Первое молоко, уплотнение в груди

Консультация

Здравствуйте, родила 4 дня назад, вчера пришло молоко как то неожиданно, а до этого дочь день висела на груди не переставая. В итоге к вечеру грудь горячая, местами болит , а а одном месте как будто комок. Целый вечер мяла, сцеживалась и заставляа кормиться ( а дочь хотела спать). Сейчас с утра грудь болит причем не только та, что с комком а обе. Что делать? Может дело в неправильных позах, Прос то я ограничена в них швы на промежности.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Это нагрубание молочных желез, связано со становлением лактации. Следует избегать агрессивного сцеживания, при сцеживающих движениях Вы не должны испытывать боль. Правильнее всего будет сделать легкий массаж молочных желез, размягчить зону ореолы (надавливанием пальцев на зону ореолы) и приложить ребенка, при этом соблюдая все аспекты правильного прикладывания. Можно перед кормлением немного подсцедить молоко с помощью молокоотсоса. После кормления можно сделать прохладный компресс, это уменьшит отек и нагрубание. Прикладывайте малыша к груди каждые 2 часа днем, будите для кормления (детки хорошо сосут в полусне).  

  • 2019-08-28 06:55:59
  • В ответе ошибка?

А если уже есть уплотнение? Что с ним делать? И какой грудью кормить? По очереди или лучше чуть той, чуть другой за раз? Не могу добудиться, выплевывает и психует. В лучшем случае делает сосковый захват, с ним и больно и толку нет. Грудь просто огромная

Анна — 2019-08-28 07:06:48
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анна

Вы находитесь уже не в роддоме? Можно вызвать консультанта по грудному вскармливанию на дом. В первую очередь, необходимо отработать навык правильного прикладывания, без него с уплотнением не справиться. Грудь вкладываем (сосок и ореолу) в широко открытый рот ребенка, сосок напротив носика ребенка, затем вкатывающим движением как бы насаживаем ребенка на грудь. Можно посмотреть видео о правильном прикладывании. При таком захвате грудь будет хорошо опорожняться.  
Что касается комка- делаем массаж груди, затем свои пальцы ставим за комок, и легонько потрясывая его продвигаем к соску, делая сцеживающее движение. После сцеживания - холодный компресс.  
Грудь чередуем так: одно кормление-одна грудь. Но по требованию можно давать и две груди за кормление, если первую он опустошил.  
Ребенка будим так: подмывание, переодевание, затем прикладывать. В процессе кормления щекочем пяточку, щечку, гладим по голове.  

  • 2019-08-28 07:28:25
  • В ответе ошибка?

Да, мы дома вчера выписали и вот сразу такая проблема.

Анна — 2019-08-28 08:32:19
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анна

Вызовите консультанта домой, если по видео не сможете правильно приложить ребенка к груди. При кормлении Вам не должно быть больно.  

  • 2019-08-28 08:33:47
  • В ответе ошибка?

Она в начале хорошо сосала, правильно, я смотрела видео Нины Зайченко. А сейчас когда грудь до футбольного мяча раздулась, что то стало труднее ей плюс я ее насильно чуть ли заставляю. Скажите, я должна именно сцеживаться? Если да, то как я пойму, что все? Имеет смысл использовать молокоотсос? Я слышала, что от выживания наоборот прибывает молоко, поэтому этого так и не сделала до сих пор, скучаю ребенка)

Анна — 2019-08-28 09:41:38
Анна — 2019-08-28 09:42:13
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анна

Ребенок, скорее всего, не может взять грудь, потому что она тугая, переполненная. Вам нужно сцедить до облегчения, чтобы ореола стала мягкой. У Нины Зайченко тоже имеется такое видео. Можно использовать молокоотсос, но лучше ручное сцеживание. После небольшого опорожнения груди ребенку будет легче присосаться.  
После кормлений досцеживать остатки не следует, чтобы не приходило еще больше молока.  

  • 2019-08-28 11:02:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Первое молоко, уплотнение в груди консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image