Спидофобия

ДискуссияФобии и страхи

Здравствуйте! У меня спидафобия. Не могу самостоятельно с этим справить. Уже прошло 6 месяцев, с того момента как я могла (как я думаю заразиться). Прошла кучу тестов на ВИЧ. Сдавала венозную кровь на ВИЧ через 3 и 6 месяце, результаты отрицательные. Врач терапевт меня уверяет, что все хорошо, а успокоиться не могу все равно не могу. Все ищу признаки, этого заболевания. Все время в голове только одна мысль, такой страх. Как успокоиться и отпустить ситуацию? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Спидофобия
Здравствуйте. Полгода назад у меня начала развиваться спидофобия и она постепенно усугубляется. Я знаю пути передачи ВИЧ: половой, инъекционный, от матери к ребенку... Меня же стали пугать всякие ситуации, как то связанные с моими слизистыми, ранами и кровью. Кроме того, я боюсь посещать парикмахерские, зубного врача, боюсь сдавать кровь из вены в лабораториях. Если я понимаю, что произошла ситуация, когда у меня где то на улице, например, случайно раскровился заусенец, а я этого не заметила, и прикасалась рукой к поручням в транспорте, к перилам в помещениях, то меня накрывает жуткий страх и я начинаю считать недели до сдачи анализа на ВИЧ, а потом иду его сдавать. Но тут опять замкнутый круг. Сдаю анализ и у меня вдруг появляется страх, что иглу не сменили при заборе крови, что она используется повторно... И опять счет неделям... В каждой нестандартной ситуации я вижу риск по ВИЧ. Боюсь поцарапаться в общественных местах, как то повредить кожу, боюсь случайных прикосновений к моих рукам незнакомых людей. Вот сегодня не заметила, когда и как у меня закровил заусенец на мизинце. Заметила только на работе... Заметила засохшую кровь из заусенца у кромки ногтя... И сразу страх: я была на улице, я ехала в общественном транспорте, я передавала деньги кондуктору... А вдруг палец кровил? А вдруг туда попала чужая кровь? И всё, о работе уже думать не могу, страх накрывает, голова кружится и так далее... Как дальше жить с такими страхами? - не знаю...

Анна — 2016-10-24 08:58:56
Онлайн консультант,

Анна

Вам необходимо четко для себя учитывать, что ВИЧ- инфекция не устойчива в окружающей среде. И не стоит бояться контактного заражения, тем более через мелкие заусенцы. ВИЧ передается только половым путем, через кровь, больных СПИДом при открытой ране и в достаточном количестве, вертикальный путь(от плода к матери), инъекционная наркомания (при использовании одной иглы)
В поликлиниках одной и той же иглой забор крови не производится уже давно. Все одноразовое! Через маленькие заусенцы и порезы при касании поручней в автобусе тоже заражение исключено! По вашему страху, тогда все люди были бы больны СПИДом. Слава богу эта инфекция контактно и по воздуху не передается. Так что вам следует успокоиться. И изучить сам вирус и его поведение в окружающей среде.  

  • 2016-12-01 14:47:39
  • В ответе ошибка?

Фобия
Здравствуйте, мучает страх того, что я заболел вичом , хотя понимаю что это не так, что через поцелуй он не передаётся, я не могу избавиться от этих мыслей
спасибо

Витя — 2019-05-18 20:52:52
Онлайн консультант, Украина

Витя

Чтобы избавиться от фобии, обследуйтесь на ВИЧ, это обследование проводится бесплатно во всех Центрах СПИДа.  Для того, чтобы узнать, заразились Вы или нет, нужно обратиться в Центр СПИДа и сдать кровь на ВИЧ - инфекции методом ПЦР три раза- сейчас( если прошло уже хотя бы две недели после контакта), через 5 и через 8 недель.   
ВИЧ нельзя определить по симптомам, его определяет только анализ крови. Если через 3, 5 и 8 недель результат анализа венозной крови на ВИЧ был отрицательным, то можете быть уверены, что у Вас  ВИЧ нет (при условии, что больше рискованного поведения у Вас не было).
И после получения анализов можете спать спокойно))

  • 2019-05-19 00:16:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Страх заражения – это тревога и переживания, вызванные осознанием конечности своей жизни.
Другими словами это страх смерти.
Нужно осознать необходимость искоренять страх путем в замены негативного на положительные образы. Когда в голову приходит фобия и не дает Вам покоя, следует представить что-то прямо противоположное. А вдруг все не так, как Вы думаете?
Чем больше подкармливать негативную мысль, тем она динамичнее будет прогрессировать. Здоровый страх смерти должен быть. Полное бесстрашие, рискованное и опасное поведение, напротив, является признаком патологии.
Здоровый страх связан с инстинктом самосохранения.
О патологическом страхе можно говорить, если Вы здоровы, молоды, Вашей безопасности ничего явно не угрожает, но при этом присутствует постоянный страх заразиться и умереть.
В случае, если страх выходит из-под контроля, и у Вас проявляются такие ярко выраженные признаки фобии как:
проблемы со сном;
постоянное прохождение медицинских обследований, после которых страх не стихает независимо от результата;
постоянная тревога, переживания, иррациональные мысли и действия, ощущение нависшей опасности, то в таком случае, Вам следует обратиться к психотерапевту для более глубокого изучения Вашего душевного
состояния и подключения медикаментозного лечения.
Будьте здоровы.

  • 2019-08-26 00:47:52
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Спидофобия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image