспазия, то скоько раз в жизни могут конизирвать шейку? мне итак уже почти всю отрезали. И если ее ампутироват, товпч ведь не исчезнет?

Яна — 2019-07-30 00:18:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Яна

Сейчас у Вас есть результат послеоперационного ПГИ после проведения конизации шейки матки, свидетельствующее о  СIN I, в данном случае это более информативно, чем мазок на цитологию, с данными документами необходимо обратиться к врачу-гинекологу для дальнейшего дообследования и лечения.  
К сожалению вирус полностью излечить не удастся, необходимо только контролировать титр и вовремя проходить необходимые исследования. Пораженный участок у Вас полностью не резицирован, так как есть очаги неоплазии по боковым ступеням среза, поэтому присутствует риск того, что неопластический процесс остался. В данной ситуации, учитывая неосуществленный репродуктивный потенциал (после оценки состояния шейки матки в послеоперационном периоде) не стоит торопиться с повторной, более глубокой конизацией, необходимо провести консервативное лечение с последующим глубоким и детальным дообследованием.  Техническая необходимость выполнить повторную конизацию существуют только при ухудшении лабораторных показателей и после экономных резекций шейки матки.
Ампутация шейки матки не влияет на носительство ВПЧ.
Носительство ВПЧ не пожизненное, при отсутствии отягощающих факторов ВПЧ может подвергаться регрессии, скорость элиминации зависит от иммунореактивности клеток организма хозяина.

  • 2019-07-30 00:44:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Зря ли мне сделали конизацию? Ставили дисплазия II-III, а оказалось lsin = cin1. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image